15:0818 октября 2019 г.
17 983

Новости недели: 11 — 18 октября 2019

Новости

 

1

В России планируют ввести единую платежку за ЖКУ

Все услуги ЖКХ планируют собрать в единой платежке. Правительство намерено поддержать соответствующий законопроект, пишут Известия.  С появлением единого платежного документа (ЕПД) россиянам будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги граждан за ЖКУ. Однако нужно четко определить понятия ЕПД и уже действующего «платежного документа», неточности могут привести к ошибкам в начислениях, указывают в кабмине.

2

Определены регионы с наибольшим объемом жилищного строительства

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 года введено в строй в Ленинградской и Московской областях, в аутсайдерах — Чукотка и Магадан, сообщают РИА Новости.

Как свидетельствуют результаты исследования, по итогам первого полугодия 2019 года ввод жилья вырос по сравнению с январем-июнем предыдущего года на 3,7 процента и составил 30,1 миллиона квадратных метров. В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,52 квадратных метра жилья.

Для оценки темпов жилищного строительства исследовались данные Росстата и был составлен рейтинг регионов России по вводу жилья. Сравнение идет по количеству квадратных метров жилья, введенного за период июля 2018 года по июнь 2019 года, в пересчете на одного жителя.

3

Выдача сведений о недвижимости станет более доступной

География сервиса по выдаче выписок из Единого государственного реестра недвижимости, запущенного в сентябре Федеральной кадастровой палатой, будет расширена, пишет Российская Газета. В пилотном режиме сервис работает в 51 регионе, вскоре он станет доступен для Москвы и Калужской области.

Через сервис моментальной выдачи сведений можно получить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

4

ФАС обязала регионы снизить тарифы на вывоз мусора

Федеральная антимонопольная служба выступает за снижение тарифов на вывоз ТКО в некоторых регионах, пишет ТАСС.

«Учитывая, что очень различные условия во всех регионах по ТКО, была выбрана модель, проводился тендер. И в результате тендера получался тариф. Разница в соответствующих тарифах достигла десятки раз. Сейчас проводим работу по всем регионам для того, чтобы понять, сколько стоит каждая составляющая тарифа», — сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на семинаре-совещании регулятора.

Артемьев пояснил, что корректировка тарифов, которые сложились в результате тендера для некоторых регионов, «в сторону понижения неизбежна».

5

Эксперты назвали причину снижения числа выданных ипотечных кредитов

Новая схема финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов оказала наибольшее влияние на снижение выдачи ипотеки в августе. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«Объем выданных ипотечных кредитов в августе 2019 года сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На наш взгляд, на такую динамику выдачи ипотеки в августе 2019 года наибольшее влияние оказала новая схема финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов», — комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.


Главное о недвижимости  

Новости недели: 4 —11 октября 2019

Новости недели: 27 сентября — 4 октября 2019

Новости недели: 20 — 27 сентября 2019


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
Спасибо
Ответ ДомКлик

Спасибо за интерес к нашим статьям! Читайте и другие полезные материалы в нашем журнале.

13:4422 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Интересная информация.
9:3525 октября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий