Популярные мошеннические схемы на рынке недвижимости

 

К рынку недвижимости мошенники питают особый интерес. Он предоставляет сотни вариантов заработать много и быстро. Поэтому и способов обмана на этой плодородной почве — с избытком. Рассмотрим наиболее распространенные и постараемся обезопасить себя от них при оформлении сделки на вторичном рынке недвижимости.

Схема с задатком

Дано: отличная квартира по более чем привлекательной цене, продавец с полным пакетом документов на собственность и заинтересованный покупатель. Последний готов к оформлению сделки. Продавец просит покупателя подтвердить серьезность намерений в виде задатка. В договоре при этом указывается, что задаток не возвращается при отказе покупателя от сделки.

Через какое-то время после подписания договора начинается самое интересное: всплывают факты о недвижимости, которые продавец почему-то изначально утаил от потенциального покупателя. Вследствие этого покупатель отказывается от сделки, а задаток остается у продавца.

Формально здесь не найти состава преступления — между сторонами официально заключен договор задатка. Придраться не к чему. Чтобы не попасться на такой крючок, старайтесь выяснить все мотивы продавца и будьте внимательны к нюансам.

Схема с поддельными документами

Нотариально заверенное завещание, свидетельства о праве собственности и праве на наследство, решения суда — все эти и некоторые другие документы при наличии особого таланта или связей можно подделать, чтобы обмануть покупателя.

Мошенники этим умело и часто пользуются.

Схема с неожиданно возникшим наследником

Тема наследства стабильно привлекает мошенников. Внешне схема с наследством выглядит вполне легально, поэтому особенно опасна для покупателя.

Есть квартира с ценником ниже рыночного, и продавец, который обосновал это необходимостью срочно продать полученное наследство из-за финансовых проблем. Сделка совершена, а через некоторое время появляется еще один наследник, который якобы только узнал о смерти родственника.

Далее начинаются судебные тяжбы, во время которых покупатель пытается доказать свою добросовестность при покупке жилья, а вновь прибывший наследник — свою легенду (о смерти родственника не знал по объективным причинам, на наследство право имею).

К сожалению, чаще суд встает не на сторону покупателя, и сделка признается недействительной. Найти продавца в таких случаях бывает очень сложно, а если и получается, то ни недвижимости, ни денег у него не оказывается.

Схема с недобросовестным нотариусом

Несмотря на борьбу Федеральной нотариальной палаты за чистоту кадров, нотариусы, которые недобросовестно удостоверяют завещания, встречаются. Документ они удостоверяют «задним числом» и, естественно, без завещателя. Зато с его подделанной подписью. Происходит это в сговоре с мошенниками.

Оспорить такое завещание сложно, так как удостоверение нотариуса на практике означает его неоспоримость. Плюс возможность доказать незаконность действий нотариуса усложняется сплоченностью нотариального сообщества, которое с трудом принимает подобные факты.

Схема с дальними родственниками

По закону факт родства устанавливается по месту жительства заявителя. И это дает мошенникам возможность еще для одной аферы.

В районном суде какого-нибудь небольшого городка доказывается родство мошенника с умершим лицом (естественно, решение суда получается незаконно). Этот факт дает мошеннику право заявить о своих правах на наследство.

Такая схема работает с имуществом лиц без ближайших родственников, а также лиц, родственники которых по объективным причинам не могут вступить в наследство в законодательно установленные сроки (к примеру, они находятся в местах лишения свободы).

Как покупателю себя обезопасить

Не торопитесь в принятии решений: внимательно изучите документы, оцените плюсы и минусы предложения, проанализируйте мотивы продавца. Поставьте все на паузу, если возникли какие-либо сомнения

Зафиксируйте следующие стоп-сигналы

  • низкая цена квартиры (минус 20% и более от рыночной стоимости аналогичных вариантов). Мошенникам нужно поскорее сбыть недвижимость, поэтому для привлечения покупателей они делают щедрые «скидки»
  • частая смена собственников (более 2 сделок за 3 года говорит о проблемах с квартирой). Исключение — дарение между родственниками. Причина в том, что часто мошенникам для создания видимости легальности объекта и его собственника приходится проводить недвижимость через цепочку сделок.

Проверить нужно квартиру, даже если вы покупаете в ипотеку 

Многие покупатели ошибочно считают, что если приобретают квартиру в ипотеку, то риски мошенничества сводятся к минимуму.

При ипотечной сделке банк осуществляет первичную юридическую проверку документов на недвижимость, которой достаточно для оценки ликвидности объекта и оформления залога, но недостаточно для того, чтобы максимально обезопасить покупателя от риска утраты собственности.

Воспользуйтесь сервисом «Правовая экспертиза» на ДомКлик

Опытный юрист проверит объект недвижимости и участников сделки с правовым заключением за 3 рабочих дня. Вы узнаете, стоит ли покупать выбранную квартиру, а также получите рекомендации, как обезопасить сделку.

 


Сейчас читают

Как происходит оплата при покупке квартиры

Как покупать квартиру на вторичном рынке с помощью агентства недвижимости

Как оформить предоплату за недвижимость: образец договора задатка и расписки

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!