Новости недели: 15 — 22 января 2021

Новости

Новости недели: 15 — 22 января 2021

1

 

Минстрой не исключил продление льготной ипотеки и корректировку программы

Министерство строительства и ЖКХ России выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, но не исключает возможную корректировку ее механизма, сообщает РИА.

«Наша позиция такая, нужно сохранять льготную ипотеку, сохраняя этот механизм, который, возможно, стоит скорректировать. Мы получили поручение президента отработать с Центробанком и экономическим блоком все сценарии, которые позволят сохранить спрос на жилье», — прокомментировал глава ведомства Ирек Файзуллин.

Подать заявку на ипотеку по льготной ставке от 6,1% можно онлайн на ДомКлик

2

В Госдуме одобрили проект об упрощении получения налоговых вычетов по НДФЛ

Законопроект, внесенный правительством РФ, упрощает порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам, пишет РИА.

Упрощенный порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами на сайте ФНС. Право на получение вычета налоговики будут проверять сами: не нужно будет ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы.

Все подробности о получении налогового вычета читайте в нашей статье

3

В России хотят ввести эскроу-счета для частных домов

Такая мера предусмотрена в проекте стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2035 года, рассказывают Известия.

Сегодня механизм применяют только для возведения многоквартирных домов. Распространение проектного финансирования на комплексную малоэтажную застройку должно увеличить количество доступного жилья, считают участники рынка.

О том, как работает система эскроу-счетов, читайте в нашей статье

4

Комитет Госдумы поддержал законопроект о гаражной амнистии

Законопроектом предусмотрен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года, пишет ТАСС.

5

Фонд дольщиков намерен решить судьбу всех проблемных домов к 2023 году

Фонд защиты прав дольщиков рассчитывает до конца 2022 года принять решение о судьбе всех проблемных домов, которые находятся в его ведении, пишет РИА

«В этом году планируем рассмотреть 794 объекта, в 2022 году — около 500-600 объектов. Мы думаем, что за этот период будут приняты решения по всем домам, которые находятся у нас в работе», — приводятся в сообщении слова главы фонда Константина Тимофеева.