4:5219 марта 2020 г.
2 422

Как работать и отдыхать дома, если вы на карантине

Мой дом

 
Эпидемия коронавируса спутала планы и вынудила многих временно перейти на удаленный режим работы. А кому-то сами работодатели предложили остаться дома, пока ситуация не улучшится. Рассказываем о том, как переформатировать дом в офис и создать благоприятные условия для работы и отдыха в одном месте.

Оборудуйте рабочее место

Даже если для работы вам нужен только ноутбук, не стоит работать на диване или за обеденным столом у холодильника. Во-первых, слишком много соблазнов. Во-вторых, это просто не удобно. Оборудуйте себе удобное рабочее место.

Если для работы вам нужен лишь стол и компьютер, сложности вряд ли возникнут. Тем не менее, не у всех в квартире есть рабочий стол. Сделайте его своими руками! В качестве ножек можно использовать высокие стулья, столешницу легко заменит лист гипсокартона.

Альтернативной такому столу станет широкий подоконник или любая другая плоская поверхность подходящей площади. Оглядитесь вокруг, проверьте кладовку или балкон — кто ищет, тот всегда найдет!

Разделите дом на функциональные зоны

Разделите квартиру на места, где вы «на работе», и где вы «дома». Зонировать пространство можно даже в одной комнате. Отделите рабочее место от остального пространства стеллажом с книгами или диваном. Идеальный вариант — мобильная перегородка.

Читайте также Зонирование пространства: правила и приемы 

Также следите за тем, чтобы глаза не уставали, и рабочая зона была хорошо освещена. Стол можно поставить у окна, а если солнечного света не хватает, используйте лампу или торшер.

Наведите порядок и чистоту

Жить и работать там, где чисто — одно удовольствие. Для этого не забывайте делать влажную уборку и регулярно проветривать помещение. Если есть возможность, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Особое внимание уделите дезинфекции ваших гаджетов и тому, до чего часто дотрагиваетесь руками (дверные ручки, очки, клавиатура, мышь). Используйте спиртсодержащие антисептики, подойдут и увлажненные антисептиком салфетки.

Не забывайте также чаще обычного мыть руки — под горячей водой и с мылом. Особенно если вы только что выносили мусор, а на обратном пути домой забежали в магазин за продуктами. Чтобы кожа рук не сохла от частых «процедур», пользуйтесь увлажняющим кремом.

Соблюдайте режим, помните о мелочах 

Война войной, а обед по расписанию. Режим дня — важная вещь. Постарайтесь не менять его. Вставайте и ложитесь в привычное время. То же самое касается приема пищи. 

Будьте благоразумны и не поддавайтесь панике. Вот несколько важных пунктов, о которых важно помнить, находясь на карантине:

Пейте чистую воду, нормой считается 2 литра в день

Позаботьтесь о запасе лекарств, особенно, если у вас есть хронические заболевания

Общайтесь с родственниками и коллегами по телефону или видеосвязи

Занимайтесь самообразованием, пройдите онлайн курсы, читайте книги

Постарайтесь отнестись к сложившейся ситуации как к уникальной возможности. Используйте карантин в своих интересах и сделайте то, на что раньше не хватало времени и сил.

Устраивайте перерывы в работе

Если у вас есть турник, обруч или коврик для йоги — самое время использовать их по назначению. Устраивайте перерывы в работе и делайте физические упражнения. Они помогут организму «не закиснуть» и позволят вам переключаться с одной деятельности на другую, не выходя из квартиры.

Физические упражнения будут особенно полезны тем, кто не особо дружит со спортом. Ведь обычно вы ходите пешком (от дома к остановке, по коридорам и лестницам), а дома возможности гулять нет. Дайте телу небольшую нагрузку. Разомните шею и плечи, отожмитесь, сделайте приседания и растяжку — все как на уроках физкультуры в школе. Если хотите дать телу комплексную нагрузку, но не знаете, как, поищите уроки на YouTube.

Помните о том, что карантин — это не отпуск

Если вы решили работать из дома — вперед. Но не забывайте, что работа — она и из дома работа.

Старайтесь не посещать общественные места, ищите в этом плюсы. Не надо больше ходить на срочные совещания и ежедневные планерки. Заодно можно сэкономить время и деньги на проезд и обеды вне дома. Сделайте то, что не успевали в офисе: можно спокойно разобраться с аналитикой, доделать отчеты, почистить почтовый ящик или обновить, наконец, антивирус.


Сейчас читают

Как сделать квартиру безопасной для здоровья

Инструкция: как купить квартиру в ипотеку 

Кухня 2020: главные тренды


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Игнатенков Кирилл
А что делать если вам не платят зарплату на карантине, а за ипотеку надо платить, а платить не чем????
Ответ ДомКлик

Кирилл, добрый день! Мы рекомендуем вам обратиться с документами в центр ипотечного кредитования — менеджер предоставит вам консультацию о возможных действиях в этом случае.

11:3123 марта 2020 г.
Бочкарева Венера
Как работать в такой обстановке, если сверху весь день долбят пятками? Кто то затеял ремонт в квартире?Кто то орет и шлепает детей?
Ответ ДомКлик

Венера, добрый день! На этот случай у нас есть статья: «Закон о тишине в 2020 году: изменения и штрафы»

6:2425 марта 2020 г.
Поспелова Инна
🤣
10:5327 марта 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий