- Какие нормы шума допустимы
- Что может считаться шумом по закону
- Когда нельзя шуметь: нормы в регионах
- Единый закон о тишине для всех регионов
- Тихий час
- Соседи: правила жизни
- Как договориться с нарушителем тишины
- Если переговоры были провалены
- Альтернативные источники шума
- Что грозит нарушителям
- Исключения из правил
Журнал Домклик
Закон о тишине в 2025 году: изменения и штрафы
Рассказываем, в какое время можно и нельзя шуметь, какие штрафы ждут нарушителей тишины и спокойствия в жилых домах и что делать, если соседи шумят и не дают выспаться.
Какие нормы шума допустимы
Существуют понятия эквивалентного и максимального уровня шума. Эквивалентный — уровень звука постоянного шума, который измеряется за определенный отрезок времени. Максимальный — наибольший уровень звука за определенный отрезок времени.
Норма допустимого шума в дневное время составляет 40 дБ — это звук обычного голоса, в ночное — 30 дБ. Шумовые пороги достаточно низкие. Если человек будет кричать, то уровень громкости может быть и 90 дБ, и 100 дБ. Следовательно, необходимо понимать, что ночью любой громкий звук может быть расценен как нарушение тишины.
Часы, в которые допустимо и недопустимо шуметь, определяются требованиями СанПин, но власти регионов могут устанавливать свои правила.
В целом же праздничные и выходные дни должны быть тихими до 9 часов утра включительно. Исключением является новогодняя ночь. В ночь с 31 декабря на 1 января разрешено проведение шумных гуляний и вечеринок, сопровождающихся громкой музыкой.
Законом установлены также правила проведения масштабного ремонта. Монтажные, строительные работы должны быть нешумными. Соседи имеют право составить жалобу, направленную собственнику квартиры, если шум нарушает их права.
Что может считаться шумом по закону
Штраф могут назначить, если слышен:
- Громкий крик
- Звук взрывающихся петард, неисправной бытовой техники
- Постоянный ночной ремонт, отделка, монтажные работы
- Звук дрифтующего автомобиля под окном
Нужно понимать, что список может быть дополнен самыми разными бытовыми ситуациями, и их перечень можно перечислять очень долго: скандалы в соседней квартире, вой домашних питомцев, незапланированные ночные перестановки, громкая музыка.
Любой звук, который систематически мешает окружающим и портит качество жизни, может стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы, за которой последует неминуемое административное взыскание.
Когда нельзя шуметь: нормы в регионах
Законодательство определило, когда начинается «бесшумный» режим. А региональные власти корректируют нормы, чтобы подстроиться под местные особенности. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно регулирует закон о тишине.
Так, москвичам нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Запрещается использование звуковоспроизводящей аппаратуры на полную громкость, пение, танцы под громкую музыку, ругань, прочие действия, приводящие к нарушению тишины и спокойствия. Положение касается рабочих дней. Ремонтные работы запрещены 19:00 до 09:00.
В Московской области нельзя шуметь с 21:00 до 08:00, с 13:00 до 15:00 в рабочие дни. В субботу с 22:00 до 10:00, с 13:00 до 15:00. В воскресенье и праздничные дни вообще запрещено нарушать режим тишины.
В Санкт-Петербурге беспокоить соседей нельзя с 22:00 до 8:00. В выходные и праздничные дни — с 08:00 до 12:00.
В Самарской области режим тишины действует с 22:00 до 08:00. Летнее время уменьшает границу на час, поэтому летом шуметь нельзя с 23:00. В Красноярском крае тихий период начинается с 22:00 и длится до 09:00. Воскресенье — день, когда запрещены строительные работы.
В Свердловской области это временной промежуток — с 23:00 до 8:00. С 22:00 до 6:00 запрещено шуметь, если вы в Татарстане. Норма для Калининградской области — с 23:00 до 08:00.
Единый закон о тишине для всех регионов
Российские депутаты предложили ввести для всех регионов единое время тишины. Согласно доработанной позже версии, таковым должен считаться промежуток с 23:00 до 7:00 ежедневно. При этом шумные ремонтные работы предлагается разрешить проводить с 9:00 до 19:00 только в будни с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00. Законопроект «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ» находится на рассмотрении Госдумы.
Законопроектом ещё предлагается наделить управляющие компании правом проводить с жителями профилактические беседы и привлекать их к ответственности, составлять акт о нарушении тишины и покоя. Акты могут использоваться как дополнительное основание для возбуждения административного дела и подтверждение повторного или систематического нарушения закона.
Если закон примут, то в России будут установлены размеры штрафов за нарушение тишины. Они будут прописаны в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
Тихий час
Тишину необходимо соблюдать не только в ночное время — есть еще такое понятие, как общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещено превышать допустимый уровень громкости. Стандартный период от 13:00 до 15:00 или от 12:00 до 14:00 часов дня в зависимости от региона.
Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях:
- в больницах и госпиталях
- в санаториях, пансионатах и домах отдыха
- в детских садах, домах-интернатах и на детских площадках
- в гостиницах и общежитиях
В случаях несоблюдения режима на административное лицо, ответственное за невыполнение закона, накладывается штраф.
Соседи: правила жизни
Чтобы жизнь в многоквартирном доме не превратилась в судебный спор, от каждого требуется соблюдение общих правил. Только заселились в новую квартиру или переехали в другой район? Замечательно, приступайте как можно скорее к налаживанию отношений с окружающими: познакомьтесь с соседями на лестничной площадке и жителями на этаже выше и ниже. Можно добавиться в общий чат в соцсетях и быть в курсе всех новостей и обсуждений.
Активная социальная жизнь, взаимоподдержка и дружелюбное поведение пойдут вам только на пользу, если возникнут ситуации, где нужно согласие или одобрение соседей. Например, в случае предстоящего праздника или ремонтных работ, предупредите их об этом. Обсудите вcе детали и не забудьте поблагодарить за понимание и проявленное терпение.
Как договориться с нарушителем тишины
Для начала все-таки попробуйте обсудить проблему с соседями. Возможно, начинающий рок-музыкант этажом выше или хозяйка того самого сенбернара не догадываются о том, что периодически причиняют вам дискомфорт. К обсуждению возникшей проблемы наверняка захотят присоединиться и другие соседи — поговорите и с ними.
Сошлитесь на федеральные законы и закон вашего региона, объясните о праве каждого человека на отдых и тишину у себя дома. Коллективная, спокойная беседа как нельзя лучше продемонстрирует серьезность ваших намерений, и вполне возможно, что вы не только договоритесь на обоюдно комфортных условиях, но и подружитесь с соседями.
Если переговоры были провалены
Рекомендуем иметь при себе доказательства. Заявитель должен зафиксировать громкие звуки — пригодится любая запись. Лучше предоставить видео, чтобы подтвердить факт превышения громкости конкретным человеком.
Первым делом следует обратиться в управляющую компанию вашего дома. Также можно вызвать работников правоохранительных органов, чтобы быстро разрешить спор. Но учтите, что первое правонарушение касательно шума карается только предупреждением. Если инцидент не будет исчерпан после предупреждения, нарушителя оштрафуют при следующем вызове.
Еще один вариант — вызвать участкового. Он может принять жалобу в письменном виде, выяснить обстоятельства и оштрафовать нарушителя.
Альтернативные источники шума
Бывает и такое, что у вас идеальные соседи. Но спокойствие тихих семейных вечеров или раннего воскресного утра портит то шум от вентиляции, то вывоз мусора в ночное время. Не стоит мириться и с этим. Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник и приступать к следующим действиям:
- Пожаловаться на шум, сопровождающий стройку соседнего объекта.
- Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Роспотребнадзор. То же самое касается шума от предприятий (в том числе и ТЭЦ), шума от транспортных путей или аэродрома неподалеку от вас.
- Пожаловаться на грохот от вывоза мусора в неурочное время, а также шум от коммунальной техники, можно в префектуру округа или в управу вашего района.
- Если мешает шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в управление Роспотребнадзора. То же самое стоит сделать, если вам мешает шум, исходящий от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома, либо пристроенных к ним.
Что грозит нарушителям
За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.
Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей.
Исключения из правил
Говоря о нарушении тишины по закону, подразумевается намеренное создание шума. Существуют исключения, когда на шум от происходящих действий не удастся пожаловаться, а именно:
- Ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций
- Неотложные ремонтные и общественные работы
- Религиозные службы и собрания
- Культурно-массовые мероприятия, утвержденные на законодательном уровне
- Работа служб срочного реагирования: полицейских, врачей скорой помощи или пожарных
Кроме того, действуют некоторые послабления для новостроек — например, в Москве в течение первых 1,5 лет после официальной сдачи дома в квартирах можно проводить любые шумные работы с 07:00 до 23:00.
Вообще, лучше многоквартирных домах застройщик зделал бы перегородки с газоблока а не вот эти пустотелые кирпичи. Больше шум в новостройках от перефоратора некоторые даже работает отбойными молотками и ещё я считаю что надо запретить переделать в квартире перегородки каторое от застройщика либо застройщику надо продавать без перегородок потому что собственники всё равно сносят их.Я вообще вот это тоже не могу понять, если кому то нужно квартира хороший планировкой купите элитных домах каторое вам нравится,а то это что такое покупают квартиру в новостройке потом месяцами то стены сносят кувалдой,то адбойными молотками с утра до вечера.А приставляете в каждой площадке 5-6 квартир и каждый будет 2-3 месяца ремонт делать отбойными молотками, Тут надо либо застройщик сам должен все шумные работы выполнять до продаже и потом запретить любые переделки не нравится планировка можете в других домах купить, либо как я сказал выше все перегородки с газоблока делать там уже не нужны будет не перефорат не отбойник. Больше всего шум идёт от перефоратора и отбойного молотка в остальном терпима.
Азер Н.здравствуйте! Спасибо, что поделились своим мнением.
2 выходных в неделю суббота и воскресенье, соседи сверлят с утра до ночи не отдохнуть не выспаться, просто не выносимо, а им больше не когда ремонт делать 😖
Пользовательздравствуйте! Рекомендуем обратиться с этим вопросом напрямую в вашу УК или ТСЖ.
Добрый день!
А как быть, если над твоей квартирой живет инвалид, который кричит, прыгает, что люстра дребезжит? Прыгает, особенно после 23часов, да и днем тоже. Взрослый парень, инвалид первой группы.
Барият К.здравствуйте! Мы бы рекомендовали договориться с соседями лично.
Штрафовать нарушителей по полной!
Зульфия Р.здравствуйте! Спасибо, что поделились своим мнением.
Я возмущена изменением к новостройкам. Почему только в Москве исключение делать ремонт? Мы что не в России живём, что не можем в новострое делать оперативный полноценный ремонт хоть какое-то время законно. Совсем не думают власти о людях, у нас всё равно большинство служб не сразу начинают работать - почему за это время нельзя делать ремонт по закону исключения.
Екатерина П.здравствуйте! Часы, когда нельзя шуметь, устанавливаются на уровне законодательства субъектов РФ. Региональные власти принимают нормы, подстраиваясь под местные особенности, в том числе корректируют время начала и окончания тихого часа в дневное время.
Для уточнения вопроса рекомендуем обратиться в местную администрацию вашего региона.
Спасибо, что поделились своим мнением.
В лен области не работают законы,полиция не едет и ещё и угрожает ,если жалуешься. УК ничего не делает. Никто никак не щащищен если сверлят сутками и в праздники и в 22&23 ч
Пользовательздравствуйте! Спасибо, что поделились своим мнением.
Здравствуйте! В новом монолитно-каркасном доме, вообще не понятно с каких квартир шум. Если прислониться к стене и послушать соседа через стенку, то кажется у него громко бесятся дети или тащат по полу стул, но заходишь к соседу, там тишина и он слышит эти звуки. Поднимаешься наверх, там тоже тишина. Так откуда могут быть эти звуки? В домовом чате одни и те же сообщения друг на друга, просьбы потише. Что характерно, на нижних этажах соседи жалуются на нас, когда у нас тихо. Что это может быть и куда обращаться?
Анна Б.здравствуйте! Рекомендуем обратиться с этим вопросом напрямую в вашу УК или ТСЖ.
Закон о тишине гласит, что уровень шума днем не должен превышать 40дБА. Это значит, что и днем нельзя слушать музыку превышающий этот порого? Или это другое?
Евгений П.здравствуйте! Часы, в которые допустимо и недопустимо шуметь, определяются требованиями СанПин.
Евгений П.в наушниках слушайте, почему окружающие то должны вашу музыку слушать
Евгений П.В наушниках надо слушать музыку, почему другие должны слушать то, что им не нравится, соседями ведь могут быть и пожилые и больные люди, да и жизненные ситуации бывают разные, горе, например в семье, а тут музыка весёлая орёт 🤣
Евгения А.здравствуйте! Спасибо, что поделились своим мнением.
Евгения А.здравствуйте! Спасибо, что поделились своим мнением.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если вызывать службы для замера уровня шума в квартире, то шум измеряется в квартире у тех, кто жалуется, или в той квартире, где расположен источник шума?
Пользовательздравствуйте! Увы, модератор комментариев не может оказать подобной консультации. Рекомендуем обратиться к профильным специалистам.
Здравствуйте!! Что делать если сосед с 9 утра и до 23:00 слушает громко музыку каждый день.... В квартире невозможно находиться , потому что все перебивает музыка
Михаил Б.здравствуйте! Если договориться с соседями не получается, вы можете вызвать участкового. Он примет жалобу в письменном виде и выяснит обстоятельства произошедшего.