8:1511 декабря 2018 г.
9 719

Ипотека: главные мифы и заблуждения

Ипотека

 

Задумались об оформлении ипотеки, но знакомые рассказали, что это дорого, опасно, и вокруг один обман.

Стоит ли верить всему, что говорят про ипотеку? Мы собрали самые популярные мифы и рассказываем, как на самом деле.

Миф №1. Ипотечное жилье не принадлежит заемщику

Чтобы оформить ипотеку, заемщик действительно обязан передать жилье в залог банку. Но право собственности вы оформляете сразу на себя. 

После полного погашения ипотеки банк снимает все ограничения, и заемщик может свободно распоряжаться собственностью. 

Читайте также: «Как снять обременение после выплаты ипотеки».

Миф №2. Оформлять ипотеку очень сложно и долго

Бесконечные очереди, утомительные поездки в банк, сбор огромного количества документов и заполнение анкеты из 10 страниц вручную? А сотрудник банка хладнокровно просит: «Принесите еще эту справку, а здесь всё перепишите — исправлять нельзя…». А за это, между прочим, придется еще и платить много лет!

На самом деле, всё не так страшно. Теперь оформить ипотеку можно онлайн в личном кабинете ДомКлик, а в банк нужно приехать только на подписание документов. 

Подробнее об этом в статьях «Как подать заявку на ипотеку» и «Поздравляем, вам одобрили ипотеку! Что дальше?»

Миф №3. Досрочно выплачивать ипотеку — не выгодно

Даже если вы взяли кредит на 5 лет, а отдадите за год, это не избавит вас от уплаты всех процентов — еще одно распространенное ипотечное заблуждение.

В реальности проценты начисляются только на остаток долга на протяжении всего срока выплаты кредита. Именно поэтому досрочно закрывать ипотеку — выгодно. Об этом тоже есть отдельная статья.

Миф №4. Банк одобрит сумму меньше желаемой 

На покупку квартиры вам не хватает 2 млн, а банк будет страховаться и одобрит только половину этой суммы. Остальные деньги придется искать самим или занимать у родственников.  

На самом же деле банк одобрит вам максимально возможную сумму исходя из вашего дохода. Ваш взнос должен составлять от 15% стоимости недвижимости. 

Для увеличения суммы кредита можно привлечь созаемщиков — банк при расчете размера ипотеки будет рассматривать ваш общий доход.

Также можно указать дополнительный доход. Например, если вы сдаете квартиру. 

Или можно попробовать увеличить срок кредита. Таким образом, размер ежемесячного платежа и ваша финансовая нагрузка будут меньше, а значит банк с большей вероятностью одобрит нужную сумму. 

Если одобрят больше, чем нужно, необязательно брать всё: в рамках одобренного лимита можно взять только необходимую вам сумму. Рассчитать ипотеку

Миф №5. Не смог внести платеж? Банк заберет квартиру

Именно это, а даже не высокие проценты по кредиту, останавливает многих от оформления ипотеки. И действительно, у страха, что при просрочке по кредиту квартира отойдет банку, а заемщик останется ни с чем, есть право на жизнь. Однако все не так однозначно. Чтобы не лишиться квартиры из-за проблем с оплатой, необходимо незамедлительно сообщить банку о своих финансовых трудностях и предоставить подтверждающие это документы.

Как правило, кредиторы идут на уступки и предлагают рассрочку, реструктуризацию и другие варианты выхода из сложившейся ситуации. Главное, не скрываться и идти на диалог! Подробнее читайте в статье «Нечем платить ипотеку. Что делать?» 


Смотрите, здесь всё про ипотеку

Как подать заявку на ипотеку

Как накопить на первоначальный взнос

Вам одобрили ипотеку. Что дальше?

Ипотека с господдержкой от 6% для семей с детьми

Зачем страховать ипотеку, жизнь и здоровье

4 причины отказа в ипотеке

Как досрочно погасить ипотеку

Как рефинансировать ипотеку

Как снять обременение после выплаты ипотеки 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Лисицын Вячеслав
На самом деле бумажная волокита занимает очень много времени. И И каждый раз требуется всё еовая справка или документ, которого не у всех продавцов найдётся. Считаю, должно быть больше информации применительно к каждому виду объекта недвижимости. Её нет. Поэтому многие не хотят с этим связываться.
17:1414 декабря 2018 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти