8:4522 марта 2019 г.
14 714

Созаемщики по ипотеке: кто может быть и зачем они нужны?

Ипотека

 

Заемщик — человек, представивший пакет документов для получения одобрения по кредиту и заключивший с банком кредитный договор.

Если человек берет кредит один, без привлечения иных лиц, то он будет называться заемщиком.

Комментарий эксперта

Если заемщик привлекает дополнительно участников к сделке, то таких участников будут называть созаемщиками, а самого заемщика титульным созаемщиком. Титульный созаемщик обязательно должен быть наделен собственностью. 

Ольга Гимадеева, эксперт ДомКлик

Привлечение созаемщиков для увеличения суммы ипотеки 

Для увеличения суммы ипотечного кредита заемщик может привлечь созаемщиков с учетом их платежеспособности – при рассмотрении заявки банк будет учитывать общий доход.

Созаемщиками по кредиту может выступать не более 3-х физических лиц, доход которых учитывается при расчете максимального размера кредита. Таким созаемщиком может быть любое лицо, не обязательно родственники. 

Созаемщики без учета платежеспособности

1

Супруга (или супруг) заемщика является созаемщиком в обязательном порядке вне зависимости от платежеспособности и возраста. Может быть владельцем собственности.

Не включается в состав созаемщиков и не является стороной сделки в 2 случаях:

  • При наличии действующего брачного договора, устанавливающего режим раздельной собственности на имущество супругов, в том числе в отношении недвижимости

Но это не значит, что вообще не участвует в сделке. Даже при наличии брачного договора супруг(а) по желанию может стать созаемщиков с учетом платежеспособности.

  • При отсутствии у супруга(и) заемщика гражданства Российской Федерации 
2

Член семьи — родственник одного из созаемщиков: 

супруг(а), дети, родители, внуки, братья, сестры, племянники, бабушки, дедушки), являющийся владельцем сертификата на льготную покупку объекта недвижимости.

Владелец сертификата идет как созаемщик без учета платежеспособности с обязательным наделением его собственностью на кредитуемый объект недвижимости.

Кто может быть созаемщиком? 

Требования к созаемщикам аналогичны требованиям, предъявляемым к заемщику. 

Посмотреть требования банка

Супруг или супруга, как и любой другой привлеченный созаемщик должны предоставить в банк аналогичный пакет документов (как и заемщик) для одобрения кредитной заявки.

Созаемщик не обязательно должен быть родственником ипотечного заемщика.  

Созаемщики несут солидарную ответственность по обязательствам кредитного договора.


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Шаповал Инна
А на чье имя можно приобрести недвижимость? На всех созаемщиков (не зависимо от родства) в общую собственность можно? Можно ли выборочно на любого заемщика/созаемщика?
8:3525 марта 2019 г.
Шаповал Инна
Также по требованиям к заемщикам/созаемщикам: судя по перечню требований, заемщиком/созаемщиком может быть только гражданин работающий по найму. Но это вряд ли так. Банк же рассматривает и ИП, и владельцев бизнеса, адвокатов, нотариусов и т.д. Кстати, а рассматривает ли банк пенсионеров, не имеющих иного дохода кроме пенсии?
8:4425 марта 2019 г.
Герасева Светлана
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста у нас бабушка оформила ипотеку на себя может ли она вложить материнский капитал.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Светлана! Не совсем поняли вашего вопроса. На выплату материнского капитала имеют право следующие категории граждан:

  • гражданка РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. 
  • гражданин РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
  • несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).
10:2530 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Могу ли я взять созаемщиком не мужа а сестру или мать?
Ответ ДомКлик

Добрый день. При заключении кредитного договора, ваш муж в любом случае автоматически станет созаемщиком. Cестру или мать дополнительно можете взять как созаемщиков, но заменить их на мужа нельзя.

7:367 октября 2019 г.
Могу ли я взять созаемщиком не мужа, а сестру или мать?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Подробная информация об этом есть у нас в статье выше. Пожалуйста, ознакомьтесь с ней. Если коротко: при определённых условиях муж может не выступать созаёмщиком, привлечь сестру или мать в качестве созаёмщиков можно.

9:467 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если я являюсь созаемщиком (ипотека оформлена на мужа-он заемщик), могу ли я переоформить кредитный договор(или как это правильно назвать), чтобы самой стать заёмщиком???
Ответ ДомКлик

Добрый день. Переоформление кредитного договора - сложная процедура и банк не всегда дает "добро" на подобные изменения. Банк может пойти навстречу только в исключительно при тяжелых обстоятельствах: заемщик признан тяжело больным или созаемщик признан недееспособным.

11:249 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день! Могу ли я получить статус созаемщика по ипотеке, муж заёмщик, а я поручитель
Ответ ДомКлик

Добрый день! При заключении ипотечного договора супруг(а) титульного заемщика становится автоматически его/её созаёмщиком, вне зависимости от его/её материального положения, факта трудоустройства и т.д.

8:2210 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь

Добрый день! Ипотека была оформлена до регистрации брака. Могу ли я ввести в действующий кредит по ипотеке мужа как созаёмщика?

Ответ ДомКлик

Добрый день! Да, изменение количества и состава созаемщиков по кредитному договору (например, в случае расторжения брака) возможно с согласия банка. Ознакомьтесь со статьей на эту тему, пожалуйста - Как изменить состав созаемщиков

12:1210 октября 2019 г.
Самофал Евгений
Добрый вечер вопрос если я не хочу быть созаемщиком может ли муж без взять других в созаемщики
Ответ ДомКлик

Добрый вечер! Супруг заемщика всегда автоматически становится его созаемщиком. Ваш супруг может дополнительно взять другого созаемщика.

13:1916 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день. Возможно ли подписание ипотечного договора без созаемщика? Может ли он дать нотариальную доверенность на подписание кредитного договора?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Каждый случай индивидуален. Советуем обратиться к профильнму специалисту.

13:4316 октября 2019 г.
Воробьев Евгений
Добрый день,возможно получение ипотеки без созаемщика?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, созаемщик определяется автоматически (например, ваша супруга).

9:4128 октября 2019 г.
Здравствуйте! могут ли оформить ипотечный кредит,если созаёмщику(супруге) менее 21 года (20)
Ответ ДомКлик

Добрый день! Требования по возрасту сохраняются для всех заёмщиков — им должно быть не меньше 21 года.

8:046 ноября 2019 г.
Иванущак Сергей
Я заемщик, друг - созаемщик. Возможно ли, чтобы собственником квартиры был только я?
Ответ ДомКлик

Сергей, добрый день! Возможно. За более подробной информацией рекомендуем обратиться к вашему менеджеру по ипотечному кредитованию.

9:006 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте ! Может ли неработающий пенсионер быть созаемщиком ?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Получить конкретный ответ вы сможете только у вашего менеджера или консультанта по ипотечному кредитованию на ДомКлик. Расскажите ему подробнее о ситуации, о том, почему вы хотите привлечь его в качестве созаёмщика, кем он вам приходится, имеет ли он какой-либо доход помимо пенсии. В целом — да, при определённых условиях неработающий пенсионер может выступать созаёмщиком.

9:2811 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я созаемщик , а супруг заемщик .Могу ли я стать заемщиком , что бы получить выплату за третьего ребёнка
Ответ ДомКлик

Добрый день! Если вы мать или усыновительница троих детей, один из которых родился после 1 января 2019 года, плюс являетесь созаемщиком по ипотечному кредиту, вы имеете право на получение выплат, равно как и ваш супруг, который является отцом троих детей или их усыновителем. В статье Сбербанк начал прием заявок на погашение ипотеки до 450 000 рублей многодетным семьям и в комментариях к ней есть все ответы и вопросы на право получения выплат. Рекомендуем внимательно ознакомиться.

7:4114 ноября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий