14:3816 декабря 2019 г.
28 145

Хочу взять ипотеку. Что нужно знать?

Ипотека

 

Задумались об ипотеке, но вопросов больше, чем ответов? Честно рассказываем обо всём, чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Что это вообще такое?

Ипотека — это особый вид кредита, при котором в залог берётся недвижимость. Это значит, что квартира будет находиться в вашей собственности, но пока вы полностью не выплатите кредит, вы не сможете продать её или совершить с ней другие сделки. В залог может быть взят покупаемый объект или тот, что уже есть у вас в собственности. Всё индивидуально и зависит от программы кредитования.

Кто может подать заявку на ипотеку?

Подать заявку на ипотеку Сбербанка могут граждане РФ в возрасте от 21 года. Стаж на текущем месте работы должен быть не менее 6 месяцев. Ипотека доступна и для людей старшего возраста — главное, чтобы на момент выплаты кредита заёмщику было не более 75 лет.

Какие документы потребуются для подачи заявки?

Если вы зарплатный клиент Сбербанка, нужен будет только паспорт и номер карты. Если вы работаете официально, но не зарплатный клиент Сбербанка — также номер СНИЛС. Если вы можете подтвердить доход: справка 2-НДФЛ за последние 6 месяцев или справка по форме банка. Если у вас другая ситуация, подробнее о необходимых документах вы сможете узнать в нашей статье «Какие документы потребуются для оформления ипотеки», у консультанта при подаче заявки или в Центре поддержки клиентов ДомКлик.

Как понять, на какую сумму кредита можно рассчитывать?

Точно сможете узнать, лишь подав заявку. Одобренная сумма зависит от размера дохода и ещё ряда факторов. При рассмотрении заявки банк может учесть в качестве дохода не только вашу зарплату, но и дополнительные доходы. Например, пенсию, доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера, от сдачи в аренду недвижимости и так далее. Для увеличения одобренной суммы вы также можете привлечь до трёх созаёмщиков, чей доход также будет учитываться. Созаёмщиком может стать любой человек, не только ваш супруг или родственник. Чтобы у вас не осталось вопросов об этом, мы написали отдельную статью: «Созаемщики по ипотеке: кто может быть и зачем они нужны?».

А на какой срок выгоднее брать ипотеку?

Здесь всё одновременно просто и нет. Меньше срок — меньше переплата, однако больше размер ежемесячного платежа. С увеличением срока растёт и общая переплата, зато платёж будет существенно ниже.

Найдите баланс. Попробуйте оттолкнуться от суммы ежемесячного платежа. Расчитайте ипотеку на калькуляторе ДомКлик: меняйте срок кредита до тех пор, пока ежемесячный платёж не составит приемлемую для вас сумму — ту, которую вам будет комфортно вносить каждый месяц вне зависимости от обстоятельств. Будьте с собой честны и помните: желательно, чтобы платёж по ипотеке не превышал 50% вашего дохода. Если он будет больше, велика вероятность отказа банка, а кроме того, вам будет тяжелее справляться с финансовой нагрузкой.

Первоначальный взнос нужен?

Да, нужен. При подаче заявки честно указывайте размер уже имеющихся у вас собственных средств. Сообщите менеджеру банка, если средства для первоначального взноса планируете выручить от продажи другого объекта и ещё не нашли покупателя. Часто в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

А что со ставкой? Какая она будет?

Ставка зависит от программы кредитования, иногда — от срока кредита и размера первоначального взноса. Оформить кредит по более низкой ставке вам помогут: специальные программы кредитования (например, ипотека с господдержкой для семей с детьми или военная ипотека), а также особые условия и сервисы: «Молодая семья», «Защищённый заёмщик», скидка на ставку при покупке объекта на DomClick.ru. Минимальная ставка при покупке квартиры в новостройке — от 6,5%, при покупке готового жилья — от 8,5%.

А какую вообще недвижимость можно купить в ипотеку?

Выбор огромен: хотите — квартиру на стадии строительства, хотите — готовое жильё, готовы вложить силы в строительство дома — пожалуйста, есть и такая программа. И даже ряд других. Но есть несколько общих условий:

  • Недвижимость должна иметь жилое назначение и находиться на территории Российской Федерации
  • Дом не должен быть ветхим, подлежать сносу или расселению
  • В квартире не должно быть критичных неузаконенных перепланировок
  • Недвижимость не должна находиться в залоге у другого банка, быть под арестом.

В зависимости от типа недвижимости вы получите список документов, которые необходимы для одобрения выбранного жилья банком. Срок рассмотрения документов — 3-5 рабочих дней.

Что нужно делать раньше: искать жильё или подавать заявку?

Мы рекомендуем сначала подать заявку на ипотеку, а уже после подбирать жильё. Почему? Так вы сможете понимать, на какую сумму ориентироваться. После одобрения заявки на ипотеку у вас будет целых 90 дней на поиск объекта и выход на сделку — вы точно всё успеете.

Заявку нужно подавать в банке? Мне кто-то поможет?

Заявку вы можете подать даже не выходя из дома. Сделать это можно на сайте DomClick.ru или в приложении. При подаче заявки вам поможет консультант. Он подскажет, какие документы необходимо загрузить, как их правильно заполнить, а также поможет отправить заявку в банк.
После того, как решение будет принято, вас будет сопровождать группа менеджеров в режиме 24/7. Менеджер поможет, если вам необходимо будет изменить срок или сумму кредита, программу кредитования, а также ответит на любой вопрос по вашей заявке.

Я всё ещё не уверен: брать или не брать?

Ипотека — это возможность реализовать свои мечты: например, жить отдельно, расширить площадь или переехать в другой город. Однако подходить к решению о её оформлении стоит прагматично. Главное, что надо сделать — честно оценить свои силы.
Пройдите наш тест «Ипотека или аренда», чтобы понять, какой вариант решения жилищного вопроса подходит именно вам.


Возможно, вам будет интересно

Ипотека: как увеличить сумму кредита

Как накопить на первоначальный взнос

Как получить скидку на ставку при оформлении ипотеки


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Сбербанк супер
12:137 февраля 2020 г.
Латун Анастасия
Спасибо за инфо
13:3310 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
спасибо огромное
Ответ ДомКлик

Рады были помочь!

8:4813 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
красавы-сбер-это круто
11:1510 марта 2020 г.
Ибрагимов Рамазан

Сбер всем помогает он лутчий банк

12:0312 марта 2020 г.
Колесникова Наталья

Самый ужасный банк, я столько времени потратила на ожидание ответов из домклика, лучше бы я пошла в другой банк уже давно жила бы в своём новом доме. Для чего вы так сделали? Третий день со мной никто не связывается, постоянно посылаю запросы, звоню сама. Всех и везде буду отговаривать от этого банка. Не совершай те моих ошибок, не связывайтесь с ними, потеряете время!!!

Ответ ДомКлик

Наталья, добрый день! Для оперативного решения вопроса, пожалуйста, пришлите номер телефона, а также фамилию и имя основного заёмщика в личные сообщения. Мы поможем решить все возникшие вопросы.

10:4027 марта 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий