№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Как построить дом по семейной ипотеке СберБанка под 5,3%

Ипотека

Как построить дом по семейной ипотеке СберБанка под 5,3%

16 мая 2022
11K
38

Начиная с апреля 2021 года программа «Семейная ипотека», в рамках которой можно получить кредит по льготной ставке, распространяется на строительство дома, в том числе с одновременным приобретением участка. Такая возможность есть у семей, где хотя бы один ребёнок родился после 2018 года включительно или есть ребёнок с инвалидностью.

Рассказываем, как семьи с детьми могут оформить ипотеку в СберБанке на строительство жилого дома по ставке 5,3% годовых.

Условия программы

  • Сумма — от 300 тыс. до 6 млн рублей (до 12 млн рублей в Москве и области, Санкт-Петербурге и области)
  • Первоначальный взнос от 15%, можно использовать материнский капитал
  • Срок — от 12 месяцев до 30 лет
  • Процентная ставка — 5,3% годовых

В рамках программы можно получить кредит как на строительство жилого дома на имеющемся земельном участке, так и на одновременное приобретение участка и строительство на нём жилого дома. При этом само строительство должно осуществляться по договору подряда с юридическим лицом или ИП.

Как построить дом по семейной ипотеке СберБанка от 6% №1

Обязательным условием является наличие залога. Как правило, на период строительства в качестве обеспечения выступает земельный участок, на котором планируется строительство. Тут есть важный нюанс — сумма кредита не должна превышать 85% от стоимости строительства по договору подряда (совокупной стоимости участка и строительства при одновременном приобретении земли) или залогового имущества.

То есть, если участок стоит 1 млн рублей, а вы хотите взять ипотеку на сумму 5 млн, то этого обеспечения будет недостаточно. Что можно сделать:

  • Предоставить в залог земельный участок и иное жилое помещение (например, имеющуюся квартиру)
  • Предоставить в залог земельный участок и привлечь платёжеспособного поручителя

И залог иной недвижимости, и поручительство будет выступать промежуточным обеспечением и после завершения строительства и регистрации ипотеки на построенный жилой дом, обеспечением по кредиту будет дом с участком.

Возможен и третий, более сложный вариант — оформление залога иной недвижимости на весь срок кредитования.

Рекордный объём выдачи льготной ипотеки — почему люди приобретают жильё со Сбером №2
Анна Тимофеева
В апреле 2022 вместе с мужем взяла семейную ипотеку на строительство дома под залог квартиры

Два года назад купили участок в ипотеку СберБанка по программе «Загородная недвижимость» на стандартных условиях. Обеспечением по кредиту стал участок. В этом году решили оформить уже семейную ипотеку на строительство дома на этом же участке под залог имеющейся квартиры. Узнали у менеджера Домклик, что такая возможность есть, однако на квартиру будет наложено обременение на весь срок кредита. Так как построенный дом неразрывно связан с земельным участком, на котором он построен, то даже после завершения строительства он не может быть залогом по одной ипотеке, а участок — по другой. В итоге оформили сделку при условии, что квартира пойдёт в залог на весь срок кредита. Планируем выйти из ситуации следующим образом — погасить ипотеку на участок, снять обременение и после завершения строительства перенести залог с квартиры на дом и участок.

Оформление ипотеки в СберБанке: пошаговая инструкция

Порядок получения кредита на строительство частного дома по программе «Семейная ипотека» выглядит следующим образом.

Оформление заявки

Для расчёта ежемесячного платежа, суммы и срока ипотеки воспользуйтесь калькулятором Домклик — это поможет определиться с желаемыми параметрами кредитования.

Чтобы отправить заявку на рассмотрение, необходимо в личном кабинете Домклик заполнить анкету и загрузить требуемые документы (паспорта родителей, свидетельства о рождении детей).

В большинстве случаев решение по кредиту принимается за несколько минут.

Ответ банка вы получите в СМС, по электронной почте и в личном кабинете Домклик

Рассчитать ипотеку

Подготовка документов по строительству

После получения предварительного одобрения необходимо предоставить проект договора подряда, в котором указываются параметры и стоимость планируемого строительства.

Также в обязательный пакет документов входит уведомление о соответствии параметров планируемого строительства установленным требованиям. Как его получить:

  1. Направить уведомление о планируемом строительстве в администрацию (можно лично или через Госуслуги).
  2. К заявке приложить проект будущего дома и схематичное изображение его размещения на участке (можно сделать самостоятельно).
  3. Дождаться рассмотрения заявки. Ответ должен прийти через 7 рабочих дней. По результатам оказания услуги вы получите уведомление о соответствии параметров строительства установленным требованиям, которое нужно направить в банк.

Помимо этого, вам потребуются документы на участок и/или иной объект недвижимости, предоставляемый в залог (выписка из ЕГРН и договор купли-продажи, дарения, ДДУ или свидетельство о праве на наследство). Дополнительно нужно оформить отчёт об оценке залогового имущества. Его можно заказать на Домклик — как только отчёт будет готов, он отобразится в вашем личном кабинете.

Если ипотека оформляется на строительство дома с одновременным приобретением участка, то также нужно предоставить документы на землю — паспорт продавца, правоустанавливающие документы на участок, выписка из ЕГРН, отчёт об оценке и проект договора купли-продажи.

Как построить дом по семейной ипотеке СберБанка от 6% №1

Подписание кредитного договора

Когда банк рассмотрит документы и одобрит сделку, вы сможете в личном кабинете выбрать удобную дату и время подписания кредитного договора. Также в рамках этого визита подписывается договор залога. На встрече должен присутствовать как титульный заёмщик, так и созаёмщики, а также залогодатели.

При себе нужно иметь паспорта, документы по строительству и залоговому объекту, а также документы, подтверждающие оплату первоначального взноса подрядчику.

Регистрация договора ипотеки

Если в качестве обеспечения по ипотеке предоставляется земельный участок и/или иной объект недвижимости, то договор ипотеки необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Это можно сделать через МФЦ. Стандартный срок выполнения запроса — 10 рабочих дней.

Получение кредита

Зарегистрированный договор ипотеки или выписку из ЕГРН с отметкой о наличии обременения необходимо предоставить в банк. В этот же день нужно оформить полис страхования залоговой недвижимости — если сделать это в личном кабинете Домклик, он автоматически будет добавлен в пакет документов по сделке.

Вот и всё. В тот же день всю сумму кредита перечислят на ваш счёт в банке, после чего средства сразу переводятся подрядчику. Заявление на перевод подписывается предварительно вместе с кредитной документацией.

Также напоминаем, что кроме Семейной ипотеки, в СберБанке действует ещё несколько ипотечных программ, в рамках которых можно оформить кредит на покупку земельного участка, строительство или приобретение дома или дачи.

    Комментарии
    15
    0 / 2000
    Ольга
    вчера 15:18
    Добрый день. Подскажите пожалуйста если будет браться поручитель на время строительства, к нему требования по возрасту как к заемщикам до 75 лет? Или с учетом того что это временное поручительство до момента постройки дома, возраст не имеет значения.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Да, требования такие же. 

    Анна
    8 июн 2022
    Может ли заемщик сам купить стройматериалы за счет ипотечных денег или только через подрядчика?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Строительство должно осуществляться по договору подряда с юридическим лицом или ИП, средства переводятся ему же.

    Лариса
    7 июн 2022
    Подскажите пожалуйста. В 2021 году семья взяла ипотеку на строительство дома по базовой процентной ставке. В декабре 2021 года родился ребенок и было завершено строительство дома. Можно ли сейчас реструкторизировать кредит на строительство дома по базовой ставке на семейную ипотеку?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Снижение ставки при стоительстве дома не предусмотрено постановлением.

    Ольга
    7 июн 2022
    Скажите, если уже имеется ипотека в вашем банке на дом и землю и нам выдано разрешение на реконструкцию, мы можем взять дополнительную ипотеку под строительство согласно разрешения на реконструкцию, если новый дом будет строиться на участке по новому проекту? Если да, это будет как рефинансирование нашей ипотеки или доп.ипотека?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Вы можете подать заявку на ипотеку, но решение будет принято с учетом имеющейся финансовой нагрузки. 

    Сергей
    7 июн 2022
    Добрый день! Если категория земли - "земли промышленности, энергетики...", но при этом вид разрешенного использования "для организации садового некоммерческого партнерства", то это не будет поводом для отказа в семейной ипотеке? Жилые дома в этом поселке регистрируют без проблем и ипотеку на эти участки ваш банк дает тоже без вопросов.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Под условия программы подходит строительство жилого дома, соответственно земля должна быть ИЖС.

    Зульфия
    6 июн 2022

    Подскажите, пожалуйста, обязательно условие, чтобы на участке не было обьектов собственности никаких?

    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Зульфия. Да, если зарегистрирован незавершённый (недостроенный) объект недвижимости.

    Дмитрий
    31 мая 2022
    Подскажите, пожалуйста, возможно воспользоваться Семейной ипотекой если участок под строительство дома сейчас находится в аренде .
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Дмитрий! Да, можно.

    Алена
    25 мая 2022

    Если на участке уже сделан фундамент, возможно ли взять ипотеку на строительство, чтобы достроить стены и кровлю?

    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте! Если он зарегистрирован как объект незавершенного строительства, то нельзя. Если не зарегистрирован, то можно, но только по договору подряда с юр. лицом или ИП.

    Оксана
    25 мая 2022

    Подскажите, пожалуйста, возможно воспользоваться Дальневосточной ипотекой если участок под строительство дома сейчас находится в аренде .

    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте! Да, возможно.

    николай
    25 мая 2022
    получить ипотеку в вашем банке невозможно !!!!! клиент вашего банка 10 лет зарплата больше 200 000 официально ипотеку получить не смог взял в россельхоз банке без проблем хотя ихним клиентом небыл
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день! Сожалеем, что вам было отказано в выдаче кредита.

    При рассмотрении кредитной заявки банк осуществляет проверку данных, предоставленных потенциальным заёмщиком, на предмет их полноты и достоверности, анализирует ряд факторов: платёжеспособность заёмщика, поручителей, кредитную историю заёмщика и др. При этом банк всесторонне оценивает возможные риски (финансовые, социальные и др.), которые могут непосредственно повлиять на надлежащее исполнение потенциальным заёмщиком всех условий кредитного договора, помогая тем самым клиентам избежать чрезмерной долговой нагрузки.

    Прежде чем принять решение о возможности выдачи кредита и заключении кредитного договора, банк проводит детальную проверку предоставленных клиентом документов, и в ходе рассмотрения банк имеет право запросить дополнительные документы/ дополнительное обеспечение или их замену, а также снизить запрашиваемую сумму или отказать в выдаче кредита на любом этапе.

    Согласно законодательству РФ банк имеет право не объяснять причины отказа по кредитным заявкам.

    Вы можете повторно подать заявку через 60 календарных дней с момента принятия решения об отказе. Также подать заявку на другой вид кредитования можно, не дожидаясь истечения 60 дней. Ваша заявка будет рассмотрена без учёта предыдущего решения.

    Наталья
    25 мая 2022
    Здравствуйте. С какими подрядчиками вы работаете?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Если речь о строительстве, подрядчика выбирает заемщик.

    Эмиль
    24 мая 2022
    Добрый день. 1.какие требование для затсройщика в качестве индивидуального предпринимателя.? 2.Как пройти аккредитацию в Сбербанке? 3.можно ли сразу использовать кредитные средства для строительства дома ?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Аккредитация для строительства частных домов не требуется. Да, можно.

    Анна
    24 мая 2022
    Здравствуйте. Подскажите, а какие документы, помимо паспорта, нужны от платёжеспособного поручителя?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Полный перечень документов вам сообщит менеджер в личном кабинете Домклик при подготовке сделки.

    Радион
    19 мая 2022
    При этом само строительство должно осуществляться по договору подряда с юридическим лицом или ИП-----ИП должно быть акредитовано в сбербанке? Земля должна быть ИЖС или можно загородную ?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте! Да, это именно строительство жилого дома, соответственно земля ИЖС. Аккредитация подрядчика не требуется.

    Нина
    19 мая 2022

    Менеджер Вашего банка утверждает, что денежные средства перечисляются подрядчику ! Кто и как получает денежные средства при строительстве?

    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Менеджер предоставил актуальную информацию, уточним это в статье.

    Была ли эта статья полезна?
    40 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик