4:119 сентября 2019 г.
33 243

Как получить налоговый вычет за отделку квартиры

Мой дом

 

Часть денег за покупку и отделку квартиры можно вернуть. Для этого оформляют налоговый вычет: подают заявление в ФНС и подтверждают расходы. Рассказываем, кому вернут часть денег за отделку и что для этого сделать.

Кому положен вычет

Налоговый вычет уменьшает доход, с которого государство берет налог. Тем, кто подал заявление, возвращают часть расходов. На вычет имеет право каждый гражданин РФ, который платит НДФЛ — 13% с дохода.

У вычета на покупку и отделку жилья есть лимит — 2 млн рублей на человека. Он выдается на всю жизнь: можно подать заявление на несколько квартир или домов, но общая сумма вычета будет такая. Это правило действует для жилья, которое купили с 1 января 2014 года. Для квартир и домов, которые купили раньше, по-другому: вычет оформляют только за один объект, даже если он стоил меньше 2 млн рублей.

Государство вернет 13% от суммы вычета. Максимум — 260 тыс. рублей.

Рассмотрим на примере. Квартира стоила 1,8 млн рублей. За отделку заплатили 600 тыс. Получается, на вычет подаем 1,8 млн за саму квартиру и 200 тыс. — за отделку. Возвращаем 260 тыс. рублей.

Супруги могут каждый получить вычет за квартиру в полном объеме, даже если квартиру оформили на одного из них. Получится до 4 млн рублей вычета на одну квартиру и до 520 тыс. возврата.

Мы не просто так говорим не «ремонт», а «отделка». Налоговый вычет положен, только если квартира в новостройке, куплена у застройщика и продавалась без отделки. Последнее закрепляют в договоре. Если часть работ выполняет застройщик, в документе разделяют стоимость квартиры и отделки.

Какие расходы подойдут для вычета

Вычет можно получить за составление проекта и сметы, покупку строительных материалов и работу мастеров. Дизайн интерьера и мебель не подойдут.

Ориентир — раздел 43.3 ОКВЭД. Там перечислены отделочные работы, за которые получится получить вычет: укладка плитки, установка дверей и окон, монтаж кухонного гарнитура и другие. В договорах и актах используйте формулировки из ОКВЭД, а не те, что приняты у подрядчика: так у налоговой не возникнет вопросов.

Стоимость строительных материалов тоже подходит для вычета. Сохраняйте чеки от грунтовки, шпатлевки, штукатурки, краски и обоев — они пригодятся. А вот новый перфоратор учесть не получится: инструменты не подлежат вычету.

Как подать заявление

Чтобы получить вычет, придется подтвердить расходы. Сохраняйте все чеки, договоры, акты, расписки. Электронные чеки тоже подойдут.

На отделочные работы заключайте договор. Лучше — с ИП или компанией: они зарегистрированы и платят налоги. Их не напугает, что вы собираетесь оформить вычет, и стоимость работ не вырастет.

Кроме того, они без проблем предоставят все необходимые документы. Если обращаетесь к частному мастеру, обязательно внесите в договор его паспортные данные, иначе вычет можно не получить.

Вычет на отделку оформляют вместе с вычетом на покупку жилья. Подать заявление можно двумя способами: через работодателя и самостоятельно, вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Чтобы оформить вычет, понадобятся:

  • заявление на возврат налога по форме ФНС
  • копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН
  • копия договора купли-продажи, участия в долевом строительстве
  • копия акта приема-передачи
  • копии документов, подтверждающих расходы: чеков, счетов, договоров с подрядчиками, расписок и платежек
  • справка 2-НДФЛ, если подаете заявление с декларацией
  • копия паспорта.

Важно следить за формулировками в документах. Если вместо «отделки» там фигурирует «ремонт», а наименования работ не совпадают с ОКВЭД, в вычете могут отказать.

Если ремонт затянулся, не страшно: документы на вычет подают хоть каждый год, пока сумма не достигнет 2 млн. рублей. Или подают один раз, когда отделка закончена — так тоже можно.

Сейчас читают

Налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку: как получить в 2019 году?

7 факторов, которые влияют на стоимость ремонта

Как переехать в новую квартиру без проблем





 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)