№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Дачная амнистия: главные изменения

Новости

Дачная амнистия: главные изменения

Закон, продлевающий и расширяющий применение дачной амнистии, может вступить в силу не 1 сентября 2022 года, как планировалось изначально, а уже 1 июня. Такое предложение сделал соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Он объяснил эту необходимость непростой экономической ситуацией в стране: применение закона позволит снизить административные барьеры и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на земельные участки.

Что такое дачная амнистия

Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для садоводства, в упрощенном порядке (без разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур). Подать документы в Росреестр можно самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте, лично обратившись в орган регистрации прав, в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).

Дачная амнистия действует ограниченный период времени, и после ее окончания недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда. Кроме того, без зарегистрированных прав имущество будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать.

Программа не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов. 

Дачная амнистия: ключевые нововведения №1

На какой срок продлят дачную амнистию

Дачная амнистия действует в России с 2006 года и не раз продлевалась. Предыдущий раз это было сделано в 2020 году — тогда ее продлили до 1 марта 2026 года.

По новому закону упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года. Речь идет о жилых домах, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть до 14 мая 1998 года, на не оформленных в собственность земельных участках.

Кого коснутся нововведения

Длительная практика применения дачной амнистии выявила несколько законодательных пробелов, из-за которых многие россияне не могли оформить в собственность свои участки с домами. В частности, речь идет о недвижимости, построенной еще в советский период на участках, на которые у граждан нет правоустанавливающих документов. Без оформления прав на землю они лишены возможности оформить права и на жилые дома.

«Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями», — говорил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий. По его данным, с 2006-го по 2020 год дачной амнистией воспользовались почти 14 миллионов заявителей. При этом еще как минимум 200 тысяч земельных участков остаются вне правового поля.

После вступления нового закона в силу для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать лишь одно заявление в орган местного самоуправления и приложить документ, подтверждающий факт владения домом. Это может быть:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор или платежки об уплате коммунальных услуг;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

Программу расширят на другие типы земельных участков

Раньше под дачную амнистию попадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного строительства (ЛПХ) в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Вступающий в силу закон позволит регистрировать недвижимость в упрощенном порядке и на таких участках.

Однако такая недвижимость должна соответствовать определенным критериям: дом не должен быть выше 20 метров, иметь не более трех надземных этажей, не состоять из квартир или блок-секций. При этом если площадь дома превышает 500 квадратных метров для него потребуется разработать и согласовать проектную документацию и провести ее экспертизу.

Дачная амнистия: ключевые нововведения №2

Поправки защитят права наследников

Упрощенным механизмом также смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник должен предоставить, среди прочих документов, свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

Кроме того, нововведение решает вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. Поправки признают правом собственности принадлежащие гражданам права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Однако касается это только участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ.

«Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — заявлял Крашенинников.

 

Полезные статьи и новости в рассылке Домклик
Рекомендуем