Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2021 году

Ипотека

Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2021 году

Материнский (семейный) капитал — это государственная мера поддержки семей. Программа материнского капитала действует до 31 декабря 2026 года. Рассказываем обо всех нюансах получения и использования материнского капитала в 2021 году.

Кто может получить материнский капитал

  • Семьи с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года
  • Семьи с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было
  • Семьи, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребенок, если до его появления права на материнский капитал не было

Сумма материнского капитала

Материнский капитал проиндексировали, и его сумма в 2021 году составляет: 

✅ 483 881 рубль 83 копейки
Для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года
+ 155 550 рублей, если в семье появится второй ребенок

✅ 483 881 рубль 83 копейки
Для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если до их появления права на маткапитал не было

✅ 639 431 рубль 83 копейки
Для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребенок, если до его появления права на маткапитал не было

Как получить материнский капитал 

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Писать заявление не нужно — Пенсионный фонд получает информацию из органов ЗАГС автоматически. А дальше информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата — мамы или папы — на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

Семья может распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за бумажным сертификатом в Пенсионный фонд. Выдача сертификата производится в течение пяти рабочих дней, а заявления на распоряжение средствами материнского капитала рассматриваются в течение десяти дней.

На что можно потратить материнский капитал

  • Первоначальный взнос по ипотеке
  • Досрочное погашение ипотеки
  • Покупка жилья
  • Строительство или реконструкция дома
  • Образование детей
  • Накопительная пенсия мамы
  • Товары и услуги для детей-инвалидов
  • Ежемесячная выплата (при определенных условиях)

Улучшение жилищных условий является самым популярным направлением реализации материнского капитала, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.

Важно! При покупке жилья в ипотеку использовать средства материнского капитала можно, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Ипотека и материнский капитал

Вы можете сохранить накопления для личных целей, а ипотеку или первоначальный взнос погасить маткапиталом. В ДомКлик доступно 5 программ с такой возможностью, в том числе, программы господдержки со ставкой 0,1% в первый год.

Первоначальный взнос по ипотеке

С помощью маткапитала можно приобрести квартиру на вторичном рынке или в новостройке, купить дом, таунхаус или комнату.

Как использовать материнский капитал на первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку СберБанка:

  1. Получите справку об остатке материнского капитала
    Банк запросит информацию у Пенсионного фонда, но если у вас уже есть справка, это поможет сократить время ожидания

  2. Рассчитайте ипотеку и отправьте заявку
    Сделать это можно онлайн на
    DomClick.ru. Банк рассмотрит заявку за 2 – 4 дня. Решение придет по СМС, email, а также отобразится в личном кабинете ДомКлик

  3. Выберите недвижимость и оформите сделку
    Менеджеры банка помогут подготовиться к сделке в режиме онлайн, в банк нужно будет прийти только 1 раз — на подписание документов
  4. Готовьтесь к переезду, остальное сделаем мы
    Ура! Можете готовиться к переезду. Деньги из вашего маткапитала продавец получит автоматически — их перечислит Пенсионный фонд.

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке на покупку готового и строящегося жилья в СберБанке — 10%. Имея в распоряжении только средства материнского капитала, вы можете подать заявку на кредит в размере до 5,7 млн рублей! Пример расчета ниже.

Но помните: решение по кредиту и одобренная сумма зависят и от вашего дохода в целом, и от других факторов. Если суммы материнского капитала не хватает на первоначальный взнос, вы можете добавить к ней собственные средства.

Досрочное погашение ипотеки маткапиталом

Есть несколько способов погасить ипотеку маткапиталом. Клиентам СберБанка для этого не обязательно обращаться в Пенсионный фонд и подавать заявление на распоряжение средствами маткапитала. Есть способ проще.

  1. Зайдите в личный кабинет ДомКлик
  2. Напишите менеджеру в чат или закажите звонок и скажите, что хотите подать заявление на распоряжение маткапиталом
  3. Загрузите необходимые документы — менеджер расскажет, какие понадобятся
  4. Банк передаст данные в Пенсионный фонд
  5. В течение месяца Пенсионный фонд ваше заявление рассмотрит, и, если нарушений не будет, переведет сумму в банк

Важно! Средства материнского капитала идут на погашение процентов по кредиту, начисленных с даты последнего платежа по дату поступления средств, а вся остальная сумма — на погашение основного долга. Частичное досрочное погашение маткапиталом возможно только с уменьшением суммы, но не срока кредита. Маткапиталом нельзя погасить штрафы и неустойки по жилищному кредиту.

Подробнее обо всех способах читайте в отдельной статье «Как погасить ипотеку материнским капиталом: инструкция».

Рефинансирование ипотеки, на оплату которой использовали маткапитал

Это тоже возможно. Однако есть очень важный нюанс: с рефинансированием кредита, на оплату первоначального взноса или погашение которого использовался материнский капитал, появляется необходимость выделить доли детям. Только после того, как вы это сделаете, сможете подать заявку на рефинансирование.

Важно! Вам потребуется получить согласие органов опеки и попечительства на залог детских долей. Каждый конкретный случай при этом рассматривается индивидуально, но — сразу отметим — получить его, скорее всего, будет непросто.

Продажа недвижимости, на оплату которой использовали маткапитал

Здесь ситуация похожа на описанную выше. Если квартира была приобретена в ипотеку супругами и оформлена только на одного из них, перед продажей необходимо будет получить согласие банка на выделение долей второму супругу и всем детям, выделить доли, после получить согласие органов опеки на продажу этой квартиры, а дальше продавать объект и погашать кредит

Читайте о том, как выделить доли детям после выплаты ипотеки при использовании материнского капитала: «Как выделить доли детям после выплаты ипотеки при использовании материнского капитала».

Однако важно понимать: сначала необходимо будет полностью погасить кредит, а только после этого с объекта может быть снято обременение.

    Обслуживание ипотеки
    Автор: Екатерина Батирова