Задаток за квартиру: как безопасно внести предоплату онлайн на Домклик

Недвижимость

Задаток за квартиру: как безопасно внести предоплату онлайн на Домклик

12 янв 2022
11K

На Домклик от Сбера можно забронировать готовую квартиру на вторичке, безопасно внести задаток за квартиру и зафиксировать финальную стоимость недвижимости. Рассказываем, как это сделать, и почему это удобно.

Зачем вообще вносить задаток за квартиру

Задаток — это деньги, которую передают в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Проще говоря, если вы внесли или приняли задаток — значит, должны заключить договор. Задаток защищает интересы как продавца, так и покупателя.

Чтобы зафиксировать цену, дату сделки и другие важные условия договора — нужно заключать именно договор задатка с собственниками недвижимости. Сумма задатка при этом засчитывается в оплату полной стоимости жилья.

Читайте также: Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру

Как внести задаток за квартиру и забронировать ее

Выберите готовую квартиру в мобильном приложении Домклик или в мобильной версии сайта, перейдите в карточку объявления. Нажмите на кнопку «Забронировать».


После нажатия на кнопку «Забронировать» вы попадете в СберБанк Онлайн, где надо заполнить шаблон договора задатка и отправить его продавцу.

Задаток за квартиру: как безопасно внести предоплату онлайн на Домклик №1

В шаблоне договора надо указать телефон продавца, адрес квартиры и площадь, кадастровый номер, номер и дату выписки из ЕГРН, сумму задатка и стоимость недвижимости.



Договор задатка подписывается
обеими сторонами сделки, подписание документа происходит онлайн с помощью электронной подписи.

Читайте также: Электронная подпись: что такое УКЭП в сделках с недвижимостью

Как только договор будет подписан, можно переводить задаток — о сумме продавец и покупатель договариваются сами — обычно, это 20-100 тысяч рублей.

Преимущества бронирования квартиры и внесения задатка онлайн

  • Уверенность в сделке. При внесении задатка покупатель фиксирует цену на недвижимость и бронирует квартиру, а продавец получает своебразную «гарантию намерений» со стороны покупателя.

  • Безопасность. Договор, заключённый онлайн и подписанный электронной подписью, имеет полную юридическую силу, а участники сделки тщательно проверяются банком.

  • Удобство и комфорт. Весь процесс, включая заполнение и подписание договора, происходит онлайн. Договор всегда будет доступен в мобильном приложении Домклик, его можно скачать и распечатать.

Кто может бронировать квартиры, получать и вносить задаток онлайн

Забронировать квартиру на вторичном рынке, внести и получить задаток за квартиру могут все физические лица: продавцы, покупатели, а также профессиональные риелторы.

При переводе задатка банком взымается комиссия 1% от суммы перевода, но не менее 100 рублей и не более 2 тысяч рублей. Максимальная сумма задатка — 1 млн рублей.

Выбрать и забронировать готовую квартиру

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались