№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Задаток за квартиру: как безопасно внести предоплату онлайн на Домклик

Недвижимость

Задаток за квартиру: как безопасно внести предоплату онлайн на Домклик

12 янв 2022
10K
46

На Домклик от Сбера можно забронировать готовую квартиру на вторичке, безопасно внести задаток за квартиру и зафиксировать финальную стоимость недвижимости. Рассказываем, как это сделать, и почему это удобно.

Зачем вообще вносить задаток за квартиру

Задаток — это деньги, которую передают в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Проще говоря, если вы внесли или приняли задаток — значит, должны заключить договор. Задаток защищает интересы как продавца, так и покупателя.

Чтобы зафиксировать цену, дату сделки и другие важные условия договора — нужно заключать именно договор задатка с собственниками недвижимости. Сумма задатка при этом засчитывается в оплату полной стоимости жилья.

Читайте также: Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру

Как внести задаток за квартиру и забронировать ее

Выберите готовую квартиру в мобильном приложении Домклик или в мобильной версии сайта, перейдите в карточку объявления. Нажмите на кнопку «Забронировать».


После нажатия на кнопку «Забронировать» вы попадете в СберБанк Онлайн, где надо заполнить шаблон договора задатка и отправить его продавцу.

Задаток за квартиру: как безопасно внести предоплату онлайн на Домклик №1

В шаблоне договора надо указать телефон продавца, адрес квартиры и площадь, кадастровый номер, номер и дату выписки из ЕГРН, сумму задатка и стоимость недвижимости.



Договор задатка подписывается
обеими сторонами сделки, подписание документа происходит онлайн с помощью электронной подписи.

Читайте также: Электронная подпись: что такое УКЭП в сделках с недвижимостью

Как только договор будет подписан, можно переводить задаток — о сумме продавец и покупатель договариваются сами — обычно, это 20-100 тысяч рублей.

Преимущества бронирования квартиры и внесения задатка онлайн

  • Уверенность в сделке. При внесении задатка покупатель фиксирует цену на недвижимость и бронирует квартиру, а продавец получает своебразную «гарантию намерений» со стороны покупателя.

  • Безопасность. Договор, заключённый онлайн и подписанный электронной подписью, имеет полную юридическую силу, а участники сделки тщательно проверяются банком.

  • Удобство и комфорт. Весь процесс, включая заполнение и подписание договора, происходит онлайн. Договор всегда будет доступен в мобильном приложении Домклик, его можно скачать и распечатать.

Кто может бронировать квартиры, получать и вносить задаток онлайн

Забронировать квартиру на вторичном рынке, внести и получить задаток за квартиру могут все физические лица: продавцы, покупатели, а также профессиональные риелторы.

При переводе задатка банком взымается комиссия 1% от суммы перевода, но не менее 100 рублей и не более 2 тысяч рублей. Максимальная сумма задатка — 1 млн рублей.

Выбрать и забронировать готовую квартиру

    Комментарии
    1
    0 / 2000
    Светлана
    1 мар 2022

    Добрый день. Уточните, пожалуйста, по условию отказа "Если выдача кредита была проведена на основании предварительного договора купли-продажи, то есть — основной договор купли-продажи заключен после фактической выдачи кредита, то получение субсидии невозможно." - т.е. если сейчас я беру в ипотеку квартиру в строящемся доме, а сдача дома будет только в октябре 2023 года, я не смогу претендовать на эту выплату?

    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день. Если речь о субсидии в 450 тысяч, кредит должен быть ипотечным и он должен прямо содержать цель — покупка готового жилья (в том числе на оплату неотделимых улучшений), участие в долевом строительстве, покупка земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства или рефинансирование ипотечного кредита, предоставленного иной кредитной организацией на цели, указанные выше.

    Также получить субсидию после государственной регистрации перехода права собственности (или перехода доли в праве общей собственности) можно и на погашение ипотечного кредита на следующие объекты:

    • земельные участки с постройками или без (ИЖС, ЛПХ, СНТ);
    • объекты незавершенного строительства;
    • участие в жилищно-накопительных кооперативах (ЖНК).
    Была ли эта статья полезна?
    54 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик