12:2328 октября 2019 г.
24 788

Соседи шумят: как себя вести и что делать

Вопрос юристу


Не дают покоя «любимые» соседи, которые устраивают тусовки, громко слушают музыку, роняют диваны, и каждые выходные устраивают традиционный ремонт, длящийся уже 4 года? Давайте разберемся вместе, как повлиять на любителей чересчур громких самовыражений. 

Что такое шум по закону

Не всякий шум считается таковым. Нормы и уровни допустимого шума прописаны в специальном документе, который называется СанПиН (Санитарные Правила и Нормы — Приложение 3. СанПиН 2.1.2.2645-10). Шум измеряет в децибелах (дБ).

По этим правилам, максимальный шум в жилом помещении не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Чтобы вам было проще понять, сколько это, мы сделали вот такую таблицу с примерами.

 

Что такое день и ночь по закону

Да, что такое день и что считается ночью, тоже прописано в специальных документах — Законах о тишине. Нюанс в том, что в разных регионах время, которые формально считается ночным и дневным, разное. 

Например, в Санкт-Петербурге днем считается время с 8 утра до 10 вечера (ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»). Москвичи, видимо, встают раньше и позже ложатся: в столице дневным считается время с 7 утра до 11 вечера. (п. 1 ст. 1 Закона г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» № 42 от 12 июля 2012 г.).

С праздниками и выходными все просто. Нормы допустимого шума тут такие же, как и в ночное время. Так что делать громкий ремонт, петь во весь голос в душе любимые песни или греметь посудой на выходных лучше не стоит.

Тем не менее в ряде случаев есть исключения. Как быть, например, с Новым годом? Уровень шума может регламентироваться региональными законами, так что для жителей Сочи, Кызыла или Хабаровска правила могут оказаться разными. Чтобы узнать наверняка, обратитесь свою управляющую компанию или ТСЖ. Для верности можете почитать региональные законы — так вы точно будете знать, что правда на вашей стороне.  

Что делать, если соседи делают это громко

Когда кажется, что ваши соседи по ночам издевательски громко смеются на кухне, устраивают подпольные джем-сейшны или, например, любят пылесосить и забивать гвозди, для начала можно с ними поговорить. И объяснить им, что так делать не надо. 

Если разъяснительные беседы не помогают, шум и гам систематически повторяются, нарушителей тишины можно привлечь к административной ответственности. Для этого придется вызвать полицию.

Перед приходом полиции лучше заранее вооружиться фактами, которые докажут вашу правоту и заодно подтвердят серьезность намерений. Запишите звук на телефон, снимите видео, попросите подключиться к решению конфликта других жильцов дома, которые бы могли выступить как свидетели вопиющих нарушений тишины и покоя. 

Как измерить уровень шума и доказать, что он есть

Измерить уровень шума можно самостоятельно с помощью бесплатных приложений для смартфонов — например, Sound Meter в App Store и Spectroid в Google Play. Такие замеры можно продемонстрировать шумным соседям, чтобы убедить их, что вам не показалось и что их действия (ремонт / ночные тусовки / репетиция молодой рок-группы — нужное подчеркнуть) и правда громкие.

Такие замеры не имеют юридической силы (даже если вы адвокат или прокурор). Если вам нужны «официальные» доказательства, придется вызывать полицию и подавать на соседей в суд. «Официальными» доказательствами в этом случае будут протоколы полиции и результаты экспертизы санитарно-эпидемиологической службы. Последняя, кстати, платная — так что лучше и дешевле решить все мирно.

Какие штрафы грозят нарушителям тишины

Полицейские могут сделать шумным соседям официальное предупреждение. Если это не поможет — нарушителям спокойствия грозит штраф. Сумма штрафа зависит от местных законов, действующих в вашем регионе. Как правило, она варьируется от 500 до 2 000 рублей.

Важно понимать, что шум — взгляните еще раз на табличку вверху статьи — может причинить человеку реальный вред. Здоровье, в том числе психологическое, наша работоспособность и общее самочувствие напрямую зависят от окружения. В том числе, и от звукового. Очень громкий шум может привести к глухоте. Кроме того, частой проблемой становится нарушения сна.

Все это означает, что пострадавший от «звукового терроризма соседей» человек имеет полное право обратиться в суд, выиграть его и в судебном порядке потребовать от нарушителей тишины денежной компенсации за причиненный вред. Обычно таких аргументов достаточно, чтобы заставить шумных соседей задуматься и поутихнуть.  


Сейчас читают

9 способов недорого обновить интерьер

Как получить скидку на ставку при оформлении ипотеки

Договор купли-продажи недвижимости: зачем он нужен и как его составить


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
Не написали про более простой способ - сделать шумоизоляцию
Ответ ДомКлик

Добрый день! Действительно не упомянули 🤔 Зато написали целую отдельную статью об этом. Вот она: «Как сделать звукоизоляцию в квартире».

8:376 ноября 2019 г.
Звирбуль Татьяна
Я каждый день страдаю от соседей сверху и снизу, пишу участковосу, в прокуратуру,вызываю полицию, нет результата. Нарушение сна, сильная раздражительность, невысыпание, депрессия, всё это стало кошмаром для меня с января этого года.
Ответ ДомКлик

Татьяна, добрый день! Рекомендуем всё же не опускать руки, проконсультироваться с юристом и, возможно, обратиться в суд.

8:386 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
По закону то всё хорошо, вот только полиция обычно бездействует, а соседи после этого ещё больше шумят, назло. А если нет соседей которых это тоже бы беспокоило, то дело труба ((
Ответ ДомКлик

Добрый день! Рекомендуем вам попробовать последовательно использовать советы, приведённые у нас в статье. Если же проблема не решится — собрать доказательства, обратиться к юристу за консультацией, а далее — в суд.
Желаем вам не отчаиваться и надеемся, что вопрос удастся решить до суда ❤️

8:516 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
В нашей стране все сделано так, что проще и результативнее решать проблемы "по понятиям", чем обратиться в компетентные органы (решить проблему не контактируя с неприятными для потерпевшей стороны людьми). Надо собрать кучу доказательств, при чем, в данном случае эти доказательства должны опять же собираться специальной организацией (ага щас, будет эксперт сидеть в комнате всю ночь и ждать когда же раздастся звук соседского пылесоса). Считаю, что отстоять свои права используя инструменты предлагаемые законодательством в данной ситуации у нас НЕВОЗМОЖНО. Для себя делаю вывод: Эти нормы права написаны для показухи так как в большинстве ситуаций бытового характера они бесполезны.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Вынуждены не согласиться и настоятельно не рекомендуем пытаться решить вопрос методом силы. Ведь в этом случае законы нарушаете уже вы.
Помочь решить вопрос мирно может грамотный юрист или адвокат, специализирующийся на подобных делах.

9:166 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
И что теперь ремонт не делать, если уровень шума перфоратора превышает норму?
Ответ ДомКлик

Добрый день! В статье описаны возможные действия не просто при громком шуме, а при систематическом и громком шуме в неустановленное законом время. Мы не призываем к отказу от ремонта или радикальным действиям по отношению к соседям. Все статьи носят рекомендательный характер.

7:4013 ноября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий