12:2328 октября 2019 г.
78 486

Соседи шумят: как себя вести и что делать

Недвижимость


Не дают покоя «любимые» соседи, которые устраивают тусовки, громко слушают музыку, роняют диваны, и каждые выходные устраивают традиционный ремонт, длящийся уже 4 года? Давайте разберемся вместе, как повлиять на любителей чересчур громких самовыражений. 

Что такое шум по закону

Не всякий шум считается таковым. Нормы и уровни допустимого шума прописаны в специальном документе, который называется СанПиН (Санитарные Правила и Нормы — Приложение 3. СанПиН 2.1.2.2645-10). Шум измеряет в децибелах (дБ).

По этим правилам, максимальный шум в жилом помещении не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Чтобы вам было проще понять, сколько это, мы сделали вот такую таблицу с примерами.

 

Что такое день и ночь по закону

Да, что такое день и что считается ночью, тоже прописано в специальных документах — Законах о тишине. Нюанс в том, что в разных регионах время, которые формально считается ночным и дневным, разное. 

Например, в Санкт-Петербурге днем считается время с 8 утра до 10 вечера (ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»). Москвичи, видимо, встают раньше и позже ложатся: в столице дневным считается время с 7 утра до 11 вечера. (п. 1 ст. 1 Закона г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» № 42 от 12 июля 2012 г.).

С праздниками и выходными все просто. Нормы допустимого шума тут такие же, как и в ночное время. Так что делать громкий ремонт, петь во весь голос в душе любимые песни или греметь посудой на выходных лучше не стоит.

Тем не менее в ряде случаев есть исключения. Как быть, например, с Новым годом? Уровень шума может регламентироваться региональными законами, так что для жителей Сочи, Кызыла или Хабаровска правила могут оказаться разными. Чтобы узнать наверняка, обратитесь свою управляющую компанию или ТСЖ. Для верности можете почитать региональные законы — так вы точно будете знать, что правда на вашей стороне.  

Что делать, если соседи делают это громко

Когда кажется, что ваши соседи по ночам издевательски громко смеются на кухне, устраивают подпольные джем-сейшны или, например, любят пылесосить и забивать гвозди, для начала можно с ними поговорить. И объяснить им, что так делать не надо. 

Если разъяснительные беседы не помогают, шум и гам систематически повторяются, нарушителей тишины можно привлечь к административной ответственности. Для этого придется вызвать полицию.

Перед приходом полиции лучше заранее вооружиться фактами, которые докажут вашу правоту и заодно подтвердят серьезность намерений. Запишите звук на телефон, снимите видео, попросите подключиться к решению конфликта других жильцов дома, которые бы могли выступить как свидетели вопиющих нарушений тишины и покоя. 

Как измерить уровень шума и доказать, что он есть

Измерить уровень шума можно самостоятельно с помощью бесплатных приложений для смартфонов — например, Sound Meter в App Store и Spectroid в Google Play. Такие замеры можно продемонстрировать шумным соседям, чтобы убедить их, что вам не показалось и что их действия (ремонт / ночные тусовки / репетиция молодой рок-группы — нужное подчеркнуть) и правда громкие.

Такие замеры не имеют юридической силы (даже если вы адвокат или прокурор). Если вам нужны «официальные» доказательства, придется вызывать полицию и подавать на соседей в суд. «Официальными» доказательствами в этом случае будут протоколы полиции и результаты экспертизы санитарно-эпидемиологической службы. Последняя, кстати, платная — так что лучше и дешевле решить все мирно.

Какие штрафы грозят нарушителям тишины

Полицейские могут сделать шумным соседям официальное предупреждение. Если это не поможет — нарушителям спокойствия грозит штраф. Сумма штрафа зависит от местных законов, действующих в вашем регионе. Как правило, она варьируется от 500 до 2 000 рублей.

Важно понимать, что шум — взгляните еще раз на табличку вверху статьи — может причинить человеку реальный вред. Здоровье, в том числе психологическое, наша работоспособность и общее самочувствие напрямую зависят от окружения. В том числе, и от звукового. Очень громкий шум может привести к глухоте. Кроме того, частой проблемой становится нарушения сна.

Все это означает, что пострадавший от «звукового терроризма соседей» человек имеет полное право обратиться в суд, выиграть его и в судебном порядке потребовать от нарушителей тишины денежной компенсации за причиненный вред. Обычно таких аргументов достаточно, чтобы заставить шумных соседей задуматься и поутихнуть.  


Сейчас читают

9 способов недорого обновить интерьер

Как получить скидку на ставку при оформлении ипотеки

Договор купли-продажи недвижимости: зачем он нужен и как его составить


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
Не написали про более простой способ - сделать шумоизоляцию
Ответ ДомКлик

Добрый день! Действительно не упомянули 🤔 Зато написали целую отдельную статью об этом. Вот она: «Как сделать звукоизоляцию в квартире».

8:376 ноября 2019 г.
Звирбуль Татьяна
Я каждый день страдаю от соседей сверху и снизу, пишу участковосу, в прокуратуру,вызываю полицию, нет результата. Нарушение сна, сильная раздражительность, невысыпание, депрессия, всё это стало кошмаром для меня с января этого года.
Ответ ДомКлик

Татьяна, добрый день! Рекомендуем всё же не опускать руки, проконсультироваться с юристом и, возможно, обратиться в суд.

8:386 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
По закону то всё хорошо, вот только полиция обычно бездействует, а соседи после этого ещё больше шумят, назло. А если нет соседей которых это тоже бы беспокоило, то дело труба ((
Ответ ДомКлик

Добрый день! Рекомендуем вам попробовать последовательно использовать советы, приведённые у нас в статье. Если же проблема не решится — собрать доказательства, обратиться к юристу за консультацией, а далее — в суд.
Желаем вам не отчаиваться и надеемся, что вопрос удастся решить до суда ❤️

8:516 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
В нашей стране все сделано так, что проще и результативнее решать проблемы "по понятиям", чем обратиться в компетентные органы (решить проблему не контактируя с неприятными для потерпевшей стороны людьми). Надо собрать кучу доказательств, при чем, в данном случае эти доказательства должны опять же собираться специальной организацией (ага щас, будет эксперт сидеть в комнате всю ночь и ждать когда же раздастся звук соседского пылесоса). Считаю, что отстоять свои права используя инструменты предлагаемые законодательством в данной ситуации у нас НЕВОЗМОЖНО. Для себя делаю вывод: Эти нормы права написаны для показухи так как в большинстве ситуаций бытового характера они бесполезны.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Вынуждены не согласиться и настоятельно не рекомендуем пытаться решить вопрос методом силы. Ведь в этом случае законы нарушаете уже вы.
Помочь решить вопрос мирно может грамотный юрист или адвокат, специализирующийся на подобных делах.

9:166 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
И что теперь ремонт не делать, если уровень шума перфоратора превышает норму?
Ответ ДомКлик

Добрый день! В статье описаны возможные действия не просто при громком шуме, а при систематическом и громком шуме в неустановленное законом время. Мы не призываем к отказу от ремонта или радикальным действиям по отношению к соседям. Все статьи носят рекомендательный характер.

7:4013 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
беруши купите. реально помогают. проверено
13:305 декабря 2019 г.
Агент Сергей
Я иногда шумно провожу время в своей квартире. Я дал свой номер теоефона ближайшим соседям. Для того чтоб в моменты когда мой шум сильно мешает, они мне могли позвонить и сказать об этом. Каждый раз всё решается одним телеыонным звонком. Вот и всё)
10:1924 декабря 2019 г.
Неизвестный пользователь
Соседи сверху обнаглели хуже не куда!!! У них ребенок такооо же возроста как и наш,с 7утра начинается беготня,крики,что то кидают на пол.Разговоры бесмысленны,просто не открывают дверь или ооворят что имепм право! Все это продолжается весь день и до глубокой ночи! Наш ребенок просто стал как зомби,просыпаться рано и ложиться поздно.Ходили к участковому ,он говорит что ничего не может сделать,только если громко играет музыка.Что делать,я не знаю . Продать не можем квартиру т.к куплена в ипотеку.Посоветуйте ,что нибудь,нет сил уже.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Вы можете зафиксировать на видеозаписи факты нарушения. Вызывайте полицию, участкового, обратитесь в УК вашего дома – предоставляйте видеоматериалы и добивайтесь проведения беседы с шумными соседями. Можете привлечь других соседей, которые страдают от шума - коллективная жалоба рассматривается в разы быстрее.

Ccылайтесь на законопроект о тишине в многоквартирных домах, объясните про право каждого человека на отдых и тишину у себя дома. Приведенные вами доказательства, несколько свидетелей нарушений и коллективная беседа как нельзя лучше продемонстрирует серьезность ваших намерений и вполне возможно, что удастся договориться на словах. Желаем удачи!

 

14:1617 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
Вызывал полицию. Они сказали,что теперь не их обязанность выезжать на шум. Дали заявление для заполнения и сказали,что передадут его в какой-то комитет. Протокол составить они не могут. Вот такие дела.
Ответ ДомКлик

Добрый день. Мы рекомендуем не ограничиваться единократным вызовом полиции. Опросите других соседей и пусть они подтвердят ваши жалобы при полицейских, обратитесь в УК, пишите коллективные заявления, попросите полицию поговорить с нарушителем. Очень важно проявить настойчивость и знание своих прав. Желаем удачи!

7:3721 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
У меня соседи сверху, и он служит в полиции, и такой грохот постоянно устраивают. Даже не знаю как бороться, и полицию ызывали и разговаривали, просто ДЕБИЛЫ, больше ни как не назовешь, следующий раз наверное буду писать в УВД
11:4810 марта 2020 г.
Неизвестный пользователь
Никак не защищены от хулиганов. Агрессивные соседи с которыми невозможно договориться. По их мнению это мы мешаем им жить (читай шуметь до утра). Полиция реально не желает вмешиваться. Советовались с адвокатами, согласны с нами, нет защиты. Соседи боятся физической угрозы от хулиганов. Изменения в законодательство ещё более ухудшает наше положение. Жилищные конторы не имеют никаких мер воздействия. Вот сейчас я вам пишу, а вверху шум, днём я даже не могу пойти и попросить тишины! Выспаться удается не каждый день. Действительно начинаются проблемы со здоровьем. Менять квартиру- единственный выход! Нет помощи от государства...
15:2410 марта 2020 г.
Неизвестный пользователь
У нас соседи сверху топают уже как 9 лет, столько же их ребёнку, который гремит, шумит, кидает что то на пол тяжелое и звонкое. Куда не обращались, все бесполезно, днём разносят квартиру. Выход один нашли, переезд.
13:199 апреля 2020 г.
Неизвестный пользователь
Господа! Мой сосед с четвёртого этажа выбрасывает стеклянные бутылки и другой мусор в детский сад за окном, они звенят на всю округу. Человек может ронять мебель посреди ночи, громко ругаться матом, посылать кому-то проклятия... менты приезжали 4 раза, это просто пардон импотенты в погонах - они абсолютно ничего не могут сделать в этой ситуации, например заставить его открыть дверь, элементарно. Провели раз беседу, он сказал, - а это не я ,я вообще хороший парень и т д. Мы не в штатах где полиция приедет мгновенно и не оставит просто так это дело. А у нас мне искренне жаль ментов, они руками разводят, вызов был в семь вечера, а приехали в час ночи, ну а что, на центральный район города одна(!) машина и одна группа людей, вначале ездили там где труп с огнестрельным, а потом уже пустяки разные...вот так вот. Мне кажется что у нас нет даже достаточного количества правоохранительных органов потому что у нас нет и права то особого чтобы их охранять кому-то, профессия полицейских ни кем не любится как правило, это связано с тем что очень тяжело быть честным и не нищим, как следствие, особо никто видимо и не идёт, людей нет, техники нет, вызвал я их а потом сам пожалел, действительно, у них и так жизнь не сахар, а тут я со своими проблемами, это ж не Брюс всемогущий, это все лишь менты Страшно на самом деле, я всегда боялся переступать закон, так воспитан, а теперь понимаешь, что это абсолютно безопасно, самое страшное что тебя может ждать это штраф в 500 рублей если случится что всё-таки докажут Привет из Донецка
14:0223 апреля 2020 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день! Сосед живёт на восьмом этаже,и шумит по ночам после 23 00 до 7 00. А потом после ночи он двигает мебель, делает ремонт и строит, ругается, кричит, поет, включает громкую музыку, включает сигнализацию, слушает телевизор и магнитофон, гремит, сверлит, и.т.д. Мы из-за этого не можем уснуть и выспаться. Мне кажется что надо написать всем жильцам и всем соседям объявления тогда они точно успокоются если этот способ не подходит то есть другой вариант это поговорить с ними спокойно и вежливо. Если и этот способ не подходит то последний вариант это вызвать наряд полиции или просто полицию. Самый последний вариант это переехать. Образец для того чтобы написать всем жильцам и всем соседям объявления: Уважаемые жильцы и соседи!! Предупреждаем о том что нельзя шуметь по ночам после 23 00 до 7 00! Например: двигать мебель, скрипеть, сверлить, бубнить, греметь, делать ремонт и строить, ругаться, кричать, петь, включать сигнализацию, слушать телевизор и магнитофон, топтать как слоны, и.т.д. Штраф в виде размера от 500 до 1500 рубля. Иногда мы шумит по ночам после 23 00 до 7 00.Мы с ноября по каждым дням так мучаемся, и писали объявления чего только не делали, и кидали в потолок надувными шарами и безполезно. Теперь так и будет продолжаться этот шум пока не вызовим наряд полиции или просто полицию. А в Европе такой бы штраф влепили что аж не избавятся шумные жильцы и шумные соседи.
10:4126 мая 2020 г.
Неизвестный пользователь
У пеня соседи снизу. Пенсионеры глуховатые, каждый выходной просыпаюсь от ее разговоров по телефону, орет капец как громко. Ещё им каждый день привозят внуков, в однушка, в которой почти нет мебели! Грохот, когда бегают дети и кричат, просто оглашающий. Я им топаю специально, они начинают ещё сильнее беситься и орать! Уже не знаю что делать((
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Ситуация сложная! Если шум мешает вам в ночное время, можно обратиться к управляющей компании или участковому, но полагаем, в данной ситуации, лучше просто поговорить с соседями.

13:413 июня 2020 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день! Я живу в частном доме, в поселке. Соседка имеющая двух малолетних детей проживает в соседнем доме. Кричит постоянно, да и при том отборным матом. И ей не важно детей ли она домой зовёт или на собаку бранится , дикая матершинная брань звучит на всю улицу. На мое замечание контролировать свои обороты речи она ответила, что не на меня она матерится, то есть претензии не по адресу. Как остановить поток этой словесностной грязи?
Ответ ДомКлик

Добрый день. Мы рассказали об этом в статье :) 

15:2710 июня 2020 г.
Неизвестный пользователь
Добрый вечер. То пологаем вам: Уговорить соседку чтобы дети не кричали.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Да, поговорить с соседями и вместе придумать выход зачастую является лучшим решением.

8:4615 июня 2020 г.
Неизвестный пользователь
Исключительно с позиции силы можно что-то изменить. Так было всегда и так будет.
Ответ ДомКлик

Уверены, все можно решить мирным путем :)

10:1415 июня 2020 г.
Неизвестный пользователь
А у меня проблема-соседи снизу курят на балконе... Весь дым идëт ко мне в квартиру. Я астматик, к дыму очень чувствительна. Возможно ли что-то сделать в этом случае?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Только поговорить в соседями, также можно изучить правила пожарной безопасности дома по вопросу курения на балконе. 

10:3023 июня 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий