12:0026 сентября 2017 г.
112 641

Правила безопасности при покупке квартиры

 

«Продаётся двухкомнатная квартира в Москве. Зеленый район, евроремонт, недорого». Вероника уже представляла, как расставит мебель в этой уютной квартире. Но по совету друзей обратилась к юристам.

Оказалось, что вместе с ключами от квартиры она получила бы изрядные проблемы в нагрузку: квартира находится под арестом. Это выяснилось только после проверки.

Поэтому запомните и расскажите всем:

Ошибка при покупке квартиры может стоить миллионы рублей и испорченных нервов

Любая сделка с недвижимостью относится к числу сложных и рискованных операций. Финансовая ценность квадратных метров создает благоприятные условия для всевозможных махинаций со стороны нечестных продавцов и мошенников.

Переполненные радостью покупатели теряют бдительность, особенно когда мечта о собственной квартире вот-вот сбудется! И вместе с жильём приобретают крупные неприятности. 

Как рискует покупатель квартиры?

Все квартиры на вторичном рынке имеют юридическую историю, и часто она не совсем прозрачна. При этом, чем большее количество сделок было в истории квартиры, тем серьезнее могут оказаться риски нового покупателя.

Если покупатель не проверит все документы и не обнаружит возможные риски, суд может признать сделку недействительной, а покупатель рискует остаться без денег и квартиры. По закону продавец, конечно, обязан вернуть деньги после расторжения сделки, но часто у него их уже нет.

 

Почему это опасно?

В истории каждой квартиры, как и в российском законодательстве, множество нюансов, которые, при желании, позволят оспорить каждую десятую сделку с недвижимостью.

Ошибка №1. Нарушение закона

Квартиру Петровым продавала милая женщина по генеральной доверенности от мужа. И все бы ничего, только мужа к моменту продажи уже не было в живых. Вдова, не желая делиться с другими наследниками, скрыла факт смерти и провернула сделку. Когда история вскрылась, договор расторгли.

Комментарий юриста:

Настоящую и предшествующую сделки суд может признать недействительными и вернуть квартиру законному собственнику.


Ошибка №2. Невменяемый продавец 

Сделка прошла, Андрей с семьей въезжает в приобретенное жильё.

Проходит два месяца. Деньги, полученные продавцом за квартиру, потрачены. И тут он обращается в суд с иском – при продаже своего единственного жилья он не осознавал свои действия, т.к. злоупотреблял алкоголем.

После экспертизы сделку признали недействительной. При этом суд обязывает продавца вернуть полученные от сделки средства. Всей суммы уже нет – возвращать будет по частям.

Комментарий юриста:

Сделка может быть расторгнута, если владелец квартиры докажет в суде, что не осознавал свои действия в момент подписания договора, находился в алкогольном или наркотическом опьянении или его ввели в заблуждение.


Ошибка №3. Жилец-невидимка

Смирновы купили однокомнатную квартиру в Люблино. Прожили в ней год. И вдруг звонок в дверь. Незнакомый мужчина говорит, что здесь живёт.

Оказалось, что мама с сыном были зарегистрированы в квартире. Сын сел в тюрьму на 15 лет. А мама приватизировала квартиру без его ведома и продала Смирновым. А тут сын из тюрьмы выходит – и прямиком в свою квартиру.

Комментарий юриста:

За жильцами, временно выписанными в места лишения свободы, дома-интернаты, лечебные и другие учреждения сохраняется право проживания в квартире. Они могут появиться спустя несколько лет и вселиться через суд в купленное вами жилье.  


Ошибка №4. Права наследников

Антиповы только закончили ремонт в своей новой квартире, как вдруг выясняется, что их могут выселить. Квартиру им продавала семейная пара, которая в свою очередь получила это жильё от бабушки. Но бабушка была им не родная, а просто соседка, за которой они исправно ухаживали – покупали продукты, лекарства, возили в поликлинику. Бабушка в благодарность за их доброту и заботу оформила квартиру на них.

Только через 2 года после смерти бабушки приехали родственники из Эстонии - всё это время им было не до неё. «Бабушка пообещала квартиру нам, а соседи воспользовались её беспомощностью» - заявили родственники в суде.

Комментарий юриста:

Не были учтены интересы всех наследников. Даже спустя несколько лет они могут претендовать на долю в квартире, доказывая свои права через суд.

 

Как понять, что квартиру можно покупать?

Чтобы проверить выбранную квартиру на наличие рисков, запросите у продавца и внимательно изучите документы:

Паспорт продавца

Данные в паспорте должны совпадать с указанными в других документах на недвижимость.

Свидетельство о праве собственности и другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи или наследования, дарения, приватизации и пр.)

Обязательно сверьте адрес квартиры, которую вы смотрели, с адресом, указанным в документах. В договоре должна быть указана полная стоимость объекта недвижимости.  

Выписка из ЕГРН

Заказать выписку можно в МФЦ или на сайте Росреестра.

С помощью этого документа вы сможете узнать, действительно ли продавец является собственником квартиры, а также о других владельцах квартиры.

В выписке из ЕГРН есть отдельное поле, где будут указаны имеющиеся ограничения, аресты, залоги и их вид. Если обременений нет, то в этой графе будет стоять прочерк.

Выписка из домовой книги об отсутствии зарегистрированных жильцов

Можно получить в МФЦ. Проверьте данные о жильцах, зарегистрированных в квартире на данный момент времени: ФИО, дата рождения, предыдущее место жительства, когда и куда они были выписаны. Будьте внимательны - ни один из жильцов не должен «повиснуть в воздухе».

Справка о наличии задолженностей по коммунальным платежам

Можно получить в ЖЭК, чтобы проверить отсутствие задолженностей по газу, электричеству, водоснабжению и т. д.

Справка из наркологического и психоневрологического диспансера

Важно убедиться, что продавец не стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, а значит осознает свои действия в момент продажи квартиры.

 

На что ещё обратить внимание?

В документах не должно быть исправлений и помарок. Если заметили что-то подобное, насторожитесь – возможно, у вас в руках подделка.  

При заключении сделки требуйте согласие супруга, даже если квартира куплена не в браке, даже если они в разводе. Отсутствие согласия может быть поводом для судебных споров.

Если один из собственников квартиры – несовершеннолетний, необходимо разрешение органов опеки на продажу квартиры.

Если квартира продается по доверенности, существует большая вероятность мошенничества и обмана. Требуйте присутствие продавца на сделке. В противном случае, лучше поискать другой вариант.

Обязательно расспросите соседей – они могут рассказать много полезной информации как о владельце, так и о самой квартире.  

Запомнить  

В идеале, у понравившейся вам квартиры должен быть один владелец и прозрачная история переходов права собственности. Тогда не будет проблем с документами и юридической чистотой. Таких вариантов мало, поэтому нужно внимательно изучить все документы на предмет стоп-факторов или обратиться за проверкой к юристам. В частности, нужно удостовериться в подлинности документов и проверить квартиру на возможные риски, связанные с ее покупкой.

 

 


Рекомендуем 

Как провести осмотр квартиры перед покупкой

Как происходит оплата при покупке квартиры

Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату

  

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Николаева Наталья
В сочи все наоборот...сначала деньги, потом квартира!
17:354 мая 2018 г.
Быкова Екатерина

Ни разу не видела выписку из ЕГРН, где были бы указаны прописанные в квартире люди.


Ответ ДомКлик

Екатерина, спасибо за полезный комментарий и внимательность! Мы уже исправили эту ошибку.

13:2214 июня 2018 г.
Таженова Маусынжан
Спасибоо
7:1028 июня 2018 г.
Туманов Артем

При оформлении покупки через ипотеку банк сам проверяет все эти риски?

 


 

Ответ ДомКлик

Артём, при ипотечной сделке банк осуществляет первичную юридическую проверку документов  на недвижимость, которой достаточно для оценки ликвидности объекта и оформления залога, но недостаточно для того, чтобы максимально обезопасить покупателя от риска утраты собственности. Вот какие риски желательно проверить при покупке квартиры:

  • Наличие обременений на объект недвижимости
  • Наличие прав и полномочий у лиц на совершение сделок
  • Соблюдение требований законодательства в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних лиц
  • Соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, не являющихся сторонами по сделкам
  • Наличие сведений о банкротстве Правообладателя
  • Принадлежность объекта недвижимости к объектам культурного наследия
  • Наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости
  • Наличие исполнительных производств
  • Наличие судебных разбирательств
  • Наличие задолженностей по налогам
  • Наличие сведений о признании объекта недвижимости аварийным строением
  • Сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, права, ограничения права без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа
  • Сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд
  • И иные факты в соответствии с технологией проверки объектов недвижимости и с учетом особенностей сделки.
14:403 июля 2018 г.
Решетняк Оксана

С помощью какого сервиса можно проверить Наличие сведений о банкротстве Правообладателя?

 


 

Ответ ДомКлик

Оксана, добрый день! Для проверки сведений о банкротстве вы можете воспользоваться нашим сервисом «Правовая экспертиза». Помимо банкротства, будет проверно и множество других возможных рисков. Подробнее об этом можно узнать здесь.

17:3314 июля 2018 г.
Трещилова Татьяна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в сбербанке есть юридическая проверка за дополнительную плату, что в нее входит? Можно ли расчитывать, что заплатив 12000 рублей, банк берет все риски на себя и полностью проверяет не только собственность, но и собственника?

 


 

Ответ ДомКлик

Татьяна, добрый день! На ДомКлик вы можете заказать услугу «Правовая экспертиза». Правовое заключение — это экспертное мнение, которое базируется на анализе полной информации по объекту и участникам сделки, полученной из источников проверки. По своей правовой природе оно не является гарантией. Это инструмент для взвешенного принятия решения.

20:3724 июля 2018 г.
Галеева Юлия

Здравствуйте. На сайте ДомКлик присмотрела квартиру. Через месяц или два снова захожу на сайт а там отметка: Квартира в залоге у Сбербанка. И написано также:Уточните у менеджера возможность приобретения квартиры в ипотеку. Еще через некоторое время захожу. Отметки этой на сайте ДомКлик нет. Что это? В каком случае ставится эта отметка?

 


 

Ответ ДомКлик

Юлия, добрый день! Информация о залоге подгружается из Росреестра в соответствии с кадастровым номером, который указал продавец. Такая ситуация, как вы описали, могла возникнуть по разным причинам. Уточнить актуальную информацию о наличии или отсутствии обременения на данный момент вы можете у агента, который размещал объявление.

20:257 августа 2018 г.
Галеева Юлия

Агент утверждает что такого быть не может. В выписке ЕГРН отсутствуют все обременения. Но отметка была на сайте.

 


 

Ответ ДомКлик

Юлия, в этом случае для проверки информации нам потребуются полные фамилия, имя и отчество агента, номер телефона, ссылка на объявление. Мы проверим наличие технической ошибки, правильность указания кадастрового номера и другие детали. Прислать нам эти сведения можно на почту feedback@domclick.ru или в личные сообщения в нашей группе.

6:039 августа 2018 г.
Орзулов Валентин

Нажимаю на ссылку "Как бесплатно проверить юридическую чистоту квартиры?" и открывается страница с пояснением платной услуги с возможностью ей воспользоваться. Как бесплатно проверить юридическую чистоту квартиры пояснений нет. Либо выполняется переход не неверную страницу, либо слово "бесплатно" необходимо убрать.

 


 

Ответ ДомКлик

Валентин, добрый день! Спасибо за ваше замечание! Мы убрали неактуальную информацию и разместили ссылку на актуальную и полезную статью.

11:2523 августа 2018 г.
Самсонов Павел

Добрый день. Пытаюсь оформить заявку на юр. проверку части дома программа требует договор купли продажи. Чей именно?

 


 

Ответ ДомКлик

Павел, добрый день! Необходимо загрузить документ, на основании которого продавец является собственником данного объекта недвижимости.

7:541 октября 2018 г.
Хутов Беслан
Добрый вечер! Какая вероятность, что по ипотеке мне одобрят покупку объекта недвижимости- жилой дом и незавершенное строительство на одном земельном участке?
18:218 октября 2018 г.
Листопадов Андрей

Здравствуйте! Выше был ответ Туманову Артему с перечнем того, что нужно проверить самостоятельно при покупке. Там есть такой пункт "Наличие прав и полномочий у лиц на совершение сделок". 1) Эта проверка подразумевает также наличие справок из нарко/псих диспансера? 2) Входят ли все эти пункты в правовую экспертизу? 3) При оформлении правовой экспертизы запрашиваются только адрес, тип недвижимости и как был приоберетн объект недвижимости. Нет ничего про данные продавца. Этих данных достаточно для полной проверки?

 


 

Ответ ДомКлик

Андрей, добрый день! В рамках «Правовой экспертизы» мы не запрашиваем справки из ПНД и НД. Право на получение этих документов есть только у лица, в отношении которого делается запрос, его полномочного представителя или органов, имеющих соответствующие полномочия. Гражданский кодекс описывает все основания, а также порядок, по которому гражданин может быть признан недееспособным. Так, там указано, что такое решение может быть вынесено только судом, который оценивает не только юридические критерии такого признания, но и все медицинские показания. Именно к таким показаниям и относятся психические расстройства и болезни. Что же касается юридических оснований, то сюда причисляется неспособность гражданина управлять своими действиями, т. е. своей волей, и непонимание назначения своих действий. В рамках «Правовой экспертизы» не проверяется дееспособность правообладателя.
Для «Правовой экспертизы» требуются также документы на объект. Этого достаточно для проверки. Часть информации мы запрашиваем самостоятельно.

10:0119 октября 2018 г.
Харченко Денис

Здравствуйте, скажите пожалуйста,мне одобрили ипотеку,я ,выбрал квартиру на дом клик, менеджер потребовал от нее документы,я, их отправил, также оплатил,оценку недвижимости, позже,пришло сообщение,проверка документов ,займет 3-5 дней,прошло уже 7, сколько фактически проверяются документы,и когда, вероятнее всего, будет, ответ?... заранее спасибо.

 


 

Ответ ДомКлик

Денис, добрый день! Одобрение объекта действительно занимает в среднем 3-5 дней, однако каждая сделка индивидуальна и иногда на рассмотрение документов требуется дополнительное время. В ближайшее время вы получите решение по объекту.

10:0517 ноября 2018 г.
Радченко Татьяна

Подскажите пожалуйста, возможно ли получить регистрацию на бумажном носителе, а не электронном при покупке жилья? Спасибо!

 


 

Ответ ДомКлик

Татьяна, добрый день! Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

4:5229 ноября 2018 г.
Пронин Андрей

У нас такая же ситуация , как у Харченко Дениса . При одобренной ипотеке с пониженым коэффициентом под разными предлогами пытаются отменить выданное ранее решение . При сроках одобрения сделки 3-5 дней , прошло больше 10. И дальше процесс затягивают под различными надуманными проволочками . Сейчас называют срок - 17 день от задачи документов . Выводы делайте сами ... Складывается такое ощущение что домклик и Сбербанк пытаются вынудить ипотечного покупателя на сделку только с объектами Сбербанка и таким образом получить 2 выгоду , кредитуя сначала застройщика , а затем ипотечного заемщика . Функция домклик в данной структуре - нахождение потенциальных заемщиков и перевод их на объект Сбербанка . Андрей - готов рассказать более подробно всю нечистоплотность работы данной структуры заинтересованным лицам . Надеюсь руководство Сбербанка и домклик так же откликнется и позвонит мне .

 


 

Ответ ДомКлик

Андрей, добрый день! Мы обязательно проверим подробности данной ситуации. По итогам проверки мы свяжемся с вами. Примите извинения за доставленные неудобства.

23:337 декабря 2018 г.
Козлова Валерия

Выписка из домовой книги- расскажет только о последних, в настоящее время , прописанных жильцах, или о том, что прописанных нет. И, что? Ведь приводите же вы пример , когда человек вернулся из заключения? Или в приватизации были не учтены дети? Этого вы не увидите в выписке из домовой книги. А вот, по/настоящему важный документ , поквартирная карточка, ее ксерокопия, с начала истории заселения в Квартиру, завершённая печатью- это документ, который нужно анализировать. Все выписки, прописки, смерти и тд- отражены в этом документе, к сожалению, не всегда удаётся получить этот документ. Разглашение персональных данных предыдущих собственников. Это очень мешает.

 


 

Ответ ДомКлик

Валерия, добрый день! Спасибо за полезное дополнение!

20:0111 декабря 2018 г.
Комиссарова Ольга

Опубликовала объявление о продаже квартиры на вашем сайте. Почему то на нем до сих пор не появился значок Росреестра, хотя я указала все сведения о квартире, включая кадастровый номер. Каким образом посмотреть статистику просмотров?

 


 

Ответ ДомКлик

Ольга, добрый день! Значка Росреестра нет у нас на сайте. Вы указали кадастровый номер, срок ожидания скидки завершён и в данный момент в вашем объявлении есть значок «Скидка 0,3%». Информация о количестве просмотров не отображается у нас на сайте. Если такая доработка будет реализована, мы обязательно расскажем об этом.

10:4018 января 2019 г.
Олейник Георгий

Квартира на ДомКлике с пометкой скидка 0,3% от ставки, одобренная ставка 10,3%,На выходе имеем ответ Менеджер Сбербанка срок 240 месяцев, ставка 10.1 % с учетом скидки ДОМКЛИК, Это что-то новое в математике?

 


 

Ответ ДомКлик

Георгий, добрый день! Уточняем информацию по вашему вопросу. Как только получим ответ, свяжемся с вами.

4:4714 февраля 2019 г.
Серова Ксения

Доброго дня!Одобрили ипотеку 22 ноября 2018(второй раз),действительна до 20.02.2019.Квартиру подобрали только неделю назад,все документы были отправлены,вчера менеджер заказала оценку,мы оплатили,нам сообщили что ждать 2-3 дня,потом документы отправят на одобрение.Вопрос таков: если не успеют одобрить до 20.02.2019, то нам нужно заново одабривать или оно продлится?

 


 

Ответ ДомКлик

Ксения, добрый день! Мы проследим, чтобы все процедуры, которые зависят от нас, были выполнены в срок. Это позволит вам подписать документы в рамках одобренной заявки.

7:5014 февраля 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти