Как погасить ипотеку материнским капиталом: инструкция

Ипотека

Как погасить ипотеку материнским капиталом: инструкция

Вы можете использовать материнский капитал для досрочного погашения ипотеки, полного или частичного. Рассказываем, как это сделать за три простых шага.

Если после 1 января 2020 года родился первый ребенок, материнский капитал составит 466 617 рублей, если второй или последующие дети — 616 617 рублей. Подробнее можно узнать в статье «Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2021 году».

Шаг 1. Оформите сертификат

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата — мамы или папы — на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за бумажным сертификатом в Пенсионный фонд.

Шаг 2. Подайте заявление

Есть два способа подать заявление на погашение ипотеки материнским капиталом.

Самостоятельно в Пенсионном фонде

  1. Закажите у менеджера в личном кабинете ДомКлик справку об остатке кредита для Пенсионного фонда
  2. Предоставьте справку вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом в Пенсионный фонд
  3. В течение месяца ваше заявление будет рассмотрено, и, если нарушений не будет найдено, Пенсионный фонд переведет сумму материнского капитала в банк для погашения ипотеки

Онлайн на ДомКлик

Клиентам банка для погашения ипотеки материнским капиталом не обязательно самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд и подавать заявление на распоряжение средствами маткапитала. Есть способ проще.

  1. Зайдите в личный кабинет ДомКлик
  2. Напишите менеджеру в чат или закажите звонок и скажите о желании подать заявление на распоряжение маткапиталом
  3. Загрузите необходимые документы — менеджер расскажет, какие нужны в вашем случае
  4. СберБанк передаст все необходимые данные в рамках электронного документооборота в Пенсионный фонд
  5. В течение месяца ваше заявление будет рассмотрено, и, если нарушений не будет найдено, Пенсионный фонд переведет сумму материнского капитала в банк для погашения ипотеки

Условия для получения услуги онлайн

  • Ипотека оформлена на покупку квартиры на первичном или вторичном рынке. Если ипотека оформлена на покупку/строительство дома или рефинансирование, подать документы можно будет только лично в Пенсионном фонде или МФЦ
  • Владелец сертификата является заемщиком или созаемщиком по ипотеке. Если владелец сертификата не является заемщиком или созаемщиком по кредитному договору, он может обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ лично

Данная технология доступна по всей России для клиентов, которые оформили ипотечный кредит с 15 апреля 2020 года.

Шаг 3. Получите новый график платежей

Средства материнского капитала идут на погашение процентов по кредиту, начисленных с даты последнего платежа по дату поступления средств, а вся остальная сумма — на погашение основного долга. Частичное досрочное погашение средствами материнского капитала возможно только с уменьшением суммы, но не срока кредита.

Когда Пенсионный фонд перечислит деньги, часть кредита будет автоматически погашена, а вы сможете получить новый график платежей. Сделать это можно в СберБанк Онлайн или в офисе банка.

    Обслуживание ипотеки
    Автор: Екатерина Батирова
    mobile
    Как выплачивать ипотеку
    Материнский капитал