9:5820 сентября 2018 г.
42 062

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя

Интерьер

 

Вы решили провести глобальный ремонт в квартире. Но слышали, что не все работы можно делать просто так: что-то нужно согласовывать с жилищной инспекцией, а что-то вообще противозаконно. В этой статье разберем, что можно, а что нельзя делать при перепланировке.

Что говорит закон?

В Жилищном кодексе есть раздел про перепланировку и переустройство. Перепланировка — это изменение конфигурации помещения, а переустройство — инженерных сетей и оборудования, которые нужно вносить в техпаспорт. 

Если после ремонта план помещения или техническую информацию надо будет менять, то согласно кодексу, на это нужно разрешение местных органов власти — жилищной инспекции, например. 

Перечень разрешенных и запрещенных переустройств и перепланировок есть в постановлении правительства Москвы N 508-ПП. Общие правила по стране примерно одинаковые.

Что точно можно делать?

Если ремонт ничего по сути не изменит, никак не повредит ни конструкции дома, ни соседям, ни самим жильцам, то можно делать его без согласования. По закону, это не перепланировка или переустройство. Можно:

Делать косметический ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои. Класть новую плитку или ламинат взамен старых таких же покрытий.

Менять двери, окна, стеклить балкон, если стены и проемы останутся нетронутыми.

Устанавливать новое инженерное оборудование, соответствующее по устройству и габаритам прежнему. Например, трубы или ванну.

Разбирать старую встроенную мебель, например, антресоли.

Переставлять электроплиту в пределах кухни.

Можно, но это не точно 

Есть изменения, которые вроде бы разрешены, но проблемы могут возникнуть. Например, на сайте Мосжилинспекции в списке не требующих согласования есть установка антенн и кондиционеров. 

Но юристы и суды разделяются во мнениях. Одни говорят, что разрешение обязательно, потому что это переоборудование. Другие считают, что тут нужно согласие только собственников дома, так как фасад — общий.

При этом, например, если дом является объектом культурного наследия, то получать разрешение на установку кондиционера надо в любом случае.

Или та же Мосжилинспекция разрешает переставлять без согласования отопительные и газовые приборы, но только если для этого не нужно прокладывать дополнительные подводящих сети.

Мы рекомендуем уточнять информацию у местных властей, если что-то вызывает сомнение.

 

Что можно делать с разрешением?

?

Устанавливать другое оборудование. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабинку вместо ванны.

?

Менять системы отопления, водоснабжения, газоснабжения вентиляции.

?

Менять границы помещений, стены, перегородки, оконные и дверные проемы, конструкцию полов

?

Ломать стены и строить перегородки. Делать или, наоборот, заделывать проемы. Да, и если стены не несущие — тоже. Да, даже перегородки из гипсокартона.

?

Менять конструкцию полов, если дом с деревянными перекрытиями.

?

Делать антресоль. Но не больше 40% от площади помещения.

Читайте: Как получить разрешение 

Что нельзя делать?

Устанавливать теплые полы с подключением от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления. Если трубы прорвет, заметить и остановить потоп будет трудно.

Переносить батареи на лоджию, балкон или веранды.

Пристраивать лоджии и террасы на вторых и выше этажах.

Делать перепланировки в аварийных домах.

Объединять газифицированные помещения с жилыми комнатами.

 

 

 

 

Коротко

Можно все, что принципиально ничего не поменяет. Спокойно делайте косметический ремонт, меняйте окна, стеклите балкон. Ставьте новое оборудование аналогичное тому, что указано в техпаспорте. Переставляйте электроплиту в пределах кухни. 

?

Все, что изменит план квартиры и информацию в техпаспорте нужно делать с разрешения. Согласуйте работы, прежде чем менять границы помещений, строить и ломать стены, монтировать антресоль. А также перед тем, как устанавливать новое оборудование, которое не прописано в техпаспорте. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабину взамен ванны.

 

 

Нельзя делать то, что опасно. Например, запрещено делать водные теплые полы, переносить батареи на балкон, пристраивать к квартире лоджию или ставить газовые приборы в жилых комнатах. В аварийных домах практически любой ремонт будет под запретом.   


Не пропустите

Инструкция: как узаконить перепланировку квартиры

Как увеличить площадь маленькой квартиры

Как обустроить гардеробную комнату


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Раменский Андрей

Здравствуйте! Возможно ли получить у банка согласие на перевод квартиры в нежилое?

 

Ответ ДомКлик
Андрей, добрый день! Банк такое согласие не предоставляет.
12:5022 января 2019 г.
Захарова Дарья

Здравствуйте , не возможно

 

Ответ ДомКлик
Дарья, добрый день! Вы правы, банк такое согласие не предоставляет.
14:273 февраля 2019 г.
Попова Альфия
Здравствуйте! Взяли ипотеку в с/б на двушку Хр, проходные комнаты, снесли две двери которые стояли под 90 градусов и разделили гипскардоном одну комнату и получилось как бы две комнаты раздельные в которой живёт дочь в другом мы с мужем, вот теперь и думаю, наверное зря так сделали... без разрешения, хотя менеджер с/б сказал что сносить нельзя кирпичные стены, и и закладывать кирпичами, а остальное можно фантазировать(((
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Альфия. Строить или наоборот, демонтировать перегородки и стены нельзя, даже если они не несущие. Советуем прочитать нашу статью Как получить разрешение на перепланировку и принять соответствующие меры 

8:4917 сентября 2019 г.
Лариса Партнер
Здравствуйте! Если в квартире вместо обычных окон в спальне и кухне сделали панорамные окна, до пола, квартира на 1 этаже, возможно такую квартиру продать по ипотеке?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, не можем точно гарантировать результата. Квалифицированный специалист по недвижимости сможет вам помочь.

11:1814 октября 2019 г.
Попрядухин Анатолий
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Перенесена межкомнатная дверь, стена перегородочная, не несущая, границы и площадь квартиры не изменены. Могут ли в этом случае возникнуть проблемы с ипотекой?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Перенесение двери не является перепланировкой. Проблем не должно быть.

12:017 ноября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте! А если в квартире на 9 этаже, на лоджии заложен кирпичами пожарный люк для эвакуации? Будет ли это отражено в отчете оценщика и далее рассмотрено банком в качестве отказа?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Здравствуйте!
В СНиП 21-07-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» указывается, что пожарная лестница, расположенная на внешней стороне и соединяющая собой балконы разных этажей, является эвакуационным выходом в случае возникновения возгорания. Наличие наружной эвакуационной лестницы обязательно для квартир, если суммарная площадь квартир на этаже превышает 500 м 2, либо если квартира находится выше 15 м над уровнем земли.

Пожарная лестница используется в случае, когда альтернативная возможность покинуть квартиру отсутствует. Например, если эпицентр пожара возле входной двери или на пути к ней. Но пожарный выход в обязательном порядке предполагает и наличие балконных люков, ведущих на верхний и нижний этажи. Притом люки эти должны быть работоспособными.
На практике же балконная пожарная лестница используется крайне редко. Учитывая эту ее «невостребованность», многие стремятся демонтировать данное изделие. Таким образом можно освободить пространство и изолировать себя от прямого сообщения с соседями. Правда, делать это не рекомендуем: вдруг скоро она окажется единственным возможным вариантом спасения?

Теоретически наличие пожарной лестницы на балконе (лоджии) и ее функциональность должны регулярно проверять соответствующие инспекции. Но на самом деле в жилом фонде такие проверки — это скорее исключение. И все же, юридически пожарная лестница и пожарные люки являются общей собственностью ЖСК, а не личной собственностью вас, как владельца данной квартиры. Потому на законных основаниях демонтировать ее не получится — на это никто не выдаст разрешение.

8:0614 ноября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий