9:4017 марта 2020 г.
4 899

Как зарегистрировать право собственности с помощью электронной регистрации

Ипотека

 

Электронная регистрация права собственности — это услуга, которая позволяет зарегистрировать право собственности удаленно, без посещения МФЦ или Росреестра.

В 2019 году было совершено более 300 тысяч сделок с использованием сервиса электронной регистрации. А всего — уже более 900 тысяч сделок.

Если вы еще сомневаетесь в том, подходит ли электронная регистрация вам, или не знаете о сервисе, читайте нашу статью. Рассказываем все подробно и по порядку.

Для сделок с какой недвижимостью подходит услуга

  • Квартира на первичном или вторичном рынках за собственные средства или в ипотеку
  • Комната на вторичном рынке за собственные средства или в ипотеку
  • Земельный участок без построек на вторичном рынке за собственные средства

Преимущества сервиса

Регистрация за один визит вместо четырех

При покупке недвижимости без использования сервиса электронной регистрации весь процесс ложится на плечи покупателя и проходит в несколько этапов:

  • Подписание договора на сделке — в офисе банка, риелтора или в другом месте сделки, в зависимости от типа сделки и вашей договоренности с остальными ее участниками
  • Подача документов на регистрацию в Росреестр или МФЦ
  • Получение зарегистрированных документов в Росреестре или МФЦ
  • Передача документов в банк — в случае, если сделка проходила с привлечением кредитных средств.

С услугой электронной регистрации вне зависимости от типа сделки (с ипотекой или без), а также вашей роли в сделке, вам необходимо будет только подписать документы, а остальное мы возьмем на себя.

Возможность проведения межрегиональной сделки

Электронная регистрация — пожалуй, самый удобный способ провести сделку, если продавец и покупатель находятся в разных городах. Или, например, вы покупаете квартиру на стадии строительства в другом городе. Позволяет сэкономить не только время, но и деньги. Что в нынешних условиях, уверены, лишним не будет.

Важно: советуем при межрегиональной сделке также воспользоваться сервисом безопасных расчетов. Это позволит произвести расчеты по сделке удаленно, без посещения банка, за максимально короткое время. Никаких наличных расчетов, рисков хищения и споров сторон о моменте оплаты. Средства хранятся на специальном защищенном счете в Сбербанке, пока переход права собственности не будет зарегистрирован. После деньги будут направлены на выплату и поступят на счет — если в реквизитах нет ошибок — в этот же или на следующий рабочий день. Узнать больше о сервисе безопасных расчетов можно у нас в статье «Сервис безопасных расчетов: что это и для кого?».

Сроки регистрации

Мы постоянно улучшаем сервис, а регистрация проходит все быстрее. Например, в Ивановской и Новосибирской областях электронная регистрация ипотечных сделок в Росреестре для клиентов банка проходит в течение 100 минут с момента приема электронного пакета документов. И число таких регионов мы планируем расширять.

Во Владимирской, Пензенской, Воронежской, Псковской, Оренбургской области, Ставропольском крае и в Республике Удмуртия срок регистрации документов в электронном виде был сокращен до 1 дня. Ранее регистрация права собственности занимала до 11 рабочих дней.

Сопровождение процесса регистрации менеджером

Менеджер банка проверит, все ли документы в порядке. Он проконтролирует и сопроводит процесс выпуска электронных подписей для участников сделки, после — направит документы на регистрацию. А при необходимости или возникновении каких-либо вопросов свяжется с представителями Росреестра и поможет их решить.

Как воспользоваться услугой 

Шаг 1. Вы выбираете офис Сбербанка для проведения сделки и приносите с собой пакет документов.

Шаг 2. ДомКлик проверяет пакет документов и подает их на регистрацию в Росреестр в электронном виде.

Шаг 3. ДомКлик контролирует процесс регистрации и при необходимости ведет коммуникацию с Росреестром 

Шаг 4. ДомКлик присылает зарегистрированные документы на электронные адреса почты всех участников сделки.

Беспокоитесь о выпуске электронной подписи и безопасности сделок с ней? Читайте нашу статью «Электронная регистрация: возможно ли подделать цифровую подпись и украсть квартиру» и не беспокойтесь!

Сколько это стоит 

Стоимость услуги зависит от региона и типа объекта. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга — стоимость от 10 900 рублей. Для остальных регионов стоимость — от 7 900 рублей. Узнать точную стоимость вы сможете у менеджера банка.

Условия использования электронной регистрации 

  • В сделках право собственности должно быть оформлено после 1998 года
  • Только прямые сделки, без «альтернатив»
  • В качестве участников могут выступать только физические лица — граждане РФ
  • Сторонами сделки не могут быть несовершеннолетние или находящиеся под опекой или попечительством лица
  • В сделке не должно быть представителей по нотариальной доверенности
  • Объект недвижимости целиком продается из долевой собственности или покупается в долевую собственность
  • Не применяется при оформлении кредита по программе «Военная ипотека»
  • В сделке не должно быть поручителей
  • Недвижимость не находится в залоге
  • В сделках по предварительному договору купли-продажи не используется

Какие документы вы получите после регистрации 

После регистрации всем участникам сделки документы на электронную почту приходит архив в формате *.zip. 

При сделке с недвижимостью на вторичном рынке клиентам направляются документы

  • Выписка из ЕГРН в формате pdf
  • Выписка в формате xml
  • Электронные подписи к выпискам — файлы «Выписка.sig»
  • Договор купли-продажи в формате pdf
  • Договор купли-продажи в формате xml
  • Электронные подписи к договору в формате «Договор.sig»
  • Штамп регистрации в формате xml
  • Штамп регистрации в формате html

При сделке с недвижимостью на первичном рынке клиент получает

  • Договор долевого участия в формате pdf
  • Договор долевого участия в формате xml
  • Электронные подписи к договору — файлы «Выписка.sig»
  • Штамп о регистрации в формате xml
  • Штамп о регистрации в формате html

Число полученных электронных подписей зависит от количества участников сделки + подпись регистратора.

Как посмотреть документы 

Все документы, направленные вам в формате pdf, легко открыть как на компьютере, так и на телефоне, и распечатать при необходимости.

Штамп о регистрации изначально вкладывается Росреестром только в виде xml-файла, а его нельзя открыть привычным способом, поэтому для него мы отдельно сформировали печатный вид. Это файл в формате «Штамп.html». Его вы можете открыть, просмотреть и при необходимости распечатать с помощью любого браузера.

Усиленная квалифицированная электронная подпись — цифровой аналог «живой» подписи на бумаге, созданный с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ.
Электронная подпись имеет ту же юридическую силу, что и подпись, поставленная лично на бумажном носителе. Выпущенная Сбербанком и полученная клиентами усиленная квалифицированная электронная подпись будет иметь вид файла с расширением *.sig. Открыть ее привыным способом вы не сможете. Почему? Потому что это машинный шифр, который не предназначен для просмотра.
Зато вы можете проверить ее актуальность на сайте Госуслуг

Для этого достаточно выполнить четыре простых шага:

  1. Выбрать в списке «Подтверждение подлинности — электронного документа. ЭП — отсоединенная, в формате PKCS#7»
  2. Загрузить ваш договор или выписку в формате pdf или xml
  3. Загрузить файл электронной подписи в формате sig
  4. Ввести код с картинки и нажать «Проверить».

В открывшемся окне вы увидите результат проверки. Каждая подпись проверяется отдельно: договор + подпись покупателя, договор + подпись регистратора.

Важно: участникам сделки электронная подпись выпускается на сделке. После она действительна в течение года. Это значит, что ею вы можете подписать документы и при других сделках с недвижимостью.
А вот подпись регистратора может быть выдана раньше и потерять актуальность через какое-то время. Однако это не повод для беспокойства: даже если вы видите надпись о том, что срок действия подписи истек, это означает только то, что ею нельзя подписать новые документы. Однако ее действительность по отношению к ранее подписанным документам это не отменяет.

Как использовать полученные документы 

То, что регистрация была электронной, вовсе не означает, что вы не сможете получить в дальнейшем какие-либо услуги или у вас возникнут трудности при продаже этой недвижимости.

Оформление права собственности после электронной регистрации договора участия в долевом строительстве

Для регистрации права собственности необходимо обратиться в МФЦ с документами, полный список которых можно найти на сайте Росреестра — он зависит от нюансов сделки. Однако обратите внимание: договор долевого участия в бумажной форме для оформления права собственности не нужен.

Регистрация по месту жительства

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства, а проще говоря — прописаться, вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление, заполненное на специальном бланке 
  • Паспорт собственника квартиры
  • Паспорт гражданина, которого нужно прописать (в случае, если он не является собственником)
  • Документ, подтверждающий право собственности, на основании которого проходит регистрация 

После электронной регистрации вы предоставляете в качестве документа-основания выписку из ЕГРН, полученную вами на электронную почту. Согласно 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» это единственный документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость.
При подаче заявления о регистрации по месту жительства необязательно предъявлять и ее — достаточно указать дату и номер государственной регистрации права из выписки.

Более подробно о процессе и других способах регистрации читайте в нашей статье: «Как прописаться к квартире».

Важно: если вы делаете всё так, как мы написали выше, значит действуете по закону. Если возникают проблемы, ссылайтесь на официальное разъяснение МВД России и требуйте официальный отказ с указанием ФИО и должности ответственного сотрудника. Копию отказа необходимо приложить к жалобе на незаконные действия сотрудника, которую вы подадите по месту отказа или в вышестоящую инстанцию.

Получение налогового вычета

Налоговый вычет составляет 13% от стоимости недвижимости и выплаченных процентов по ипотеке. Если работаете официально и платите подоходный налог, в общей сложности можете вернуть до 650 000 рублей — до 260 000 рублей за покупку квартиры и до 390 000 рублей за выплаченные проценты по ипотеке.
Документы на возврат можно подать самостоятельно через налоговую, а можно — через сервис Сбербанка. И здесь аналогичная с пропиской ситуация: для подтверждения права собственности предоставляйте выписку, полученную после регистрации.
Подробно о процессе получения налогового вычета рассказали в статье «Как получить налоговый вычет».

Распоряжение средствами материнского капитала

Получить сертификат на материнский капитал можно на сайте Госуслуг. Для того, чтобы направить эти средства на погашение кредита потребуются документы:

  • Документы, удостоверяющие личность получателя сертификата и супруга
  • Свидетельство о браке
  • Копия кредитного договора
  • Справка из банка об остатке долга
  • Копия договора об участии в долевом строительстве, если купили квартиру на первичном рынке
  • Документ, подтверждающий получение займа

Полный список документов для вашей ситуации вы можете найти на сайте Пенсионного фонда. Выписку из ЕГРН, при необходимости, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в Росреестре.
А скоро подать документы на распоряжение средствами материнского капитала можно будет прямо в банке, без визитов в Пенсионный фонд.

Что делать, если документы не принимают

Если все описанные выше меры не помогли, вы можете направить копию отказа и ответ на жалобу нам в обращении. Мы поможем вам разрешить эту ситуацию. 


Сейчас читают

Как переехать в новую квартиру без проблем

Правила безопасности при покупке квартиры

Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
В моногородах продавцы отказываются оформлять сделку он- лайн, а сбер не идет на встречу в таких случаях, отправляя в домклик, досадно.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Пожалуйста, расскажите подробнее об этом, что именно вы имеете в виду? Продавец в случае, если он не готов или не может по каким-то причинам загрузить документы в личный кабинет на ДомКлик, может предоставить их в офис. Менеджер поможет в решении этого вопроса.

12:2020 марта 2020 г.
Фарваев Рафиль
Ждём регистрацию в Москве с 7 марта! Быстрей было бы сделать через МФЦ
Ответ ДомКлик

Рафиль, добрый день! Задержка была вызвана приостановкой со стороны регистратора — она могла иметь место и в случае, если бы документы были поданы вами лично. Нам известно, что 23 марта полный комплект зарегистрированных документов был направлен на электронную почту всем участникам сделки.

11:1825 марта 2020 г.
Поздняков Игорь
Срок оказания услуги более 8 рабочих дней
Ответ ДомКлик

Игорь, добрый день! Мы видим, что на данный момент полный комплект зарегистрированных документов направлен на вашу электронную почту.

11:2225 марта 2020 г.
Волков Александр
Оформили электронную регистрацию через дом клик , теперь вместо 5 дней ждём вторую неделю , безобразие каждый раз кормят завтраками .
Ответ ДомКлик

Александр, добрый день! В Росреестре Московской области были технические проблемы с модулем диспетчеризации, которые и вызвали задержки в сроках регистрации заявок. Мы видим, что зарегистрированные документы уже были направлены на электронную почту участникам сделки.

11:2425 марта 2020 г.
Вовченко Павел
Качества ноль, если тв закрыл ипотеку и с тебя нельзя снять бабла. То пошел ьы далеко мы тупо не будем тебе перезванивать
Ответ ДомКлик

Павел, добрый день! Коллеги из ответственного подразделения свяжутся с вами по телефону и сообщат актуальный статус процесса снятия обременения.

11:2625 марта 2020 г.
Неизвестный пользователь
Всё понятно!
Ответ ДомКлик

💚

11:3025 марта 2020 г.
Потехина Анастасия
Здравствуйте, в прошлом году я оформила ДДУ посредством электронной регистрации, так как проживаю в другом населенном пункте. Кроме документов в электронном виде на руках договора у меня нет. При обращении в телефонном режиме к застройщику мне пояснили что договор был распечатан в 2х экз, а не в трех как это указано в договоре. Предлагают приехать к ним в офис, они распечатают договор,поставят печать, после этого мне надо ехать в росреестр и ставить печать у них. Прав ли застройщик. что не обеспечил меня договором на бумажном носителе? Могу ли я оформить сделку переуступки права, имея договор только в электронном виде?
Ответ ДомКлик

Анастасия, добрый день! Документы в электронном виде, подписанные электронной подписью, имеют ту же юридическую силу, что и договор на бумажном носителе с собственноручной подписью. Если вы хотите оформить переуступку права требования, рекомендуем — с учётом текущей ситуации с коронавирусом — обратиться к застройщику и уточнить возможность проведения этой сделки полностью в электронном виде. Ограничьте социальные контакты и будьте здоровы! ❤️

14:3230 марта 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий