Ипотека выплачена, обременение снято. Что делать дальше?

Ипотека

Ипотека выплачена, обременение снято. Что делать дальше?

🥳 Поздравляем вас! Все, больше ничего делать не нужно — теперь вы абсолютно полноправный собственник. Пока обременение не было снято, недвижимость находилась в залоге у банка, с которым необходимо было согласовывать многие действия. Подробно об этом мы писали в статье «У меня квартира в ипотеку: что я могу с ней делать».

Отныне решения принимаете только вы — продавать, дарить, сдавать в аренду или прописывать в ней других жильцов вам никто запретить не может (только некоторые перепланировки все равно придется согласовывать с БТИ).

Как проверить, что обременение снято

Есть несколько способов:

  • В личном кабинете ДомКлик. Здесь вы можете отслеживать статус снятия обременения, а также задавать вопросы специалисту — в чате или по телефону. 
  • На сайте Росреестра. На странице сервиса укажите кадастровый, условный номер или адрес. Если в разделе «Права и ограничения» будет пусто — обременение снято.
  • На сайте Госуслуг. В личном кабинете в разделе «Мои объекты» выберите объект недвижимости. Если обременение снято, в графе «Сведения об ограничениях/ обременениях прав» будет стоять прочерк или «не зарегистрировано».
  • Заказать выписку ЕГРН на сайте Росреестра. Эта услуга платная, стоимость зависит от типа выписки.