12:009 ноября 2017 г.
87 805

5 ошибок при покупке квартиры в новостройке

Новостройки

 

Андрей накопил 1 млн рублей и решил, что хватит снимать квартиру. Нужна своя. Увидел рекламу красивого жилого комплекса. Приехал в офис застройщика, там все рассказали. Оказывается, у них как раз сейчас акция, и квартиру можно купить намного дешевле. Но до конца акции осталось всего 3 дня.

Андрей подумал: «Это судьба!», и подписал документы на ипотеку в банке, который порекомендовал застройщик. Спустя месяц он узнал, что были более выгодные предложения в других банках. Спустя полгода – что стройку заморозили.

Чтобы не попасть в печальную историю с покупкой квартиры в новостройке, лучше заранее знать все подводные камни и учиться на чужих ошибках.   

Ошибка №1. Спешить

Если вы покупаете квартиру, в которой ваша семья будет жить ещё много лет после сделки, нельзя спешить. Никакой суеты и непродуманных решений.

Когда речь идёт о дорогостоящих покупках нельзя принимать эмоциональные решения

Даже если вы уверены, что хотите жить именно в этой новостройке и именно в этом районе, всё же стоит рассмотреть и другие варианты – сравнить цены, планировки, инфраструктуру и условия банков на ипотеку в новостройке. Узнайте подробности о жилом комплексе – материал и толщина стен, сроки сдачи объекта и стоимость коммунальных услуг.  

Не поддавайтесь панике! Если менеджер застройщика утверждает, что уже завтра эта квартира подорожает и нужно срочно соглашаться — помните, что ему выгодно заключить сделку с вами как можно быстрее.

Ошибка №2. Доверять и не проверять

Если не проверить репутацию застройщика, можно попасть на банкрота, компанию-однодневку или долгострой. 

Главный аргумент в пользу надежности застройщика — аккредитация в Сбербанке 

Банк тщательно проверяет репутацию и финансовую надежность застройщиков, их документы и просчитывают возможные риски. 

 

Вам не нужно самостоятельно изучать разрешение на строительство, проектную декларацию на новостройку, ехать на стройку, проверять ход строительства и объекты, которые уже сданы в эксплуатацию.   

Банк всё уже проверил

Вы можете быть уверены, что застройщик соблюдает 214 ФЗ, который гарантирует защиту интересов и прав покупателей квартир в новостройке.

Если вы хотите подробнее узнать об аккредитации, посмотрите требования банка к застройщикам и список документов, которые проверяет банк

Если компания значится в списке проблемных застройщиков, есть негативные отзывы о работе или против неё ведутся судебные разбирательства – аккредитацию она не получит.

Банк регулярно проверяет ход и сроки строительства аккредитованных новостроек.

Если будут выявлены нарушения или негативная информация о застройщике, банк прекращает сотрудничество с компанией и снимает аккредитацию. 

Посмотреть список аккредитованных новостроек 

Ошибка №3. Гнаться за низкой ценой

Даже если вы ограничены в бюджете, внимательно изучите характеристики выбранного жилья. Кроме цены за квадратный метр, есть ещё несколько важных параметров для сравнения новостроек: количество квартир на этаже, толщина стен, безопасность и уровень преступности в районе, наличие инфраструктуры, парковок и т.д. От этого зависит цена.

Чем лучше характеристики, тем дороже квартира и тем комфортнее будет в ней жить

Например, если на этаже больше 15 квартир, цена за квадратный метр будет немного ниже. Но ваш дом будет похож на общежитие: шум, очереди к лифту, сдача квартир в аренду и постоянная смена жильцов.   

Ошибка №4. Верить обещаниям застройщика

«Школы, детские сады и поликлиники…» — обещали район для комфортной семейной жизни. А по факту оказалось, что школа будет построена только через 10 лет, а сейчас ближайшая в 10 км.

Многие застройщики обещают, что будут развивать социальную инфраструктуру – построят школу, детский сад и поликлинику, а на первом этаже жилого комплекса – банки, супермаркеты, аптеки и фитнес-клубы.

Обещания должны быть подкреплены подготовленным проектом и разрешением на строительство

 

Ошибка №5. Не рассчитывать расстояния  

В рекламе жилого комплекса пообещали «15 минут до метро». Это правда, только не пешком, а на автомобиле без пробок или на электричке.  

Квартира уютная и цена подходящая, но до работы вам придётся добираться 1,5-2 часа и каждый день тратить много времени и сил на дорогу. Подумайте, сможете ли вы привыкнуть к таким сложностям?  

Лучший способ узнать все о транспортной доступности и расположении — самостоятельно добраться до новостройки разными способами

Рассчитайте время, которое займет дорога на работу, в школу, детский сад, поликлинику, магазины. Важно также проверить, насколько безопасный путь вашего ребенка в школу: есть ли оживленные участки дороги, открытые перекрестки, трамвайные пути, гаражи или стройка. 

Запомнить 

1. Не спешите с покупкой квартиры, посмотрите другие варианты.

2. Выбирайте новостройки, аккредитованные банками.   

3. Не гонитесь за низкой ценой, внимательно изучите все характеристики выбранного жилья. 

4. Оцените инфраструктуру района. 

5. Проверьте транспортную доступность жилого комплекса.  


Смотрите, сколько ещё интересного 

Как подать заявку на ипотеку?

Что лучше: новостройка или вторичка?

Какую квартиру выбрать — с отделкой или без 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Дуганова Ольга

Спасибо,что Вы есть!


Ответ ДомКлик

Ольга, а вам спасибо за интерес и внимание к нашим материалам. Ваша поддержка очень важна для нас!

17:2510 июня 2018 г.
Молоков Сергей
Спасибо, много нового.
10:0125 июня 2018 г.
Кирьянова Зульфира
Спасибо, многое узнала!
14:5925 июня 2018 г.
Солохудинова Светлана

А на вторичное жилье, какие ошибки?

 


 

Ответ ДомКлик

Светлана, добрый день! Об этом можно почитать в другой нашей статье https://blog.domclick.ru/post/pravila-bezopasnosti-pri-pokupke-kvartiry.

15:521 июля 2018 г.
Дуганова Ольга
Спасибо,узнала много нового.
8:579 июля 2018 г.
Кравченко Елена
Спасибо.Интересно.
13:1013 августа 2018 г.
Пучков Константин
Спасибо!!!
6:4422 октября 2018 г.
Глазьева Анжела
Спасибо! Много полезной информации.
20:0223 октября 2018 г.
Деева Инна
Спасибо большое за подробное описание!
18:3929 октября 2018 г.
Саглаев Александр
Для школьников писали текст. Прописные истины. Разве что список агентств и застройщиков полезен.
19:0431 октября 2018 г.
Мустафаева Гульфира
Позновательно,не каждый день квартиру покупаешь.
11:3422 ноября 2018 г.
Тонконогов Дмитрий
Интересно,но почти все ссылки не работают.
12:263 декабря 2018 г.
Ошкова Кристина

Спасибо! Очень интересно.

 


 

Ответ ДомКлик

Кристина, добрый день! Спасибо за отзыв!

9:137 февраля 2019 г.
Мансурова Гульнара
Мне очень странно, что в государстве 21-го века, с существующими надзорными органами и управленцами, допускаются подобные вещи в строительстве и рынке недвижимости! Получается ВСЁ должен делать ты сам - заработать свои три копейки на жилье, потом все проверять, вообще ВСЁ! А потом еще и ипотеку выплачивать, услуги ЖКХ, налоги, платить за образование и прочее и прочее. Нет спасибо конечно Сбербанку за статейки, но в глобальном смысле это вообще ..па какая-то.
15:1919 марта 2019 г.
Мирошниченко Лариса
Добрый день! К сожалению, предупреждение №2 (о проверке банком) - вообще ни о чем! За много лет моей работы риэлтором было много покупателей квартир в новостройках, приобретенных в ипотеку у застройщиков, аккредитованных Сбербанком. У кого-то всё нормально, но есть и такие, кто через год вместо квартиры получил судебные тяжбы с застройщиком-банкротом, и такие, кто попал в долгострой... Все они продолжают выплачивать ипотеку за несуществующие квартиры, оплачивать съемное жилье и винить во всех своих бедах - кого? - риэлтора, конечно! Который предложил к покупке данные варианты и помог оформить сделки, ссылаясь, в том числе, и на аккредитацию застройщиков у всех ведущих банков города...
11:1220 марта 2019 г.
Лопатина Елена
Добрый день! Не согласна с п.2: >>Главный аргумент в пользу надежности застройщика — аккредитация в Сбербанке Моя семья стала жертвой банкротства одного из крупнейших застройщиков Urban Group. И это не смотря на то, что застройщик был аккредитован Сбербанком, в банке активно рекламировались квартиры данного застройщика. Также Сбербанк стал залогодержателем земель в одном из ЖК (в связи с чем совсем недавно подал иск в суд о включении его в реестр требований участников строительства).
11:1820 марта 2019 г.
Скоблин Альберт
даа конечно.... надежность не определяется сбербанком, я только на подписании узнал что застройщик не обязан предоставить 2 % обещанные домкликом, ради которых я на 12 лет брал а не скажем на 20 которые были бы мне куда доступнее, и встал перед выбором либо теряю задаток и не получаю квартиру либо плачу на 2 % больше....
0:4121 марта 2019 г.
Замчалова Марина
Мы покупали квартиру у застройщика, аккредитованного Сбербанком, но, это совсем не оказалось гарантией своевременной сдачи дома! Застройщик оказался ненадежным, с "богатой" историей арбитражных исков. Мы долго боролись за наш дом - митинги, встречи в Министерстве строительства, привлечение СМИ, письмо президенту и обращение в следственный комитет. А при оформлении ипотеки нас уверяли, что все проверено и все под контролем!
1:2821 марта 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти