Пенсионная ступень: Сбербанк упрощает выплату ипотеки на пенсии

Ипотека

Пенсионная ступень: Сбербанк упрощает выплату ипотеки на пенсии

 

Сбербанк — крупнейший российский банк, предлагающий для своих клиентов опцию «пенсионная ступень». Рассказываем о том, что это за опция, зачем она нужна и как работает.

Что такое «пенсионная ступень»

«Пенсионная ступень» от Сбербанка — это специальный график платежей для клиентов, которые достигнут пенсионного возраста до выплаты ипотечного кредита. 

Специальный график платежей формируется в момент выдачи ипотеки и рассчитывается пропорционально доходам заемщика. До выхода на пенсию платежи выше, так как выше доход заемщика. После выхода на пенсию сумма платежей по ипотеке уменьшается.

Кому и зачем нужна «пенсионная ступень»

«Пенсионная ступень» нужна тем, кто берет ипотеку на долгий срок. Часто выплата ипотечного кредита занимает много времени, и многие заемщики завершают выплату уже на пенсии. Зачем нужна «пенсионная ступень»:

Удобно распределить платежи

До выхода на пенсию человек зарабатывает больше — платежи по ипотеке выше, после выхода на пенсию доходы обычно падают — платежи ниже

Увеличить максимальную сумму кредита

Максимальная сумма кредита может быть увеличена за счет того, что срок кредитования распространяется на пенсионный период

Уменьшить ежемесячные платежи

Сумма ежемесячных платежей снижаются при увеличении срока ипотеки

Снизить общую переплату по процентам по ипотеке 

Общая переплата по кредиту меньше, так как основное погашение производится до выхода на пенсию

Как это работает

При подаче заявки на ипотеку специальная система банка рассчитывает, как удобнее распределить платежи таким образом, чтобы это было удобно заемщику.

Если расчет определил, что у заемщика в предполагаемый срок выплаты кредита наступает пенсионный возраст, система сама рассчитывает примерный доход после наступления пенсионного возраста по специальному алгоритму.

При поступлении заявки система определяет две суммы доходов: до выхода на пенсию и после, а также оптимально распределяет ежемесячные платежи.

Пример расчета

Представим, что Анатолий и Варвара мечтают о собственном доме, и чтобы рядом — река и лес. Они накопили 1 млн рублей и решили купить дом и участок земли общей стоимостью 5 млн. Оставшуюся сумму 4 млн хотят взять в ипотеку на 30 лет (досрочно закрыть ее они могут и раньше).

 

Муж Анатолий

Жена Варвара

Доход до пенсии

50 000

30 000

Доход после пенсии

20 000

17 000

До пенсии ежемесячный платеж супругов по ипотеке составит 34 000 рублей. После выхода на пенсию — 24 000.

Мечтаете о своем жилье?

Найдите и купите его на ДомКлик! Для этого воспользуйтесь удобным поиском на интерактивной карте: ДомКлик работает на территории всей России.

Подать заявку на ипотеку можно в разделе «Ипотека». Сразу покупать ничего не обязательно: сперва подайте заявку и узнайте, какую сумму одобрил банк. Время на «подумать» есть — предложение Сбербанка действует 3 месяца. А если времени не хватит, просто подайте заявку еще раз — это бесплатно.

Рассчитать условия кредита

Сочетается ли «пенсионная ступень» с другими льготами и программами

Да, опция «пенсионная ступень» комбинируется со всеми другими льготами и программами (кроме программы «Военная ипотека»). 

«Военная ипотека» выдается на ограниченный срок, до наступления пенсионного возраста. Подробнее о том, как работает программа для военнослужащих, читайте в нашей статье «Как получить военную ипотеку».

Можно ли получать налоговый вычет, если использовать «пенсионную ступеньку»

Да. Налоговый вычет не зависит от пенсионного возраста. Главное условие для получения налогового вычета — платить НДФЛ.

В общей сложности за квартиру и проценты по ипотеке можно вернуть до 650 тыс. рублей в течение нескольких лет. О том, как это сделать, читайте в материале «Налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку: как получить в 2019 году».

Можно ли гасить ипотеку досрочно?

Да. В Сбербанке нет никаких штрафов и пени при досрочном погашении ипотеки. Чем раньше отдадите долг, тем раньше закроете ипотеку и сэкономите.

Закрытие кредита и снятие обременения с недвижимости при этом происходит автоматически. Приходить в банк, МФЦ или Росреестр не нужно! Подробнее о том, как это работает читайте в статье «Как снять обременение после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция».

Подать заявку на ипотеку в Сбербанке

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!