Ключевая ставка или, как ее еще называют, базовая — это минимальный процент, под который ЦБ выдает деньги коммерческим банкам и принимает от них средства на депозиты. Полученные деньги банки используют для выдачи кредитов обычным гражданам и компаниям, устанавливая ставки в зависимости от ключевой. Также на базовый показатель кредитные организации ориентируются при определении ставок по вкладам.
Вместе с тем ключевая ставка — один из главных инструментов денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика, если говорить просто, это работа по повышению уровня жизни россиян. Ее цель — стабильные цены, то есть неизменно низкая инфляция, от которой они зависят. Иными словами, Центробанк поднимает или опускает ключевую ставку, чтобы повлиять на инфляцию, в нынешней же экономической ситуации — чтобы снизить показатель.
Решения по ключевой ставке принимает Совет директоров Банка России на регулярных заседаниях. Плановые обсуждения проводятся восемь раз в год — их график утверждается заранее. В 2024-м прошли все восемь заседаний, последнее — 20 декабря.
Также бывают внеочередные заседания — когда ситуация в экономике требует немедленного реагирования. Например, в 2022 году ЦБ назначил три таких встречи, в 2023-м — одну. Решение по ставке, принятое на плановом заседании, вступает в силу на следующий рабочий день. Если показатель изменили на внеочередном, Центробанк может уточнить эту дату дополнительно.
Поскольку изменение ключевой ставки влияет на инфляцию не сразу, а в течение трех-шести кварталов, ЦБ учитывает как текущую экономическую ситуацию, так и прогноз по инфляции и развитию экономики на три года, а также изучает риски отклонения от него.
Когда спрос на товары и услуги опережает предложение, растут инфляция и цены. Тогда Центробанк повышает ключевую ставку, и кредиты, а также вклады дорожают. Бизнес уже не так активно берет деньги на развитие своей деятельности, а граждане — на покупки. Соответственно, экономическая активность, разгонявшая инфляцию, замедляется.
Кроме этого, не тратятся не только так называемые новые деньги, которые население могло бы взять у банков, но и старые, накопленные. Поскольку вклады с повышением ключевой ставки становятся более выгодными, часть денег граждан оседает там и находится без движения.
Это правило работает и в другую сторону: если ставка Центрального банка падает, вслед за ней снижаются ставки по кредитам и депозитам. Население и компании более активно тратят деньги, берут кредиты, меньше копят, и экономика снова начинает расти. То есть ключевая ставка воздействует на широкий круг экономических процессов, которые в итоге сказываются на темпе прироста потребительских цен.
Что касается нынешней экономической ситуации, оптимальный уровень инфляции для России — вблизи 4% в год (это целевой показатель, установленный ЦБ РФ). В годовом выражении по состоянию на 25 ноября она достигла 8,78%. Для того чтобы вернуть инфляцию к цели, ЦБ повышает ключевую ставку.
Банки, определяя ставки по кредитам и вкладам, опираются на базовый показатель ЦБ. Чем он выше, тем выше ставки по кредитам и вкладам.
Как правило, ставки по кредитам выше ключевой, благодаря чему банки могут зарабатывать, а по вкладам, наоборот, чуть ниже. При этом некоторые игроки рынка сейчас предлагают положить деньги под процент, который превосходит базовое значение.
Таким образом, чем выше ключевая ставка ЦБ РФ, тем выгоднее класть деньги на вклады. Чем она ниже, тем дешевле брать кредиты.
Банк России ввел ключевую ставку в 2013 году, и изначально она составляла 5,5%. Впервые рекордного значения в 17% базовый показатель достиг в конце 2014 года. Затем до марта 2021 года он так или иначе опускался, а с июля 2020-го по март 2021-го находился на рекордно низком уровне в 4,25 процентных пункта. Затем ЦБ постепенно поднимал ключевую ставку, а в феврале 2022-го резко повысил ее с 9,5% до 20%.
С апреля 2022 года началось снижение ключевой ставки, а с сентября 2022-го по июль 2023-го она и вовсе зафиксировалась на уровне 7,5%. Но с лета 2023 года показатель растет. И ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня составляет 21% годовых — это максимальное значение за все время ее существования.