15:1916 октября 2018 г.
7 624

Сервис безопасных расчетов: что это и для кого?

 

В апреле 2017 года в Сбербанке был запущен «Сервис безопасных расчетов». Это безналичный способ взаиморасчета за объект недвижимости между покупателем и продавцом.

1

Для чего нужен сервис?  

Продавцу важно получить деньги, а покупателю – стать владельцем квартиры, за которую он заплатил. Сервис безопасных расчетов гарантирует соблюдение условий договора для каждой стороны. Теперь всем участникам сделки при купле-продаже квартир не надо будет беспокоиться о сохранности денег. 

2

Для каких сделок? 

Для ипотечных и неипотечных сделок купли-продажи:

  • Квартир в новостройках 
  • Квартир, комнат и долей на вторичном рынке  
  • Машино-мест, кладовых помещений и коммерческой недвижимости – только для неипотечных сделок на первичном рынке.  
3

Как это работает?

1. Покупатель переводит деньги на специальный счет Сбербанка.

2. Деньги хранятся до регистрации сделки в Росреестре.

3. После подтверждения перехода прав собственности деньги зачисляются на счет продавца. Покупатель и продавец получают уведомления о том, что сделка состоялась. 

4

Почему это удобно покупателю? 

Не нужно беспокоиться о сохранности денег и безопасности передачи их продавцу. Не нужно снимать наличные в кассе, пересчитывать и вносить в банковскую ячейку. Все документы оформляются один раз в офисе банка. Далее всё происходит онлайн, а участники сделки получают уведомления.  

Если сделка по каким-либо причинам не состоится, деньги вернутся на счет покупателя в полном объеме.  

5

А продавцу?

Продавцу не нужно приезжать за деньгами в банк – достаточно на сделке сообщить реквизиты счёта для перевода средств. После подтверждения регистрации сделки в Росреестре деньги автоматически будут зачислены на этот счет.    

6

Сколько ждать перевода денег?

В среднем, с момента оформления услуги и до получения денег продавцом проходит 7 дней. Сроки напрямую зависят от сроков регистрации сделки в Росреестре. В течение одного дня с момента подтверждения от Росреестра, деньги поступают на счет. 

7

Как я узнаю, что деньги зачислены?

Участники сделки получают на электронную почту платежные поручения, подтверждающие перевод средств. 

8

Где оформить услугу?

В центре ипотечного кредитования Сбербанка. Оформление документов занимает примерно 15 минут.  

9

Сколько стоит?

2 000 рублей.  

10

Какие документы потребуются? 

  • От покупателя: паспорт и ИНН
  • От продавца: паспорт и банковские реквизиты
  • Договор купли-продажи  

 


Рекомендуем

Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату

Как правильно торговаться с продавцом

Правила безопасности при покупке квартиры

 

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Чанышев Руслан

Сервис безопасных расчетов при оформлении ипотеки - это обязательно? Или я могу отказаться от данной услуги?

 


 

Ответ ДомКлик

Руслан, вы можете воспользоваться этой услугой, если желаете. Она не является обязательной. Узнать о сервисе больше можно здесь https://sbr.domclick.ru/?_ga.

4:4921 мая 2018 г.
Горожанкин Максим

Подскажите , пришло на почту сообщение что деньги переданы. То есть регистрация состоялась и платежное поручение о переводе средств. Но документов о регистрации ещё нет? Они приходят позже?

 


 

Ответ ДомКлик

Максим, добрый день! Так быть не должно. Для того, чтобы мы могли уточнить информацию по ситуации и направить недостающие документы, нам нужно немного больше данных. Пожалуйста, пришлите нам на почту feedback@domclick.ru полные ФИО продавца и покупателя.

11:0523 мая 2018 г.
Ямилева Гульназ

Добрый вечер! При покупке квартиры в ипотеку воспользовалась сервисом безопасных расчётов. Для возврата налога налога просит у меня 3 платёжки : 1-о поступлении средств на мой счёт, 2-о переводе с моего счета на счёт сбр, 3-о перечислении денег продавцу. Последние две у меня есть. В банке говорят, что этих двух достаточно. Где взять первую платёжку?

 


 

Ответ ДомКлик

Гульназ, действительно, для подтверждения факта оплаты по договору предоставляются:

  1. Договор купли-продажи
  2. Договор на услугу СБР (где прописано, что оплата осуществляется с помощью СБР, по какому договору купли-продажи и на какую сумму)
  3. Платежное поручение о перечислении денег продавцу.

У нас нет информации об изменении регламента в части предоставляемых документов. Пожалуйста, уточните у налогового инспектора, чем обосновано это требование. Если проблема не решится, напишите нам на почту feedback@domclick.ru.

13:5024 мая 2018 г.
Ковалева Екатерина

Подскажите пожалуйста, при сделке воспользовались СБР. На платежном поручении соответственно нет печатей. И нет электронной подписи. Если это так и должно быть, для сдачи налоговой декларации такого платежного поручения будет достаточно?

 


 

Ответ ДомКлик

Екатерина, там имеется отметка об исполнении. В налоговую службу вместе с платёжным поручением необходимо будет предоставить скан договор на оказание услуги и скан договора купли-продажи, где зафиксирована информация о способе расчёта через сервис безопасных расчётов.

19:3620 июня 2018 г.
Городнов Денис

Здравствуйте! Сделка состоялась и зарегистрирована в Росреестре, но платёжное поручение о перечислении денег продавцу мною так и не получено. Это как понимать? Деньги продавцу не были переведены? А где они тогда?

 


 

Ответ ДомКлик

Денис, добрый день! Насколько мы видим, сделка была зарегистрирована ещё в апреле, деньги продавцом получены. Платёжное поручение было отправлено на электронную почту, указанную вами при оформлении заявки. Для проверки корректности указанного адреса, пожалуйста, напишите нам. После уточнения адреса мы отправим вам платёжное поручение повторно.

11:5920 июля 2018 г.
Новикова Елена

Здравствуйте! В договоре оказания услуг ипотечным менеджером была допущена ошибка даты ДДУ. В платежном поручении в назначении платежа также ошибка даты ДДУ. Хотя договором предусмотрено перепроверить все данные после регистрации ДДУ в Росреестре. Было подписано доп. соглашение с уточнением даты ДДУ. И составлено уточняющее письмо о назначении платежа. Теперь из-за оплошности ипотечного менеджера, а также исполнителей договора оказания услуг могут возникнуть проблемы при оформлении налогового вычета.

 


 

Ответ ДомКлик

Елена, добрый день! Ответили на ваши сообщения ниже.

17:474 августа 2018 г.
Новикова Елена

В дополнение к выше указанному. Для налогового вычета необходимо предоставить платежное поручение от ЦНС застройщику или еще квитанции перевода на номинальный счет ЦНС с моего счета?

 


 

Ответ ДомКлик

Елена, обычно достаточно копии договора на услугу «Сервис безопасных расчётов», платежного поручения застройщику от ООО «Центр недвижимости от Сбербанка», где указано, что оплата осуществляется с помощью сервиса безопасных расчётов, по какому договору и на какую сумму, и копии самого договора долевого участия.

17:055 августа 2018 г.
Новикова Елена

Электронная регистрация права собственности № 656580. Новикова Елена. Я требую разъяснения вопроса. У меня произошла электронная регистрация ДДУ № Г65-155 от 21.07.2018г. Но мне все время шли некорректные смс ДДУ от 23.07.18г. В файле после регистрации мне пришел договор ДДУ в формате пдф с датой 21.07.18г. Как можно выяснить в РОСРЕЕСТРЕ от какой даты зарегистрирован ДДУ.

 


 

Ответ ДомКлик

Елена, добрый день! Мы уточнили информацию. Действительно, договор долевого участия зарегистрирован 21.07.2018 г. В смс-сообщении от банка была направлена только одна дата — плановая дата регистрации — тоже 21.07.2018 г., в которую после регистрация и произошла. Пожалуйста, напишите нам — с какого номера вам приходили смс-сообщения с датой 23.07.2018 г.? Мы проверим детали ситуации.

19:107 августа 2018 г.
Новикова Елена

Вы обязаны были проверить от какого числа ДДУ , который зарегистрирован в реестре. Но вы этого не сделали и в назначении платежа в платежном поручении ошибка. Я не понимаю почему вы не проверяете зарегистрированные документы. Мне пришлось уточнять назначение платежа. Где сервис безопасных расчетов?

 


 

Ответ ДомКлик

Елена, приносим извинения за доставленные неудобства. Мы проведём тщательную проверку этой ситуации, чтобы не допустить её повторения в будущем. Спасибо вам за обратную связь!

19:3613 августа 2018 г.
Сарычева Ольга

Добрый день. Подскажите написано, что после одного дня с момента подтверждения от Росреестра, деньги поступают на счет продавцу.Подтверждение с Россреестра пришло во вторник в 17.00, сегодня уже четверг, а денежные средства до сих пор не переведены продавцу. Почему такая задержка? И у кого мне уточнить информацию когда будет осуществлен перевод?

 


 

Ответ ДомКлик

Ольга, добрый день! Тогда же, во вторник, деньги были отправлены на выплату, однако в данных получателя была обнаружена ошибка. Она была исправлена, деньги перечислены 14 сентября. Приносим извинения за задержку.

7:1213 сентября 2018 г.
Гурина Любовь

Подскажите пожалуйста зачем нужен данный сервис при покупке квартиры в ипотеку у застройщика у которого р/с в вашем банке? Ведь деньги ему так и так пойдут по безналичному расчету. И еще вопрос, без этого сервиса оплата квартиры происходит сразу после подписания договора? Почему она не происходит только после регистрации сделки в росреестре?

 


 

Ответ ДомКлик

Любовь, добрый день! Оплата всегда происходит после регистрации сделки. При этом сервис безопасных расчётов автоматически проверит факт регистрации сделки, и только после этого переведёт деньги.

0:4828 сентября 2018 г.
Гуменюк Александра

Здравствуйте! Подтверждение с Росреестра пришло 28.09 в 15.20. Сегодня 01.10 , деньги на счёт продавцу не перечислены... когда перечислят?

 


 

Ответ ДомКлик

Александра, добрый день! Второго октября деньги были зачислены на счёт продавца. Приносим извинения за длительное ожидание.

11:071 октября 2018 г.
Евсеев Роман

Здравствуйте! Сделка состоялась и зарегистрирована в Росреестре, но платёжное поручение о перечислении денег продавцу не пришло на почту

 


 

Ответ ДомКлик

Роман, добрый день! Адрес, оставленный вами для отправки платёжного поручения, отличается от адреса, указанного в личном кабинете. Пожалуйста, обратитесь к вашему менеджеру по ипотечному кредитованию. Он, при необходимости, скорректирует адрес и повторно отправит платёжное поручение.

6:315 октября 2018 г.
Шумкова Анна

Здравствуйте! Документы были зарегистрированы в Росреестре 02. 10. в обед, вечером того же дня (т.е. уже после того, как зарегестрированые документы получили)пришло уведомление о том, что деньги зачислены на номинальный счёт ЦНС, ожидайте оплаты сделки. Сегодня 06. 10. - ни уведомления, ни платежного поручения так и не приходило. Когда ждать перевода денежных средств?

 


 

Ответ ДомКлик

Анна, добрый день! Денежные средства отправлены 8 октября, как и платёжное поручение.

10:126 октября 2018 г.
Жданова Евгения
Добрый день! Документы были зарегистрированы в Росреестре 03. 10. Зарегестрированные документы получили 05.10. Сегодня (08.10.) пришло уведомление о том, что деньги зачислены на номинальный счёт ЦНС, ожидайте оплаты сделки. Когда будет перевод денежных средств Продавцу?
9:178 октября 2018 г.
Баринова Ирмина
Добрый день. Договор зарегестрирован в росреестре 25.10.2018г . Сообщения о переводе денег застройщику ,так и не поступило, как проверить?
11:1912 ноября 2018 г.
Конради Александра
Скажите, как мне записаться и к кому на открытие этого счета для безопасных расчетов. город Санкт-Петербург. Желательно офис на коломяжском.
14:0215 ноября 2018 г.
Борисов Евгений
по Заявке № 777768 не прошло перечисления ден.средств продавцу, в РосРеестре всё зарегистрировано.
14:2215 ноября 2018 г.
Мозгалев Алексей
по Заявке № 777768 не прошло перечисления ден.средств продавцу, в РосРеестре всё зарегистрировано.
7:2418 ноября 2018 г.
Мозгалев Алексей
По заявке 786857 в Росреестре квартира зарегистрирована за покупателями. Денежные средства не поступили на расчетный счёт продавца. Когда будет произведено зачисление?
7:2818 ноября 2018 г.
Баринова Ирмина
Пришло два платежных поручения о передаче денег продавцу, от разных чисел. Номера платежных поручений разные, договор один
16:2819 ноября 2018 г.
Степанова Елена
Здравствуйте, как узнать прошла ли сделка в рос реестре, я продавец?
10:3723 ноября 2018 г.
Косяченко Ирина
Здравствуйте. Можно ли воспользоваться этим сервисом если сделка по продаже и покупке альтернативы. Это же две сделки?
15:1629 ноября 2018 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти