Сервис безопасных расчетов: что это и для кого

Недвижимость

Сервис безопасных расчетов: что это и для кого

Сервис безопасных расчетов ДомКлик — это удобный дистанционный способ расчетов за недвижимость между покупателем и продавцом. Он позволяет рассчитаться за сделку без дополнительных визитов в офис банка.

Для чего нужен сервис

Продавцу важно получить деньги, а покупателю — стать владельцем недвижимости, за которую он заплатил. Сервис безопасных расчетов гарантирует соблюдение условий договора для каждой стороны. Теперь участникам сделки не надо будет беспокоиться о сохранности денег.

Как работает сервис

  1. Покупатель переводит деньги — свой первоначальный взнос и кредитные средства — на специальный защищенный счет СберБанка
  2. Деньги хранятся на счету до регистрации сделки в Росреестре
  3. ДомКлик получает от Росреестра подтверждение, что переход права собственности произошел и зачисляет деньги на счет продавца
  4. Покупатель и продавец получают платежные поручения на электронную почту, а также СМС о том, что сделка состоялась

Почему это удобно покупателю

✅ Не нужно беспокоиться о сохранности денег и безопасности передачи их продавцу
✅ Не нужно снимать наличные в кассе, пересчитывать и вносить в банковскую ячейку
✅ Все документы оформляются один раз в офисе банка, дальше всё происходит онлайн, а участники сделки получают уведомления
✅ Если сделка по каким-либо причинам не состоится, деньги вернутся на счет покупателя в полном объеме

Почему это удобно продавцу

✅ Продавцу не нужно приезжать за деньгами в банк, не нужно пересчитывать, достаточно на сделке сообщить реквизиты счета для перевода средств
✅ После подтверждения регистрации сделки в Росреестре деньги автоматически будут зачислены на счет продавца не позднее следующего рабочего дня
✅ Если счет продавца открыт в СберБанке, никаких дополнительных комиссий ни при перечислении, ни при снятии денег со счета не взимается
✅ Покупатель не сможет забрать деньги со счета без согласия продавца

Сколько ждать перевода денег

В среднем, с момента оформления услуги и до получения денег продавцом проходит 7 дней. Этот срок напрямую зависит от срока регистрации сделки в Росреестре.

С момента подтверждения регистрации от Росреестра, как правило, деньги поступают на счет продавца в течение одного рабочего дня.

Например: мы получили от Росреестра информацию о том, что сделка зарегистрирована в понедельник в 19 часов. Мы отправим деньги на следующий рабочий день — то есть во вторник.

После того, как мы отправили деньги, срок их получения зависит от банка, в котором открыт счет продавца. Деньги придут быстрее, если счет продавца открыт в СберБанке — обычно в этом случае они приходят через 2-3 часа.

Как узнать, что деньги отправлены и зачислены

Участники сделки получают на электронную почту платежные поручения, подтверждающие перевод средств.

Как подключить безопасные расчеты к вашей сделке

Если вы покупаете недвижимость в ипотеку, сообщите менеджеру о желании использовать сервис. Он подготовит необходимые документы и оформит услугу на сделке за 15 минут.

Если вы риелтор, создайте новую сделку в личном кабинете ДомКлик и выберите безопасные расчеты из списка перед записью.

Если у вас сделка без ипотеки, для успешного и правомерного проведения сделки закажите экспертное сопровождение под ключ — безопасные расчеты не предоставляются отдельно.

Сколько стоит сервис безопасных расчетов

Цена услуги — 3 400 рублей.

Какие документы нужны для оформления

От покупателя:

  1. Паспорт
  2. ИНН
  3. Договор, на основании которого приобретается недвижимость — например, договор купли-продажи или договор долевого участия

От продавца:

  1. Паспорт
  2. Банковские реквизиты
  3. ИНН

Для каких сделок подходит

Для сделок купли-продажи с ипотекой или без ипотеки:

✅ Квартир в новостройках
Квартир, комнат и долей на вторичном рынке
✅ Земельного участка
✅ Дома с земельным участком на вторичном рынке
Машино-мест, кладовых помещений и коммерческой недвижимости — только для сделок без ипотеки на первичном рынке

Дополнительные условия:

✅ Участники сделки — совершеннолетние граждане РФ
Продавец — физическое или юридическое лицо
Сервис может использоваться только в прямых сделках, в альтернативных сделках использовать его нельзя
Не более двух получателей денежных средств в договоре на оказание услуги

Как сделать регистрацию еще проще

Для того, чтобы сделать регистрацию еще более комфортной, быстрой и прозрачной, рекомендуем использовать одновременно сервис безопасных расчетов и сервис электронной регистрации.

В этом случае вам достаточно будет прийти в банк только один раз — на сделку, а дальше обо всем мы позаботимся сами: отправим документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде, а после регистрации зачислим деньги на счет продавца и пришлем полный комплект документов на электронную почту.

Кроме того, до 1 февраля 2021 года клиенты СберБанка могут получить скидку на ставку 0,3% по ипотечному кредиту при использовании сервиса электронной регистрации. Выбрать подходящую недвижимость, оформить ипотеку по сниженной ставке и записаться на сделку можно онлайн на DomClick.ru.