№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Новостройка аккредитована: что это значит для покупателя квартиры

Новостройки

Новостройка аккредитована: что это значит для покупателя квартиры

27 июл 2020
49K
373

❗️Ставки актуальны на дату публикации статьи. Актуальные условия доступны на странице программы «Ипотека с господдержкой»

С запуском программы «Господдержка 2020», позволяющей купить квартиру в новостройке в ипотеку по ставке от 2,6% годовых, востребованность первичного жилья стремительно растет.

В июне 2020 года спрос на новостройки увеличился более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом, а в рамках госпрограммы уже оформлено более 44 тысяч кредитов на сумму более 104 млрд рублей.

Однако для многих людей вопрос покупки квартиры в новостройке остается очень тревожным. Истории об обманутых дольщиках, затянувшихся или заброшенных стройках пугают и не прибавляют уверенности в будущем.

Разумное решение — купить квартиру в новостройке, аккредитованной банком. Объясняем, что означает статус «Аккредитовано в Сбербанке» для покупателя квартиры.

Что такое аккредитация

Аккредитация новостройки — это, простыми словами, готовность банка выдавать клиентам ипотечные кредиты на квартиры в пока еще строящемся доме. Это кропотливый и многоступенчатый процесс, в котором банк с особой тщательностью проверяет застройщика.

Кому нужна аккредитация

Аккредитация в одинаковой степени нужна всем участникам покупки квартиры в ипотеку: дольщику, банку и застройщику. 

Покупатель приобретает квартиру в еще только строящемся доме, и кроме договора долевого участия никаких документов на свое жилье не имеет. Ему важно быть уверенным в своей финансовой безопасности и в оправданности своих ожиданий.

У банка при оформлении ипотеки так же, как и у покупателя, нет реального залога имущества — только договор-основание. Поэтому он защищает и свои интересы, и интересы дольщиков. Банку важно не только привлечь клиентов, но и обеспеспечить их уверенность в завтрашнем дне и сделать все возможное для безопасного и удобного приобретения жилья в ипотеку.

Застройщикам аккредитация дает возможность привлечь больше дольщиков, уверенных в их надежности, и повышать продажи за счет предоставления скидки на ставку по ипотеке в рамках программы субсидирования.

Преимущества аккредитации для покупателя

Покупателю не нужно изучать все тонкости правовой документации — не являясь экспертом, разобраться в этом сложно. Статус «Аккредитовано в Сбербанке» означает, что застройщик соответствует требованиям законодательства в сфере жилищного строительства и критериям банка, предъявляемым к деятельности застройщика.

Новостройки, аккредитованные банком, часто участвуют в специальных ипотечных программах: скидки, акции, сниженные ипотечные ставки.

Выбрать квартиру в аккредитованных Сбербанком новостройках и оформить ипотеку со скидкой от застройщика можно онлайн на DomClick.ru

Время одобрения и оформления ипотеки значительно сокращается, если вы покупаете недвижимость в новостройке, аккредитованной банком. Проще говоря, процесс одобрения объекта за вас уже выполнил банк и собирать дополнительные документы вам не нужно.

Как проходит аккредитация новостройки в Сбербанке

Новостройка аккредитована: что это значит для покупателя квартиры №1

Главный фактор при принятии решения об аккредитации — соблюдение интересов действующих и будущих дольщиков.

В условиях растущего спроса на приобретение квартир на первичном рынке нам особенно важно, чтобы наши клиенты были уверены, что даже на этапе котлована покупают надежное жилье, которое будет достроено в срок.

Наталья Шишкина, эксперт ДомКлик

При аккредитации банк проверяет четыре важных пункта: юридическую и финансовую надежность застройщика, его опыт и репутацию.

Юридическая служба банка тщательно изучает строительную и земельную документацию по конкретному объекту недвижимости, отсутствие обременений и ограничений на строительство дома.

Банк всегда интересуется наличием средств и источником финансирования стройки. Важно, чтобы у застройщика были средства не только на строительство, но и на выплату возможных претензий и штрафов. Также банк проводит глубокий и детальный анализ объектов, которые застройщик уже построил, и оценивает критичность негативной информации в СМИ о деятельности застройщика.

Если вы хотите подробнее узнать об аккредитации, ознакомьтесь с требованиями банка к застройщикам и списком документов, необходимых застройщику для аккредитации в Сбербанке.

Что происходит после аккредитации

Важно понимать, что даже после аккредитации не исключены разные обстоятельства, которые могут повлиять на ход и сроки стройки. Поэтому Сбербанк и после аккредитации объекта тщательно следит за деятельностью застройщика и не менее одного раза в квартал проводит мониторинг строящихся объектов.

В ходе мониторинга проверяется соответствие темпов строительства указанным в разрешительной документации срокам, наличие арбитражных процессов, информация в СМИ.

При появлении критических ситуаций банк проводит тщательный анализ рисков и возможностей урегулирования ситуации без ущерба для себя и дольщиков. Так возможны два сценария дальнейшего развития: банк прекращает сотрудничество с застройщиком и снимает аккредитацию, либо аккредитация может быть приостановлена до решения проблемы. 

    Комментарии
    17
    0 / 2000
    Алина
    17 июн 2022

    Добрый день, подскажите, что значит "В ЖК имеются корпуса, сотрудничество по которым приостановлено или расторгнуто" и "Аккредитация -- Договор расторгнут" хотя готовностью объекта на 100%. Это значит, что с объектом что-то не так?

    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Алина. Да, значит, что выявлены проблемы на этапе аккредитации объекта.

    Людмила
    31 мая 2022
    Добрый день! Вы принимаете на аккредитацию документы от Застройщиков Крыма и г. Севастополя? Можно подавать?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Людмила! На сегодняшний день нет.

    Марина
    11 апр 2022

    Добрый день. Скажите в чем разница между аккредитацией застройщика и аккредитацией построенного объекта? У вас на сайте есть и список аккредитованных застройщиков, и список аккредитованных объектов. И объекты в списке не во всех случаях построены аккредитованными вами же застройщиками.

    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Марина! Мы аккредитовываем строящиеся объекты. У строящего объекта есть Застройщик. В рамках процедуры аккредитации мы смотрим документы и по объекту, и по застройщику. Если этот же застройщик зайдёт на аккредитацию с другим объектом, мы также будем рассматривать документы по объекту и застройщику в комплексе.

    максим
    4 апр 2022
    добрый вечер ответьте на такой вопрос взял ипотеку в начале марта 2022года банк со мной заключил договор и с застройщиком но первоначальный взнос сказали потом открыть экскроу счет и после регистрации сделки в росеестре прийти с ним но после регистрации сделки в росреестре они отказались перечислять деньги на экскроу счет мотивируя это что застройщика решили аккредитации и все и теперь требуют расторгнуть договор с банком регистрацию обнулить что мне делать никто и ничего неможет подсказать
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Максим. Если ипотека оформлена в СберБанке, то напишите нам, пожалуйста, на почту realty@domclick.ru. Потребуется описание ситуации, ФИО и номер телефона основного заёмщика.

    Дмитрий
    28 сен 2021
    Если застройщик находится в Крыму, Сбербанка нет. Как аккредитовать застройщика? Будет ли возможность проведения сделки через Сбербанк если не аккредитован застройщик?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день! Мы оформляем ипотеку первичного жилья только у аккредитованных застройщиков. Как застройщику получить аккредитацию, вы можете почитать здесь
    Вот тут мы рассказываем о требованиях к застройщику, а тут какие документы необходимы для аккредитации. 

    Андрей
    27 сен 2021
    Аккредитован ли дом 7а по партизана- железняка в Красноярске
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Аккредитованные объекты доступны по ссылке.

    Иван
    22 апр 2021
    Что делать, если застройщик не аккредитован? Нужен ли поручитель?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Тогда объект, вероятно, не будет одобрен банком. 

    Donald Kuk
    19 апр 2021
    Застройщик, если это не Заказчик(zb),не рискует не чем, собрал &? бросил стройку на этапе котлована и всё, дольщики без результата договора и без денег.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Отношения застройщика и дольщиков в любом случае задокументированы и регулируются законом. 

    Анна
    25 мар 2021

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему не аккредитован в ЖК Цветной город в СПб именно Дом № 5 (корп.331.1) (3 кв. 2022)?

    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Банк не озвучивает причины. Актуальный перечень новостроек с аккредитацией всегда представлен на ДомКлик.

    Геннадий
    27 авг 2020
    Добрый день. Если в квартире делал перепланировку. объединил санузел, сделал проем из зала на кухню (не газифицированный дом). Не узаконил, но есть возможность узаконить. В этом случае банк одобрит ипотеку покупателю, если он вносит наличными 70% от необходимой суммы.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день. Перечисленные изменения не входят в число критичных, но финальное решение по одобрению квартир с перепланировками зависит от результатов комплексной проверки недвижимости банком.

    Александр
    Судя по ответам на отзывы клиент, в любом случае, попал. А что делать людям, которые хотели бы взять такое жилье, но в их городе нет таких застройщиков?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Имеются в виду аккредитованные застройщики? Здесь вы можете увидеть их список. Если в вашем городе таких нет, можно посмотреть вторичное жилье.

    Виктория
    Что делать дольщику в случае отзыва аккредитации у застройщика?на тебе остаётся ипотека. В чем защита интересов?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте! 

    По договору клиент должен в течении 36 месяцев после получения кредита оформить собственность и залог. Поэтому, в случае возникновения подобной ситуации, первое, что нужно сделать, это продлить срок предоставления документов о собственности в банке.

    Дальше нужно действовать на местном административном уровне.

    Обычно при банкротстве застройщика местные власти проводят тендер по привлечению других застройщиков, либо объект попадает в список недостроев и дальше подключается специальный фонд защиты обманутых дольщиков.

    В любом случае, проблемы по стройке решаются на уровне правительства.

    В критичной ситуации, напишите нам детали и мы постараемся дать более предметную консультацию.

    Интересующийся пользователь
    В этом выражении: "При появлении критических ситуаций банк проводит тщательный анализ рисков и возможностей урегулирования ситуации без ущерба для себя и дольщиков.", говорится о себе и Дольщиках. Как конкретно банк может помочь обманутым дольщикам? То что такие проблемы решаются на правительственном уровне мы знаем, и это воспитывает лояльность к государственному аппарату, а банк тут причем, если он самостоятельно вообще не дает никаких поблажек?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Банк проводит оценку ситуации и всеми возможными способами старается с одной стороны не допустить остановку строительства, а с другой не допускает увеличения количества обманутых дольщиков. Так как договор заключается непосредственно между дольщиком и застройщиком, банк в данной ситуации только выделяет денежный кредит и не несет ответственности за застройщика. 

    В случае возникновения критической ситуации, мы всегда постараемся разобраться в произошедшем и предложить возможные варианты решения вопроса. 

    Алексей
    Снятие аккредитации не влияет на условия договора, это понятно, как платили заёмщики, так и платят, даже если жилья нет и в перспективах не будет, данную проблему заёмщик решает сам, точно так же, как и без аккредитации банка, соответственно, это всего лишь маркетинговый ход банка в рамках привлечения большего количества клиентов к пользованию ипотечными продуктами.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Аккредитация, это комплексная проверка надежности застройщика и текущего положения вещей, что дает основания для предположений касаемо успешности строительства, а не маркетинговый ход. Банк также является постарадавшей стороной в случае остановки строительства.

    Александр
    В чем же тогда урегулирование ситуации без ущерба для дольщиков со стороны Сбербанка о котором указано в статье? Кредит взят на аккредитованную новостройку, по факту застройщик банкрот, дом не сдан, собственность не получена. Ни квартиры, ничего, а обязанности клиента по обслуживанию кредита не прекращаются. О каком участии со стороны Сбербанка идет речь? Как Сбербанк помогает в урегулировании ситуации ущерба для дольщиков, если он же сам аккредитовал объект?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Аккредитация объекта происходит на основании глубокой проверки всех исходных данных, но в любом случае, на текущий момент времени. Предсказать будущее объекта со 100% уверенностью банк, конечно же, не можем. В такой ситуации, банк уже предоставил средства, не получает залогового объекта и тоже является постарадавшей стороной. 

    В критичных случаях, дольщик всегда может обратиться к нам и мы сделаем все возможное для того, чтобы ему помочь.

    Алексей
    В случае снятия аккредитации, граждане, которые уже оформили ДДУ, что должны делать?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте! Снятие аккредитации не влияет на условия заключенного договора. 

    По договору клиент должен в течении 36 месяцев после получения кредита оформить собственность и залог. Поэтому, в случае возникновения подобной ситуации, первое, что нужно сделать, это продлить срок предоставления документов о собственности в банке.

    Дальше нужно действовать на местном административном уровне.

    Обычно при банкротстве застройщика местные власти проводят тендер по привлечению других застройщиков, либо объект попадает в список недостроев и дальше подключается специальный фонд защиты обманутых дольщиков.

    В любом случае, проблемы по стройке решаются на уровне правительства.

    В критичной ситуации, напишите нам детали на электронную почту и мы постараемся дать более предметную консультацию.

    Александр
    При появлении критических ситуаций связанных с остановкой строительства застройщиком, какие есть возможности для урегулирования ситуации без ущерба для дольщиков? Другими словами, объект аккредитован Сбербанком, ипотека взята, платежи осуществляются в срок, стройка стоит несколько лет и объект не строится. Какие пути урегулирования для дольщика?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте! Банк проверяет застройщиков, и в случае с аккредитованными объектами такого произойти не должно.

    Если же такая ситуация произошла, первое, что нужно сделать, это продлить срок предоставления документов о собственности в банке, чтобы избежать начисления штрафных санкций от Банка. По договору клиент должен в течении 36 месяцев после получения кредита оформить собственность и залог.

    А дальше нужно смотреть на местном административном уровне.

    Обычно при банкротстве застройщика местные власти проводят тендер по привлечению других застройщиков, либо объект попадает в список недостроев и дальше в процесс включается специальный фонд защиты обманутых дольщиков.

    В любом случае, проблемы по стройке решаются на уровне правительства.

    Обязанности клиента по обслуживанию кредита не прекращаются.

    Была ли эта статья полезна?
    466 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик