9:2823 января 2019 г.
37 650

Какой первоначальный взнос нужен для ипотеки

Ипотека

 

Для того, чтобы купить недвижимость в ипотеку, нужен первоначальный взнос — минимум 15-20% от стоимости недвижимости. Такая сумма на руках вместе с подтвержденным доходом покажут банку, что вы платежеспособны и финансово организованны. А значит, с высокой вероятностью сможете вовремя и без проблем погасить кредит. 

Но первоначальный взнос важен не только для банка, но и для самого заемщика. Чем больше накопления — тем меньше риск и переплаты.

В этой статье разберемся, какой первоначальный взнос считается оптимальным и можно ли взять ипотеку вообще без накоплений. 

Низкий взнос — больше просрочек 

В принципе, банкам выгоден низкий первоначальный взнос. Чем он ниже, тем доступнее кредиты покупателям, тем больше кредитов, а значит — прибыли. Но не все так просто. Рисков тоже больше. Как посчитал Центробанк в своем последнем финансовом обзоре, вероятность просрочек по кредиту с первоначальным взносом от 10 до 20% в 1,5–2 раза выше, чем у кредитов со взносом от 20 до 40%. 

Считаем переплату 

Риск не справиться с финансовой нагрузкой, а в результате получить штраф от банка за просрочку или вовсе оказаться без недвижимости — это не всё. При низком первоначальном взносе ставка и ежемесячные платежи выше, а конечная переплата банку существенно больше. 

Посчитаем как меняются расходы при первом взносе 15, 30 и 40%. Допустим, квартира стоит 5 миллионов рублей. Кредит берем на 20 лет, ставку для удобства берем одну и ту же – 9,2% (при низком взносе она может быть больше). 

Разница даже между взносами 15 и 30% — около 6 тысяч по ежемесячному платежу и 830 000 рублей по процентам. 

А между взносами 15 и 40% — уже более 10 тысяч по платежу и 1 300 000 рублей по процентам. 

Конечно, в каких-то случаях разница будет меньше. Но такие расчеты — повод задуматься. Возможно, стоит еще немного накопить, например, на вкладе.

Читайте также: Как накопить на первоначальный взнос » 

Вы можете рассчитать ежемесячный платеж со своими условиями на ипотечном калькуляторе ДомКлик. Если у вас есть личный кабинет, нажмите «Редактировать» — сумма процентов по кредиту будет отображаться в верхнем правом углу. Если вы не зарегистрированы, нажмите кнопку «Посмотреть график платежей» – переплата будет указана внизу графика.

Ипотека без первоначального взноса 

Редкие банки предлагают ипотечные кредиты вовсе без первоначального взноса. Чаще всего, ставка по ним выше, требования к заемщику строже, а кроме залога недвижимости банк может для гарантии выплат привлечь поручителей.

Еще один способ, гораздо более рискованный, это взять потребительский кредит на первоначальный взнос. Мы не советуем так делать, и вот почему:

?

Банк с высокой вероятностью откажет в ипотеке из-за дополнительного кредита

?

Ставки по потребительским кредитам выше ипотечных

?

Финансовая нагрузка может оказаться непосильной для бюджета и желанная покупка станет проблемой

 

Материнский капитал и военная ипотека

Абсолютно безопасные способы взять ипотеку без накоплений — это программы господдержки. Здесь первоначальный взнос или часть суммы за недвижимость за вас может внести государство. Такие программы есть для семей с детьми, военных, молодых семей, бюджетников, переселенцев, малообеспеченных и других категорий граждан. В каждом регионе они свои. О том, какие программы действуют в вашем, можно узнать в местной администрации.

Одни из самых доступных программ, которые действуют одинаково по всей России — это:

«Военная ипотека» — ежемесячно в январе 2019 года участниками программы начисляются 23 334 рубля, их можно копить на специальном счете и использовать накопленную сумму как первоначальный взнос. Дальше перечисления будут идти в счет ежемесячных платежей. Максимальная сумма кредита 2 502 000

«Материнский капитал» — можно получить 453 026 рублей и использовать как первоначальный взнос или для досрочного погашения ипотеки. 

«Поиграйте в ипотеку» 

Если вы всё-таки решили взять ипотеку с минимальным первоначальным взносом, не помешает проверить свои силы:

  • Поиграйте в «ипотеку». Рассчитайте примерный ежемесячный платеж и откладывайте эту сумму несколько месяцев. Так вы почувствуете будущую финансовую нагрузку и поймете, справитесь ли с ней. А заодно подкопите на первоначальный взнос. 
  • Рассчитайте ежемесячный платёж так, чтобы он не превышал 30% вашего бюджета. При расчете бюджета не учитывайте премии, нерегулярные заработки — это ненадежно.

Важные вопросы

Хочу купить квартиру. С чего начать?

Как подать заявку на ипотеку

Почему могут отказать в ипотеке


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Назаренко Мария
Возможно ли использование материнского капитала в качестве первоначального взноса в сбербанке?
Ответ ДомКлик

Да, возможно. Подробнее почитать об этом или посчитать на калькуляторе сумму взноса можно по ссылке Ипотека плюс материнский капитал

7:527 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте, 10% первый взнос по ипотеки это акция или на постоянной основе в зарплатном проекте?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотечным кредитам. Для участников зарплатного проекта он опустится с 15 до 10%. Эта программа срочная и будет действовать с сентября до конца января 2020 г.

7:5625 октября 2019 г.
Мосина Любовь

Здравствуйте, скажите пожалуйста. При оформлении заявки на ипотеку, я указывала стоимость жилья в размере 1 000 000 рублей, и суммой первоначального взноса 180 000 рублей. Банк одобрил ипотеку в размере 902000 рублей. Я хочу купить дом за 950 000 рублей. Я могу воспользоваться всей одобренной банком суммой и добавить 48 000 рублей, чтобы купить дом?

Ответ ДомКлик

Любовь, добрый день! Мы советуем вам уточнить у менеджера в в личном кабинете приложения ДомКлик рекомендуемую минимальную сумму первоначального взноса. 

10:289 декабря 2019 г.
Неизвестный пользователь

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить. Сдали документы на ипотеку Сбербанк. Первоначальный взнос 850 000, просили 3 000 000. Нам пришло сообщение на одобрение кредита 2 600 000. К этой сумме 2 600 000 еще плюсуется наш первоначальный взнос 850 000 и получается 3 450 000? Либо 2 600 000 общая сумма минус наши 850 000?

Ответ ДомКлик

Добрый день! Первоначальный взнос плюсуется с одобренной суммой кредита. Отталкивайтесь от суммы недвижимости - половину за вас взносит банк, остальную часть вы вносите в качестве первоначального взноса.

12:1420 декабря 2019 г.
Цветной Денис
Добрый вечер! У меня возник такой вопрос, я давно являюсь клиентом Вашего банка, 2 года назад брал ипотеку у Вас, которую в дальнейшем выплатил за год с небольшим, срок кредита составлял (30 лет) В дальнейшем планирую приобретать ещё жилую Недвижимость, я получаю пенсию на социальную карту в Сбербанке в размере 12 тыс. 300 руб., работаю, но при этом не имею справки, подтверждающей мой доход. Мой первоначальный взнос - 1200, цена объекта - 2800, каков процент вероятности одобрения мне ипотечного кредита?
Ответ ДомКлик

 Денис, здравствуйте! К сожалению, мы не можем спрогнозировать ту или иную вероятность в вопросе предоставления кредита. При рассмотрении кредитной заявки банк осуществляет проверку данных, предоставленных потенциальным заёмщиком, на предмет их полноты и достоверности, анализирует ряд факторов: платёжеспособность заёмщика, поручителей, кредитную историю заёмщика и др. При этом банк всесторонне оценивает возможные риски (финансовые, социальные и др.), которые могут непосредственно повлиять на надлежащее исполнение потенциальным заёмщиком всех условий кредитного договора, помогая тем самым клиентам избежать чрезмерной долговой нагрузки.

9:2313 января 2020 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте можно без первоначального взноса взять ипотеку
Ответ ДомКлик

Добрый день! Программ без первоначального взноса сейчас нет, но есть альтернатива: «Кредит на любые цели под залог недвижимости». Условия расположены здесь.

10:5326 мая 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий