№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Как платить по ипотеке

Ипотека

Как платить по ипотеке

Своевременно вносить ежемесячные платежи по ипотеке — это очень просто! Нужно вовремя пополнить счет, все остальное сделает банк. Рассказываем коротко о главном.

Откуда и как списывается сумма ежемесячного платежа

В день ипотечной сделки вам открыли и подключили для оплаты кредита сберегательный счет, с которого банк автоматически каждый месяц в дату платежа будет списывать денежные средства. 

Управлять счетами можно в СберБанк Онлайн. Для это нужно открыть раздел «Кредиты» и зайти в свой ипотечный кредит. Далее — в «Операции», и затем — в «Изменение счетов погашения».

Основной счет для списания платежей вы можете проверить в личном кабинете Домклик.

Как платить по ипотеке №1

Для оплаты вам нужно пополнить подключенный для списания счет не позднее 21:00 в день платежа — банк автоматически спишет средства со счета до 23:59.

Своевременная оплата формирует хорошую кредитную историю, а просрочки ее портят. Поэтому за 2 дня до даты платежа вам придет напоминание от банка о приближающейся оплате. Если в дату платежа на счету будет недостаточно средств для списания, банк пришлет вам еще одно уведомление с просьбой пополнить счет. 

Как платить по ипотеке №2

Что делать, если денег на счету хватило только для списания части платежа

Не переживайте. Нужно в течение дня внести оставшуюся сумму на счет. Банк еще несколько раз обратится к счету и спишет остаток платежа до 23:59.

Что делать, если дата платежа совпала с выходным днем

Если денег на счете достаточно, они спишутся автоматически в день платежа, даже если это выходной. 

Если денег недостаточно, то система будет обращаться за списанием средств с даты платежа до 23:59 первого рабочего дня, следующего за выходным. 

Как изменить счет, с которого происходит погашение кредита

Нужно в СберБанк Онлайн открыть раздел «Кредиты» и зайти в свой ипотечный кредит. Далее — в «Операции», и затем — в «Изменение счетов погашения». Здесь вы можете управлять счетами, с которых происходит погашение ипотечного кредита: поменять их очередность и подключить дополнительные счета для списания средств, например, зарплатную карту.

Как платить по ипотеке №3

В мобильном приложении для изменения счетов нужно зажать символ напротив счета и, не отпуская, перетащить его вверх. Таким образом система поймет, что платеж по кредиту должен списываться со счетов в указанной вами очередности.

Может ли мой кредит оплатить другой человек

Да, для оплаты ежемесячных платежей можно подключить счет созаемщика или любого другого человека с помощью опции «Помощь близкому с кредитом» в СберБанк Онлайн. Эта же опция поможет вносить платежи, если по какой-то причине у основного заемщика нет доступа к счету. Сейчас она доступна только в веб-версии, но скоро появится и в мобильном приложении. 

Человеку, который будет помогать вам с оплатой кредита, нужно войти в свой личный кабинет веб-версии СберБанк Онлайн, нажать на «+» рядом с разделом «Кредиты», затем выбрать «Помощь близкому с кредитом».

Как платить по ипотеке №4

Как платить по ипотеке №5

В открывшемся окне необходимо ввести персональные данные заемщика: ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, номер кредитного договора и дату его оформления. Если все верно — система найдет кредит и предложит выбрать счет, с которого будет происходить списание ежемесячных платежей в расчетную дату.

После выбора счета нужно указать, как долго человек готов помогать с платежами и подтвердить операцию кодом из СМС — в заданный период средства будут списываться с указанного счета, если у заемщика не будет доступа к своему счету или на нем будет недостаточно средств. Как правило, система обращается к таким счетам с 20:00 до 23:50 по местному времени.

Отменить эту опцию можно в любой момент в разделе «Кредиты» веб-версии СберБанк Онлайн.

Как изменить дату платежа

Дату погашения ипотечного платежа можно выбирать самостоятельно, но не чаще одного раза в год.

Новая платежная дата может быть изменена на любой другой календарный день в период с даты изменения (включительно) до ближайшей действующей платежной даты (не включая её). 

❗️Например: У Виктора дата платежа — 10 число. 23 мая он решает ее изменить. В этом случае он может выбрать дату платежа с 24 по 31 и с 1 по 9 (включительно). Даты с 10 по 23 (включительно) выбрать нельзя. Если же Виктор захочет выбрать даты с 10 по 23 число ему необходимо произвести изменения после 10 числа, но до даты, необходимой для выбора даты платежа.

Таким образом, в старую дату платежа списание осуществляться не будет.

Нужно помнить, что в новую платежную дату банк спишет только проценты, начисленные от прошлого совершенного платежа до новой выбранной даты, поэтому после смены даты платежа в новую дату сумма платежа будет меньше обычного.

Полный платеж (проценты и погашение основного долга) спишутся со следующего месяца за новой датой платежа.

Для изменения даты платежа нужно в СберБанк Онлайн открыть раздел «Кредиты» и зайти в свой ипотечный кредит. Далее нажимаем вкладку «Операции», переходим в «Изменение даты платежа» и выбираем новую дату.

Как платить по ипотеке №6

Актуальный график платежей вы всегда можете посмотреть в веб-версии СберБанк Онлайн и в личном кабинете Домклик.

Комментарии
45
0/ 2000
Анна
26 мая 2022
В мобильном приложении не работает.
Домклик
Ответ Домклик

Здравствуйте. Что именно не работает?

Анна
25 мая 2022
Добрый день! После введения данных, в помощь близкому с кредитом, пишет что не найдена проверьте данные. Данные введены верно, но после проверки почему то слетает дата рождения заемщика и дата кредитного договора. Или данная функция не действует на ипотечные кредиты?
Домклик
Ответ Домклик

Здравствуйте. Функция работает с ипотекой. Попробуйте, пожалуйста, почистить кэш или сменить браузер/устройство.

Морик
25 мая 2022
Здравствуйте открыли сберегательный счёт для выплаты ипотеки и там изначально поставили на счёт 3400р сверху денег добавляем каждый мессу сумму за ипотеку. Нужно ли эти 3400 держать на карте как минимальную сумму?
Домклик
Ответ Домклик

Здравствуйте. Сумма на балансе должна быть достаточной для списания ежемесячного платежа.

Полезные статьи и новости в рассылке Домклик
Рекомендуем