15:351 октября 2019 г.
23 745

Договор купли-продажи недвижимости: зачем он нужен и как его составить

Вопрос юристу


Рассказываем о формальных вопросах человеческим языком.

Что такое договор купли-продажи

Договор купли-продажи (ДКП) — соглашение о том, что продавец передаст покупателю определенную вещь, когда получит за нее оплату. Договор купли-продажи нужен, чтобы подтвердить переход права собственности на товар от продавца к покупателю.

ДКП по недвижимости заключается на «вторичку», то есть на готовый объект недвижимости, на который ранее было зарегистрировано право собственности. Продавец при этом обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Какие бывают типы договоров ДКП

Договор купли-продажи — широкое понятие, он может быть устным (когда вы покупаете продукты на рынке) и письменным (например, покупка машины или дома).

В сделках с недвижимостью ДКП должен быть письменным в любом случае, даже если он заключается между друзьями или родственниками. На основании этого договора в Росреестре регистрируется переход права собственности.

Кто может заключить ДКП

Договор купли-продажи могут заключать и граждане между собой, и гражданин с компанией, и две компании.

В любом случае в сделке принимают участие как минимум две стороны:

Продавец — тот, которому принадлежит объект недвижимости

Покупатель — тот, к кому после завершения сделки переходит право собственности на объект договора

При необходимости в сделке могут принимать участие доверенные лица, которые представляют интересы сторон.

Нужен ли заверять ДКП у нотариуса

Ранее мы уже публиковали подробный материал о том, как и в каких случаях проводится нотариальная сделка, прочитать его можно на сайте DomClick.ru.

В законе определены случаи, когда ДКП должен быть в обязательном порядке удостоверен нотариусом. Во всех остальных случаях ДКП на недвижимость может быть заключен в простой письменной форме.

Основные случаи, когда нужен нотариус, если вы продаете или покупаете:

Квартиру вашего ребенка или человека, над которыми вы осуществляете опеку, — ч. 2 ст. 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Квартиру с условием, что вам будут пожизненно выплачивать средства на ваше содержание — ренту, — ст. 584 ГК РФ

В большинстве остальных случаев договор не надо заверять у нотариуса, достаточно соблюсти все требования, которые описаны в гражданском кодексе: указать стороны сделки, объект покупки, стоимость и порядок оплаты, условия передачи.

Как составить договор купли-продажи


ДКП — важная вещь, особенно когда речь идет о многомиллионной сделке. Если вы не уверены в правильности оформления договора купли-продажи, проконсультируйтесь с юристом. При совершении сделки в Сбербанке вы можете получить профессиональную помощь при оформлении ДКП. Для этого обратитесь к сотруднику ипотечного центра Сбербанка.

 

Если вы решили оформить договор самостоятельно или просто хотите лучше разбираться в вопросе, обратите внимание на следующее в ДКП необходимо прописать стороны, объект покупки, стоимость и порядок оплаты, условия по передаче.

Стороны. То есть все владельцы и покупатели недвижимости, которая продается.

Предмет договора. Опишите его максимально подробно. Укажите адрес объекта недвижимости, тип (квартира, земельный участок, дом с земельным участком), размер (общая площадь квартиры, площадь земельного участка), кадастровый номер.

Цена. В договоре обязательно нужно указать стоимость объекта. Стоимость должна быть указана в российских рублях.

Источники средств. То есть деньги покупателя. Средства могу быть собственные или с привлечением ипотеки.

Порядок оплаты. Вносится ли аванс или задаток до подписания договора, как и в какой срок передаются денежные средства: наличным способом, с использованием ячейки, безналичным переводом, с помощью сервиса безопасных расчетов Сбербанка.

 

 

Как работает сервис безопасных расчетов Сбербанка

Покупатель перечисляет сумму на специальный счет в DomClick.ru. После регистрации в Росреестре сумма по договору переводится на банковский счет продавца. Сторонами ипотечной сделки с использованием инструмента безопасных платежей могут быть как частные лица, так и компании-застройщики.

 


Сейчас читают

Ипотека от застройщика: плюсы и минусы

Как написать продающее объявление для недвижимости

Сбербанк снижает ставки по ипотеке с 1 октября 2019 года


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если продавец просит внести задаток, как это оформляется?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Задаток предполагает формирование специального договора, в котором будет указана сумма предварительного платежа, а также закреплена обязанность покупателя приобрести конкретный имущественный объект. 

Понятие задатка четко прописано в гражданском кодексе.  Его передают в счет причитающихся по договору купли-продажи платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. То есть, у него помимо функции предоплаты, есть еще функция обеспечения условий договора.

С задатком может быть три ситуации:

1. Сделку отменили обе стороны взаимно или из-за независящих ни от кого обстоятельств — задаток возвращают

2. Сделку отменили по вине покупателя — задаток не возвращают

3. Сделку отменили по вине продавца — задаток возвращают в двойном размере 

 

Более подробно о задатке и авансовых платежах можно прочитать в статье Как правильно оформить предоплату за квартиру

9:3628 октября 2019 г.
Гулько Татьяна
спасибо,а если продавец не успеет найти квартиру и мне надо будет продлить выдачу ипотеки? Т е мне надо опять справку 2НДФЛ брать ?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Повторно брать справку не требуется. Вопрос насчет безрезультатности поисков нужной квартиры решаетмч между вами и продавцом в индивидуальном порядке.

8:4620 ноября 2019 г.
Возможна ли продажа квартиры в общей долевой собственности по ипотеке?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется в соответствии с соглашением всех участников общей долевой собственности (то есть ее совладельцев). Любые операции с продажей квартиры, находящейся в общей долевой собственности, требуют личного участия всех собственников. Допустим еще один вариант – все сособственники предоставляют согласие на совершение сделки одним из них, согласие обязательно должно быть удостоверено нотариусом.

10:4230 декабря 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый вечер, для чего заключается предварительный договор кп?
Ответ ДомКлик

Добрый день. Предварительный договор купли-продажи квартиры фиксирует намерения сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, определенных в предварительном договоре (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Такой договор заключается при обстоятельствах, когда невозможно совершить сделку в данный момент.

15:516 февраля 2020 г.
Алексеева Яна
Кто составляет договор менеджеры банка или покупатель (продавец)?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Яна, все необходимые образцы и шаблоны документов вам может предоставить менеджер банка.

15:332 марта 2020 г.
Чуклина Екатерина
Добрый день какие документы нужны для продажи своей доли в квартире бывшему мужу? Он берет все обязательства по ипотеке на себя
Ответ ДомКлик

Екатерина, добрый день! Если вы являетесь созаёмщиком по договору ипотеки, но хотите выйти из его участников, вам необходимо будет обратиться за информацией о дальнейших возможных шагах к менеджеру в офисе банка или онлайн, в личном кабинете по обслуживанию полученной ипотеки на ДомКлик.

13:3023 марта 2020 г.
Кузнецов Тимофей
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в случае ипотечной сделки на вашем сайте, кто должен составлять проект договора? Сами стороны или сотрудник банка?
Ответ ДомКлик

Тимофей, добрый день! Если речь о договоре приобретения — например, договоре купли-продажи или долевого участия — менеджер может предоставить вам шаблон договора, а стороны по согласованию заполнят его. Также при определённых условиях договор может составить менеджер банка. Более подробную информацию вы можете получить в чате нужной вам сделки.

13:3323 марта 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий