22:1418 июня 2019 г.
7 373

Зонирование пространства: правила и приемы

Интерьер

 

Зонирование — это разбивка пространства на функциональные зоны. Его используют, если в одном помещении нужно совместить несколько. Например, гостиную, спальню и кабинет. Так комнату делают удобной для жизни, не теряя ощущения легкости и простора.

Правила зонирования

Чтобы интерьер выглядел гармонично, а жильцам было удобно, при зонировании следуют этим правилам:

Выбирают стиль и цветовую гамму, которые используют везде. Это «собирает» интерьер.

 Оставляют место для передвижения. В идеале проходы между мебелью должны быть не менее 70 см. Если покупают шкаф с распашными дверцами, учитывают их ширину.

Хранение организуют в каждой зоне: полки над рабочим столом, тумбочки у кровати, стеллаж или комод в игровой зоне для ребенка. Так всё будет под рукой.

В каждой зоне выделяют и украшают визуальный центр. Визуальный центр — это место, куда человек чаще всего смотрит. Например, в гостиной ставят интересную тумбу под телевизор, в спальне над кроватью вешают картину, а в рабочей зоне над столом закрепляют полки или пробковую доску.

Учитывают форму помещения. Длинную комнату не делят на зоны вдоль, иначе она будет выглядеть, как вагон. В помещениях с низкими потолками редко делают второй уровень или опускают потолок. А в комнатах с несколькими окнами зоны располагают, ориентируясь на них.

Комбинируют зоны, если площадь не позволяет их разделить. Вместо дивана и кровати заказывают мебель-трансформер, а рабочий стол используют для нанесения макияжа. Зато комната не выглядит захламленной.

Чтобы распределить зоны, составляют план. Для этого нужно замерить помещение, начертить его на бумаге и «расставить» мебель — нарисовать ее внутри комнаты, соблюдая масштаб. Если в квартире много свободного места, вооружитесь малярным скотчем и рулеткой и разметьте с их помощью будущую обстановку прямо на полу.

Если не уверены в своих силах, обратитесь к дизайнеру: он начертит план расстановки мебели и поможет с внешним оформлением.

Выделяем зоны: 10 приемов

Если функциональные зоны не выделять, интерьер получится однообразным и, возможно, неудобным. Рассказываем, как этого избежать.

1

Постелите ковер

Он четко ограничит пространство зоны на полу. Это уместно для гостиной, столовой, спальни.

2

Добавьте света

Продумайте освещение для каждой зоны: подвесной светильник над обеденным столом, споты над кухней, бра или торшер в спальне.

3

Выделите цветом, узором, фактурой

Оформите стену за диваном плиткой под кирпич, наклейте фотообои с абстрактным рисунком в спальне, выложите пол в кухне плиткой. Главное — не переборщить: выделите 1-2 зоны, а остальные пусть будут в общей цветовой гамме.

4

Возведите перегородки

Особенно, если дело касается спальни. Постройте стены из гипсокартона, установите раздвижную или стационарную перегородку. Для небольших помещений выбирайте прозрачные варианты: стекло, рейки. Так комната не будет выглядеть тесной.



5

Обзаведитесь ширмой

Это дешевле, чем полноценная перегородка, а эффект близок.

6

Отделите зоны мебелью

Поставьте между гостиной и спальней стеллаж или невысокий комод, визуально отделите кабинет высоким шкафом. И хранение, и зонирование.

7

Повесьте шторы

Шторой можно отделить спальню или детскую. Установите потолочный карниз и подберите плотные гардины. Одно движение — и комната разделена.

8

Поднимите пол

Подиум или второй уровень с лестницей визуально разделят помещение. А внутри поднятой части разместятся ящики для хранения.

9

Опустите потолок

Или оформите его над одной из зон по-другому — деревом, рейками, лепниной. 

10

Добавьте второй уровень

Если потолки выше 3,5 метров, а конструкция дома позволяет, добавьте еще один уровень: наверху удобно разместить кровать. Еще один вариант — двухэтажная мебель: кровать наверху, а внизу рабочее место или диван.

Выберите 2-3 приема для зонирования и используйте их. Не переусердствуйте, чтобы не получить пестрое или захламленное помещение. Заранее определитесь со стилем и цветовой гаммой: они должны прослеживаться в каждой зоне.


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Иванов Сергей
Очень интересно, класс!
11:4423 июня 2019 г.
Цесаренко Петр
кратко и понятно. спасибо
14:2723 июня 2019 г.
Сурков Сергей
Полезно! Респект!
8:4524 июня 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий