№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Услуга риелтора: кто ее оплачивает и от чего зависит цена

Недвижимость

Услуга риелтора: кто ее оплачивает и от чего зависит цена

18 мая 2022
56K
348

Кто должен платить за услугу риелтора, что входит в его обязанности, и от чего зависит стоимость услуг?

Разъясняет генеральный директор федерального оператора недвижимости «Перспектива 24» в Благовещенске, платинового партнера СберБанка, Андрей Луговой.

Партнерский материал

Кто платит за услуги риелтора

Правильный ответ: тот, кто эту услугу заказал и получил. Если покупатель нанял агента для решения своего квартирного вопроса, то именно его интересы представляет специалист по недвижимости: подбирает подходящие варианты, ведет переговоры, торгуется в его пользу и т.д.

Менеджеры компании помогают оформить выгодную ипотеку, юристы сопровождают сделку в рамках своей зоны ответственности. Покупатель получает в результате решение своей задачи.

Если собственник обратился в агентство, чтобы продать свою недвижимость, значит, риелтор работает в интересах продавца. Определяет оптимальную стоимость жилья, создает спрос на него, работает с возражениями и торгуется, компания проводит юридическое сопровождение сделки и т.д.

Полный перечень услуг компании прописан в договоре, который заключается с каждым клиентом.

Андрей Луговой — Генеральный Директор федерального оператора недвижимости «Перспектива 24» в Благовещенске 

Что входит в обязанности риелтора

Работа специалиста по недвижимости с клиентом начинается с консультации. И первое, что должен сделать риелтор — собрать информацию по задаче клиента, выявить потребности. Только после этого агент по недвижимости будет выбирать стратегию своей работы.

Дальше специалист действует исходя из конкретной задачи — в зависимости от того, покупка или продажа квартиры предстоит.

При продаже квартиры

  • сравнительный анализ подобных объектов на рынке, предложение оптимальной цены
  • создание спроса на объект
  • разработка и проведение маркетинговой кампании
  • проведение встреч и переговоров с потенциальными покупателями
  • проведение сделки совместно с юридическим отделом компании

При покупке квартиры

  • анализ предложения на рынке
  • поиск и подбор подходящих вариантов
  • сбор информации по каждому варианту
  • совместный просмотр с клиентом объектов
  • переговоры с собственником, торг
  • работа с ипотечным менеджером по подбору и подаче заявки на самую выгодную ипотечную программу
  • проведение сделки совместно с юридическим отделом компании

Профессиональный специалист по недвижимости на всех этапах работы предоставляет отчетность клиенту, держит в курсе всех этапов сделки.

От чего зависит цена на услуги риелтора

Самый популярный вопрос при обращении в агентство недвижимости: «Сколько стоят ваши услуги?». Но однозначного ответа нет и быть не может, ведь у каждого крупного агентства не одна услуга.

Все знают о двух основных — помощь в покупке и продаже недвижимости. Оплачиваются они в каждом агентстве по-разному, но обычно комиссия составляет процент от суммы сделки (1-5%, в зависимости от региона, конкретного объекта и конкретного агентства).

Расходы на услуги агентства могут вырасти, если в ходе сделки придется решать сложные юридические вопросы (судебные тяжбы, работа с госорганами и т.д.).

Если продавец сам нашел покупателя, или покупатель нашел интересующий его объект, клиент может заказать отдельно оформление ипотеки и юридическое сопровождение сделки.

Каждая компания устанавливает свой прайс и свой перечень услуг.

Сколько стоят услуги риелтора в разных регионах страны

Так же, как и в рамках одного города, стоимость риелторских услуг в разных регионах страны колеблется в пределах 1-5% от суммы сделки.

При этом существуют виды сделок, за которые агенты не берут комиссию — как правило, если клиент приобретает квартиру в новостройке у застройщика. Но такая практика есть не во всех регионах и не у всех компаний даже в рамках одного региона.

Из чего складывается стоимость услуги

Многие считают, что суммы комиссий необоснованно высокие, но давайте посмотрим, что клиент в итоге приобретает:

  • Работу целого штата специалистов: агент, который подбирает или продает ваш объект, другие агенты, которые включаются в работу, ипотечные менеджеры, юридический отдел, отдел маркетинга, административный отдел.
  • Гарантии безопасности: уважающие себя компании страхуют профессиональную ответственность, а штат юристов обеспечивает юридическую безопасность сделки.
  • Скорость и выгода: грамотный агент найдет покупателю те квартиры, которые еще не появились в рекламе, подберет «горящие» варианты. Продавец получит максимальный спрос на свою недвижимость в короткие сроки. Ипотечный менеджер поможет выбрать самую выгодную ипотечную программу.

Сумма выгоды покупателя в абсолютном большинстве случаев выше суммы комиссии.

Какие бывают виды расчета с агентством недвижимости

В нашей сети компаний (и в большинстве крупных агентств недвижимости) сложилась такая практика: клиент оплачивает услугу только после ее получения. Все условия оплаты прописываются в договоре на оказание риелторских услуг.

Если агентство недвижимости просит сначала оплатить его работу в полном объеме, и только потом обязуется предоставить услугу — это повод насторожиться.

Заключение договора с компанией

К сожалению, на рынке остался еще определенный процент агентств и частных риелторов, которые работают без договора и навязывают свои услуги.

Но все же очень многие компании работают цивилизованно. Если хотите получить безопасную и качественную услугу — заключайте с агентством договор.

Каждый клиент должен понимать, что договор — это не столько обязательства оплаты работы риелтору, сколько гарантии со стороны агентства. Конечно, если документ оформлен грамотно.

    Комментарии
    15
    0 / 2000
    Оксана
    7 июн 2022
    Добрый день! Заинтересована в покупке дома. Нашла на сайте подходящее объявление, посмотрела объект. Продавца представляет риэлтер, соответственно платит ему некую сумму. Однако риэлтер уверяет, что я, как покупатель, тоже должна оплатить его услуги. Но за что? Ведь я, так сказать, нашлась сама. Вознаграждение агенту получается двойное. Прошу ответить, прав ли агент. Заранее благодарю!
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Агент имеет право озвучить свои условия, соглашаться ли на них уже ваше решение.

    СветЛана
    25 мая 2022
    Добрый день! Обратилась в известное в нашем городе агентство недвижимости за услугой продажи квартиры. Риэлтор убеждала меня, что действует в моих интересах (продавца). Однако когда нашелся покупатель, вернее, покупатель сам нашел объявление на сайте и обратился к риэлтору, заявила ему, что он тоже, как и продавец, обязан оплатить услуги агентства и процент от стоимости недвижимости. То есть, за одну сделку получают вознаграждение дважды! Это нормально? Правда, когда это выяснилось, нашла в договоре с агентством строчку с таким смыслом: "Продавец не возражает, если риэлтор будет оказывать покупателю платные услуги"... Покупателю объяснила: будет сбивать цену. Вот вам и в интересах продавца! Пришлось отказаться от услуг уважаемого агентства. Но это все равно нонсенс... Хоть в ФАС обращайся...
    Домклик
    Ответ Домклик

    Спасибо, что поделились опытом! Сожалеем, что возникла такая ситуация.

    Алекс
    8 апр 2022

    Моя дочь обратилась в АН в городе Белгород с просьбой снять однокомнатную квартиру в определённом районе. Они ей сразу сказали, что у них есть на примете квартира, а на вопрос оплаты обозначили устно цену - 4000руб. после заселения. На радостях дочь побежала в АН и подписала договор, который ей подсунули. А там сказано, что платить надо через две недели, невзирая на невыполнение услуги. Мол, АН предоставляет вам номера телефонов и адреса, а всё остальное на совести покупателя. Естественно, тот телефон, который нас интересовал оказался фикцией, так же, как и многие другие номера телефонов. Они кидают ей на телефон массу адресов, телефонов, но нас это не устраивает. Зато они требуют с неё оплату якобы своих услуг. Что могу я сделать в данном случае?

    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Алекс. Предполагаем, что в договоре между дочерью и агентством должны быть прописаны пункты, отвечающие на ваш вопрос. Также можно обратиться к юристам за консультацией и помощью.

    Лилия
    9 мар 2022
    Здравствуйте, в приложении Сбера в связи с высоким доверием к банку, была выбрана риэлторская контора, которая апрувната Сбером, данная риэлторская контора оказалась недееспособной, какие нужно предпринят шаги, мне, как клиенту Сбера, для того, что данная контора не могла продавать квартиры через Домклик, ведь очень хочется чтобы государственный банк Сбер не сотрудничал с низкоквалифицированными кадрами, чтобы клиентом не приходилось переживать, можно ли доверять Домклик. Заранее спасибо.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Вы можете оставить свой отзыв на странице риелтора на Домклик. Размещать объекты на сайте могут все пользователи, если вы считаете, что информация в объявлениях агентства недостоверна, вы также можете пожаловаться на объявления.

    Александр
    17 фев 2022
    Доброго времени суток, сбербанк одобрил ипотеку, я нашел объект на авито, квартира продается через агентство недвижимости, за что я должен буду заплатить риелтору если риелтор со стороны продавца сопровождает сделку в том числе юридические услуги?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Александр! Работу риелтора продавца оплачивает сам продавец. Если вы нанимаете риелтора со своей стороны, то насчёт оплаты его работы и за что именно вы ему платите, договариваетесь самостоятельно между собой.

    Игорь
    9 фев 2022
    Одобрили ипотеку, но нет денег на риэлтора и первоначальный взнос. Как поступить?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Игорь. Найм риелтора — необязательный пункт. Но без первоначального взноса получить ипотеку не получится, в СберБанке нет ипотечной программы без первоначального взноса. Например, вы можете воспользоваться материнским капиталом и внести его как первоначальный взнос (если у вас есть воможность получения материнского капитала).

    Татьяна
    24 янв 2022
    Нашла риелтор, будет представлять мои интересы. Надо вступить в наследство и потом продать квартиру. Оформили доверенность на ведение деол от моего имени. И сразу же риелтор попросила. 15 000/половину стоимости её услуг. Но я не поняла за что? Через неделю она будет встречаться с нотариусом и говорит, что нужны ещё деньги для оплаты документов. А что в себя включают эти 15 000(30 000 руб полностью)??? Не могу получить ответ. Начинаю нервничать...
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте, Татьяна! Увы, не можем вам сказать, за что это. Рекомендуем вопрос обсудить с риелтором и уточнить информацию напрямую у него.

    Наталья
    20 дек 2021
    Здравствуйте. Я сдаю квартиру с помощью моей тёти: она следит за квартирой, за коммунальными платами, мелким ремонтом и др. Договаривается со съемщиками. Какой % от аренды ей платить в качестве благодарности за ее услугу
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте, Наталья! Мы не можем ответить на ваш вопрос. Со своей стороны можем посоветовать обсудить это непосредственно с тётей или другими родственниками.

    Оксана
    3 нояб 2021
    Абсолютно согласна с Юлией. Если у Вас нет сложных сделок, где задействованы несколько квартир, нет сложностей с детьми-собственниками, перепланировками или подозрительными наследниками услуги риэлтора будут заключаться только в том что он - "поищет" не тех же самых сайтах что и Вы квартиру по Вашим требованиям, - позвонит покупателю, договорится о встрече - договор из интернета скачает и Ваши данные вставит. При этом, уважаемые покупатели в 90% случаях риэлтор постарается и с покупателя и с продавца оплату взять, т.е. договариваясь с продавцом напрямую тысяч 50-100 как минимум можно сэкономить, ничем при этом не рискуя, потому что если Вы внимательно договор с риэлтором почитаете, он не дает НИКАКИХ гарантийных обязательств. А если Вы планируйте ипотечные средства привлечь, Ваш банк так эту сделку с юридической точки зрения проверит и оформит, что никакому риэлтору не снилось. Мне чаще приходится выступать в роли продавца и в роли арендодателя. Приходилось сталкиваться с услугам риэлторов в обеих ситуациях.Как арендодатель считаю услуги риэлтора действительно нужны, как продавец считаю что услуги риэлтора просто выброс денег.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте, Оксана. Благодарим, что поделились мнением.

    Алексей
    4 окт 2021
    Я покупатель квартиры.Нужно ли доплачивать риелтору за отказ от квартиры(сделки). Часть суммы уже заплатил во время подписания акта
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Это зависит от ваших договоренностей.

    Екатерина
    21 сен 2021
    За оформление и выгрузку в личном кабинете документов, и оценку квартиры мы заплатили риелтору продавца 10 000т.р. А получается он должен был это бесплатно делать.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Каждый специалист устанавливает свою стоимость работы.

    Иван
    25 авг 2021
    Продал дачу за 500тыс. риелтор взял за услуги 50 000
    Людмила
    23 авг 2021
    Недавно приобрела комнату в общежитии за 315 тыс Продавец наняла риелтора, чобы в условиях пандемии "было быстрее", а потом взыскала эти 5 тыс руб с меня.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день! Сожалеем, что вы столкнулись с такой ситуацией.

    Юлия
    22 июл 2021
    Рекламная статья, услуги агентств сейчас нужны только пенсионерам и людям из глубинок, и тем, кто живет заграницей, и кому нужно, чтобы его интересы представляли вместо него. Человек соображающий вполне справится и без этой лишней прослойки. Особенно улыбнуло: клиент в итоге приобретает: Работу целого штата специалистов: агент, который подбирает или продает ваш объект, другие агенты, которые включаются в работу (а зачем они? или первый агент не справляется со своей задачей?), ипотечные менеджеры (это те, что сидят в банке в котором мне выдадут ипотеку? так они вообще то бесплатно все делают!), юридический отдел (агентства не берут на себя юридические риски от сделки! если вы захотите купить квартиру допустим, которая была получена по наследству, потом продана, это очень опасная сделка, в которой на 100% уверенности никто вам не даст, если вдруг объявятся ущемленные наследники, дети , зеки, сделка признается недействительной, а агентство вам помашет ручкой), отдел маркетинга (так агент ведь "подбирает или продает ваш объект" под этими понятиями разве не подразумевается маркетинг?), административный отдел (еще бы, за агентом, дополнительными агентами, отделом маркетинга и юристами нужно же и полы помыть и к ним в нужный кабинет провести и чаю налить). Гарантии безопасности: уважающие себя компании страхуют профессиональную ответственность, а штат юристов обеспечивает юридическую безопасность сделки. ... еще раз, ни одно агентство, в случае признания сделки недействительной , не выплатит вам ущерб, они вам еще и страховку навяжут, но сами ответственности не несут. Скорость и выгода: грамотный агент найдет покупателю те квартиры, которые еще не появились в рекламе, подберет «горящие» варианты. Продавец получит максимальный спрос на свою недвижимость в короткие сроки (размещение объявления на популярных сайтах продажи/аренды?). Ипотечный менеджер поможет выбрать самую выгодную ипотечную программу (это делается в банке, а так же в интернете бесплатно).
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Мы объяснили функционал риелторов, пользоваться ли их услугами каждый решает сам. 

    Денис
    14 июл 2021
    Недавно приобретал квартиру, продавец нанял агенство Этажи, они содрали с меня 20000р якобы за оформление договоров, все было через ипотеку, договора делал банк... В случае отказа я эту квартиру бы не купил
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте. Оформление договора купли-продажи действительно можно заказать в банке.

    Была ли эта статья полезна?
    432 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик