10:0619 ноября 2018 г.
16 543

Прописка в квартире: 5 главных мифов

Регистрация

 

Регистрация по месту жительства — обязательный пункт в паспорте гражданина Российской Федерации. Несмотря на всю официальность и урегулированность законом, этот штамп окутан паутиной слухов и мифов. 

Миф №1. Прописал — уже не выселишь 

Вы дали мужу, подруге, троюродной тётке жены или кому-то ещё право постоянной регистрации в своей квартире, и теперь всё — ни выписать, ни выселить этого человека нельзя. Даже по суду. Особенно нельзя это сделать, если речь идёт о бывших супругах или тех, у кого нет своего жилья.

Как на самом деле

В действительности сделать это, конечно же, можно двумя способами: 

  • По вашей просьбе человек сам снимается с регистрационного учёта.
  • Человека выписывают органы регистрационного учёта, основываясь на решении суда. Второй вариант актуален для случаев, когда выписываемый отказывается сделать это добровольно.

Прописка даёт только право проживания. Все остальные права — за собственником жилья.

Миф №2. Нельзя продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние 

Если вы зарегистрировали в квартире несовершеннолетних, то с продажей жилья придется повременить до наступления тем 18 лет. Даже в крайних случаях никто не сделает для вас исключения и не одобрит сделку.

Как на самом деле?

В действительности дело обстоит так: если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, собственник может продать имущество в обычном порядке, никаких дополнительных документов или разрешений не понадобится. Главное, чтобы ребенок после этого был зарегистрирован по новому месту жительства. 

А вот если у несовершеннолетнего есть право собственности на продаваемое имущество, то сначала нужно получить согласие органов опеки (и это не что-то из ряда вон выходящее) и только потом заниматься сделкой купли-продажи.

Миф №3. В квартире можно прописаться через интернет без участия собственника 

Ходят слухи, что в квартире без вашего ведома теперь может зарегистрироваться посторонний человек. А всё из-за упрощения порядка регистрации по месту жительства на основании постановления Правительства РФ от 5 февраля 2016 года. Сдал квартиру, а в ней раз — и прописались через интернет. 

Как на самом деле?

Да, идти в органы регистрационного учёта, чтобы подать документы на прописку, теперь не нужно. Но заявление от собственника жилья в пакете документов никто не отменял. Если хозяин квартиры его не писал, никто в его квартире зарегистрироваться не сможет. Каким бы способом ни подал документы.

Миф №4. Чтобы прописаться, надо заплатить госпошлину 

Вы где-то слышали, что за регистрацию нужно заплатить госпошлину – 1% от минимальной заработной платы. А ещё у одной знакомой собственник попросил госпошлину 3 000 за оформление временной регистрации в съёмной квартире.   

Как на самом деле?

Несколько лет назад госпошлину за прописку отменили, и теперь она не взимается с граждан Российской Федерации. Не важно – постоянная или временная регистрация. Прописаться можно бесплатно. Если вас убеждают, что за регистрацию нужно платить, помните: это мошенник.

А вот для иностранных граждан в некоторых случаях эта услуга действительно платная – 350 рублей.

Миф №5. В своей квартире обязательно нужно прописаться 

Вы приобрели новое жильё. Теперь, не теряя времени, нужно отправляться и регистрироваться в нём. В противном случае придется платить огромный штраф за нарушение сроков. 

Как на самом деле?

Регистрация и право собственности никак между собой не связаны. У человека в собственности может находиться сразу несколько квартир, но прописаться он сможет только в одной из них или даже вообще в другой (у родителей, например).

Право на прописку в собственном жилье ни к чему не обязывает хозяина квартиры. Главное, чтобы у него вообще было определено место жительства.


Дела житейские

Как прописаться в квартире

Уезжаю в отпуск. Как позаботиться о квартире

Шумные соседи: как с этим бороться 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Зайцева Ольга

"Прописка даёт только право проживания" это не так. Выдержка из судебного акта: Из этого следует, что уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

 

Ответ ДомКлик
Ольга, добрый день! Спасибо за столь подробное дополнение!
18:0024 ноября 2018 г.
Торопчина Юлия
Порядок получения согласия опеки выглядит не так. 1)надо предоставить несколько вариантов, которые вы собираетесь приобрести и отдать документы на рассмотрение в ооип. 2)после одобрения обьекта можно получить разрешение на продажу собственности малолетнего. 3)после одобрения можно искать покупателя. Разумеется,если квартира в долях,невозможно отправить нотариальный запрос о выкупе долей прочим собственникам без разрешения опеки. 4)помним,что одобреный обьект все еще должен ждать вас!неважно,что запросы могут затянуться. 5)после получения согласия прочих собственников можно начинать продавать долю ребенка.без разницы,сколько это займет и как за это время изменится цена.никого это не волнует. Выбранный обьект должен продолжать ждать вас) В общем,это для сильных духом и терпеливых.
7:0627 ноября 2018 г.
Симонова Светлана
В Постановлении опеки инспектором будет указан конкретный адрес квартиры для ребенка взамен отчуждаемой!Для этого вы должны предоставить весь пакет документов по продаваемой и приобретаемой квартире.поэтому никаких нескольких вариантов опекунский совет рассматривать не будет .Покупателя можно искать до опеки и после,в зависимости от обстоятельств .
7:1628 ноября 2018 г.
Господынько Ирина
Согласна со Светланой, покупателя можно искать до опеки и никаких несколько вариантов по приобретаемой квартире не может быть..
13:0729 ноября 2018 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий