7:456 мая 2019 г.
53 183

Нужно ли платить за капитальный ремонт дома

Мой дом

 

Раньше жильцы многоквартирных домов могли сами решать, платить за капитальный ремонт или нет. В 2014 году квитанции на оплату капремонта стали приходить всем. Это вызвало недовольство и недоверие: многие считали, что платить не обязаны. Вопросы возникают до сих пор. Рассказываем, оплачивать квитанции или нет.

Кто платит, а кто нет

Ответим сразу на главный вопрос: да, платеж обязательный. Это закреплено в статье 169 ЖК РФ. Там сказано, что владельцы квартир обязаны платить ежемесячные взносы, которые идут на капитальный ремонт домов — их собственных или других в этой области.

Размер взноса для каждого субъекта РФ свой, его определяет местная администрация. На размер взноса для каждой отдельной квартиры влияет только метраж, состояние дома не учитывают. Жильцы увеличивают платеж, если захотят, но меньше вносить нельзя.

Некоторые категории граждан могут не платить за капитальный ремонт: 

  • Жители аварийных домов, которые собираются снести.
  • Собственники квартир, которые увеличили сумму платежа и достигли минимального размера фонда раньше срока.
  • Владельцы квартир в новостройках, которые сдали после введения в регионе обязательных взносов за капремонт. Они не платят 3-5 лет — зависит от местного законодательства.
  • Собственники квартир в доме, где провели часть работ по капремонту без использования средств из фонда.
  • Льготники. Кто пользуется льготами, уточняют в местном фонде капитального ремонта — для каждого региона действуют свои правила. 
  • Неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I и II групп получают компенсацию взносов за капитальный ремонт. Это правило действует, если они живут одни или с людьми из этих же групп. 

А если не платить?

Поскольку платеж за капремонт относится к обязательным, за неуплату наказывают. Решение выносит мировой или районный суд.

Если долг составляет 100-200 рублей, вряд ли управляющая компания или ТСЖ будет тратить на время на взыскание. Но если владелец квартиры задолжал большую сумму, возникнут проблемы. 

Если не платить 2 месяца, начисляют пеню. Ее размер определяет суд, и она растет вместе с долгом. Если пеню и долг не оплатить в течение полугода, применяют другие меры.

Первая из них — штраф. Его размер также определяет суд. Он равен нескольким платежам в фонд капитального ремонта. Теперь владелец квартиры обязан заплатить и пропущенные платежи, и пени, и штраф. 

Если должник проигнорировал и штраф, он поплатится имуществом и свободой передвижений. Приставы могут изъять часть имущества в счет долга и продать на аукционе. Или арестовать имущество — например, автомобиль, — и не возвращать до оплаты долга. Имя должника попадает в специальный реестр, и он не выезжает за границу.

Что считается капитальным ремонтом

По программе ремонтируют:

  • Внутридомовые инженерные системы: газовые трубы, канализацию, водоснабжение, отопление 
  • Лифты
  • Крыши
  • Фасады 
  • Общие подвалы 
  • Фундаменты 

Каждый субъект РФ дополняет этот список по своему усмотрению. Из вариантов — утепление дома, установка общедомовых приборов учета, переустройство крыши и прочие работы.

Бывает, что собственники квартир в доме договариваются платить больше. Образовавшийся излишек они тратят, чтобы отремонтировать общедомовое имущество. Работы выбирают любые.

Как быть уверенным, что платишь за свой дом

Капитальный ремонт — нужная вещь: в ветхом доме со старой проводкой, забитыми трубами и скрипучим лифтом жить неприятно. Но не факт, что ваши платежи направят на ремонт вашего же дома.

Копить деньги на капитальный ремонт можно двумя способами: платить в региональный фонд или завести спецсчет для конкретного дома.

Региональный фонд собирает деньги со многих домов. Получается общая копилка: деньги платят все, а потом дома ремонтируют по очереди с этих средств. Очередность зафиксирована в региональной программе капитального ремонта.

Личный счет дома открывают сами жильцы и передают управление представителю ТСЖ, управляющей компании или фонда капремонта. Владельцы квартир переводят деньги на счет, чтобы они пошли на ремонт именно их дома. Траты придется обосновать: оплатить можно только ремонтные работы или целевой кредит. Когда ремонтировать дом, решают собственники. 

Владельцам квартир в старых домах лучше платить в региональный фонд. Чем хуже состояние здания, тем раньше его отремонтируют. Еще один плюс: собственники квартир в доме на 20-50 квартир не смогут быстро накопить на ремонт, а фонд решает эту проблему — деньги берут из платежей других домов.

Собственникам квартир в новых домах подойдет личный счет. Так они платят за ремонт только своего дома и проводят его, когда он понадобится.

Программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года. К этому времени в каждом доме, где платят по квитанциям, должны провести капремонт.

Главное, что стоит запомнить: чтобы не переживать о сумме в квитанции, нужно ей грамотно распорядиться. Собственникам стоит самим решить, как хранить деньги, и проследить, чтобы их потратили честно. Тогда взносы на капремонт принесут пользу всем жильцам дома.


Кто предупрежден, тот вооружен 

Уезжаю в отпуск. Как позаботиться о квартире

Как сэкономить на коммунальных платежах

В доме постоянно не работает лифт. Что делать?


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Ковалев Сергей
"Программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года." Как говорил Ходжа Насреддин: "Или ишак сдохнет, или падишах, или я".
16:1027 июня 2019 г.
Неизвестный пользователь
у меня подъезд сыпется а я за чужой ремонт плати. воры придумали поборы
13:0520 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Да, не понятно в чей карман это складывается!
8:1525 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
У нас ещё При СССР походу ремонт был,и ещё пожар на днях на 1 этаже и ничего не делается НОВЫЙ УРЕНГОЙ ГЕОЛОГАЗВЕДЧИКОВ 2 1под
16:138 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Мы сами делаем ремонт в подъездах и на крыше, облицевали фасад, заменили все гнилые трубы и т д. Никто и никогда ремонт не делал, поэтому мы и отказались от домоуправления. За что нам и кому платить? 😡.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Тем не менее для большинства категорий граждан платёж является обязательным и отказ от него может повлечь неприятные последствия. Рекомендуем уточнить, в какой именно фонд поступают деньги за капремонт, а далее — уточнить план работ для вашего дома.

13:4222 октября 2019 г.
Захаров Михаил
Добрый день.Живу в Курске в новостройке 2017 года.Через полтора года в августе 2018 стали приходить квитанции за капитальный ремонт ..Это нормально?
Ответ ДомКлик

Михаил, добрый день! Жилищный кодекс РФ определяет максимальную отсрочку по оплате взносов в фонд капремонта сроком до 5 лет. Однако на деле этот вопрос регулируется региональным законодательством, а сроки колеблются от нескольких месяцев до предусмотренных ЖК РФ пяти лет. 

Отметим, что отсрочка считается не сразу после ввода дома в эксплуатацию, а с момента его включения в региональную программу, при этом срок определяет комиссия при администрации. В частности, в Москве собственники новостроек начинают платить в фонд капитального ремонта через 8 месяцев после того, как их дом попадет в программу. В период отсрочки действует гарантия от застройщика. Таким образом, при необходимости ремонта, он будет осуществлен на счет средств застройщика дома.

 

8:5818 ноября 2019 г.
Здравствуйте,у меня такой вопрос в 2018 году (август или сентябрь)купили квартиру в новостройке,от собственника,так как он не жил в ней квитанций не было на капремонт.Собирая документы на субсидию,дошло и до капремонта оказалось висит долг в 6000 рублей,обратившись после получения квитанции в ЖКХ по вопросам капремонта она нам сказала ,что долг нужно оплатить,если нет,то никаких субсидий не видать!Муж писал письмо в г.Воронеж мы сами живем в Г.Россошь (Воронежской обл).Пришел ответ,что платить обязаны и,т,д,(думаю вы понимаете,что могут ответить ).Свое мы платим 350 рублей в месяц ,долг так и висит потому что муж не желает его платить так как дому не было и 5 лет после постройки ,я хотела бы узнать можно ли куда обратиться за помощью?И как получить субсидию если висит долг!?Сразу говорю я в этом не особо все понимаю поэтому так пояснила как смогла .
Ответ ДомКлик

Добрый день. Сочувствуем произошедшему. Прежде всего вам надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко
говорится в законодательном праве и регулируется ЖК РФ ст. 153 п.5 —
«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги.

Момент возникновения права собственности определяет  ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору». В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
 
Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники, законодательно регулирует ст. 210 ГК РФ — «Бремя содержания имущества» из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.

Однако, вам следует учесть, что если долг числится по капремонту, то ситуация на стороне ЖК. Как только произошла смена владельцев по переходу права на
собственность, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего
собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе
и задолженность предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт.
Неисполненные обязательства по уплате взносов предыдущим собственником должен
возместить новый владелец жилья. Эта ответственность регулируется ч. 3 ст.
158 ЖК РФ — «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме». Остальные
долги, висящие на бывшем собственнике по оплате за коммунальные услуги, не
переходят новому обладателю жилья.

 

Мы настоятельно рекомендуем вам уведомить бывшего собственника о предъявлении к вам требований о погашении задолженности об уплате коммунальных платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, что этот вопрос решится без проблем и он погасит свою задолженность в добровольном
порядке.
 
В случае неисполнений обязательств со стороны бывшего
собственника квартиры перед коммунальщиками рекомендуется сделать следующее:

Получите в Росреестре свежую выписку из ЕГРН, где указана дата перехода
права на нового собственника. Отнесите выписку в Управляющую компанию либо
в ТСЖ, либо в окно «Мои документы» и попросите изменить сведения в лицевом счёте.
С этого момента, все квитанции по коммунальным услугам будут приходить на ваше
имя.

В случае отказа в переоформлении лицевого счёта из-за неоплаченного долга
предыдущим владельцем, объясните свою правовую позицию со ссылкой на ст.
153 ЖК РФ, чаще всего этого будет достаточно.  Если же это не получится, напишите письмо-уведомление о перемене собственника квартиры на руководителя управляющей компании, которая обслуживает ваш многоквартирный дом. В письме укажите причину обращения со ссылкой на закон. Приложите к нему свежую выписку из ЕГРН и отправляем заказным письмом с уведомлением.

Если же всё вышеперечисленное не помогло, рекомендуем обратиться за помощью в
Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию или Прокуратуру.

12:064 февраля 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий