22:194 сентября 2019 г.
9 155

Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом

Покупка квартиры

 

Покупка собственного жилья, наверное, один из самых радостных моментов в жизни каждого человека. Но насколько он радостный, настолько же и трудоемкий. Перед счастливым днем новоселья нужно пройти немало нервных и рискованных этапов, требующих предельной концентрации внимания. Один из них — расчет с продавцом недвижимости. Рассмотрим, какие существуют варианты, в чем недостатки и преимущества каждого, и как избежать подводных камней.

1

Банковская ячейка

Расчет через банковскую ячейку — один из самых безопасных. При этом способе деньги находятся в металлическом боксе в хранилище банка под надежной защитой.

Поэтапно процесс выглядит следующим образом: 1) подписание ДКП и кредитного договора
2) перечисление на счет покупателя и снятие наличных в кассе 3) закладка дененг в ячейку 4) регистрация ДКП и обременения (т.е. ипотеки, при наличии) в Росреестре 5) предоставление в банк подтверждения факта регистрации 6) раскрытие ячейки продавцом.

Преимущества расчета через банковскую ячейку

Банк гарантирует сохранность денег даже в случае срыва сделки.

Обе стороны защищены законом, регламентирующим хранение материальных ценностей (ст. 922 ГК РФ).

Продавец не получит деньги за квартиру без оригинала договора с отметками о регистрации права в Росреестре, подтверждающего факт сделки.

Недостатки расчета через банковскую ячейку

Не в каждом банке есть такая услуга. В этом случае, перед согласованием даты сделки, необходимо узнать, в каких кредитных организациях и на каких условиях можно арендовать ячейку.

Это достаточно дорогостоящий способ расчета. В договоре с кредитной организацией не забудьте обозначить, кто из сторон будет оплачивать эту услугу.

У банка могут отозвать лицензию, и тогда возврат средств станет причиной задержки сделки.

2

Аккредитив

Аккредитив — безналичный расчет через блокированный лицевой счет. Фактически это условное обязательство от покупателя, согласно которому банк выплачивает деньги продавцу после совершения сделки. До этого момента деньги замораживаются.

Как и при расчете через банковскую ячейку, продавец получит деньги только после предъявления документа, подтверждающего переход права собственности на квартиру покупателю.

Преимущества расчёта через аккредитив

Отношения между покупателем и продавцом регламентируются законодательством, а безопасность гарантируется банком.

Продавец сможет забрать деньги уже через несколько дней после регистрации договора купли-продажи.

Недостатки расчета через аккредитив

Не во всех банках доступна услуга расчета через аккредитив.

Расчет через аккредитив возможен только в рублях.

3

Наличный расчет

На первый взягляд, это самый удобный способ расчета, но он же и самый рискованный. При оплате до подписания договора о переходе собственности есть риск остаться без денег и жилья для покупателя, а после — для продавца.

Для уверенности в своей безопасности советуем позаботиться о присутствии на сделке юриста или риелтора, и обязательно взять с покупателя расписку о получении денег.  

Преимущества наличного расчета

Все происходит очень быстро — в одном месте и в одно время.

Возможен расчет в любой валюте.

Отсутствие процентов и комиссий.

Недостатки расчета наличными

Риск использования поддельных купюр.

У любого банка есть определенные лимиты на обналичивание средств в банкомате. Так что, если покупатель хранит деньги на карте, могут возникнуть проблемы со снятием крупной суммы единоразово.

Опасность транспортировки крупной суммы.

Вероятность неправильного расчета.

4

Безналичный расчет

Перевод денег с карты на карту — распространенный, но не самый безопасный вариант расчета за покупку квартиры.

Преимущества безналичного расчета

Продавец и покупатель могут оформить счет в разных кредитных организациях (важно, если вы покупаете недвижимость в другом городе).

Если продавец и покупатель — клиенты одного банка, можно сэкономить на комиссии и рассчитывать на быстрый перевод денег.

Недостатки безналичного расчета

В основном рискует покупатель, так как после перевода средств возможны проблемы с регистрацией собственности. Если продавец окажется мошенником, вернуть свои деньги можно будет только в судебном порядке.

Часть довольно крупной суммы может уйти на проценты при переводе.

Безналичная оплата требует расчет исключительно в национальной валюте.

5

Сервис безопасных расчетов

Это способ безналичного взаиморасчета между покупателем и продавцом, который гарантирует безопасность расчетов по сделке. 

Покупатель переводит средства на специальный счет «Центра недвижимости от Сбербанка». Деньги приходят на счет продавцу только после регистрации сделки в Росреестре.

Услуга оформляется за 15 минут в отделении Сбербанка и стоит 2 900 рублей.

Из документов нужны будут только паспорт и ИНН — от покупателя, паспорт и банковские реквизиты — от продавца. Также понадобится договор, на основании которого приобретается недвижимость.

В среднем, с момента оформления услуги и до получения денег продавцом проходит 7 дней. Сроки напрямую зависят от сроков регистрации сделки в Росреестре. В течение одного дня с момента подтверждения от Росреестра, деньги поступают на счет.

Преимущества сервиса безопасных расчетов

Гарантия сохранности денег. Деньги находятся под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре — до этого момента покупатель не может расторгнуть договор и забрать деньги с номинального счета без согласия продавца.

Оформление услуги занимает 15 минут. Не нужно снимать наличные в кассе, пересчитывать, вносить в банковскую ячейку или брать расписку. 

Продавцу не нужно приезжать за деньгами — достаточно на сделке сообщить реквизиты счёта для перевода средств, куда и будут направлены деньги после регистрации сделки в Росреестре. 

При осуществлении расчетов с использованием счетов, открытых в Сбербанке, никаких дополнительных комиссий ни при перечислении, ни при снятии денег со счета не взимается.

Недостатки сервиса безопасных расчетов

Услуга безопасных расчетов недоступна, если:

  • Участник сделки не является гражданином РФ.
  • Собственность оформлена до 1998 г.
  • Договор долевого участия/договор уступки прав требования не имеют номера.
  • Недвижимость покупается по доп. соглашению к договору долевого участия.
  • Получатель денежных средств несовершеннолетний.
  • Более двух получателей средств по одному договору оказания услуг СБР.
  • Зачисление на счет нерезидента или не в рублях.
  • Одновременно покупается несколько долей в квартире одним покупателем по разным договорам купли-продажи.
  • Сумма зачисления на номинальный счет меньше суммы кредита.

Сейчас читают

Как прописаться в квартире

Как оформить предоплату за недвижимость: образец договора задатка и расписки

Сервис безопасных расчетов: что это и для кого?

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
По поводу гарантий банка сохранности ценностей при расчете по договору КП-о какой гарантии может идти речь .если нет описи вложений.2)Не во всех банках это договор хранения а просто договор аренды банковской ячейки.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! И продавец, и покупатель защищены законом, регламентирующим хранение материальных ценностей. Можно выбрать именно банк с услугой хранения данных денег до предоставления в банк подтверждения факта регистрации.

12:3216 сентября 2019 г.
Рылкова Татьяна
Странные упоминания про валюту расчетов. В нашем государстве единственная законная валюта для расчетов между сторонами сделки купли-продажи недвижимости- это российский рубль. Поэтому замечания про удобство/ неудобство использования расчетов в рублях некорректны.
Ответ ДомКлик

Добрый день, Татьяна. Гражданский кодекс РФ в 317 статье гласит: 

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

12:0618 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
✘ У банка могут отозвать лицензию, и тогда возврат средств станет причиной задержки сделки. Это поставили в минус ячейки, а вот в аккредитив не указали, что в случае отзыва лицензии, проблемы будут более серьезными
Ответ ДомКлик

Добрый день! Благодарим за такое интересное дополнение к статье. Действительно, если банк не проходит аккредитив от центрального банка, то у него отзывается лицензия. Без лицензии деятельность банка заканчивается, и он считается закрытым. Естественно, это считается негативной новостью для всех вкладчиков денежных средств, так как есть риск потерять свои денежные средства. Однако, не стоит переживать, так как все вклады страхуются, а значит, все вкладчики получат свои денежные средства.


Однако, есть некоторые ограничения в процедуре возврата аккредитива:
1) Максимальная сумма ограничена. Если вклад больше, чем 1 400 000 рублей, то остальные деньги не страхуются, а значит через АСВ вы их не получите. Зато, если сумма меньше, то все проценты вклада будут учитываться.

2) Физические лица и индивидуальными предприниматели действительно смогут без проблем получить свой вклад. Юридические же лица не смогут вернуть свой вклад с банка, у которого отозвали лицензию через Агентство социального страхования. Естественно, АСВ – не единственных выход из ситуации, хотя он и был самым легким. Другим выходом является подача жалоб, и, естественно, суд. После того, как банк будет закрыт, его имущество после судебных решений будет реализоваться, с чего будут погашаться долги перед вкладчиками.
Нужно не только понимать, как работает закон, но и как он применяется в вашей ситуации. Обычный человек, естественно, не имеет практических знаний, поэтому рекомендуем обратиться к юристу за консультацией.  Желаем удачи!

12:1618 сентября 2019 г.
Хлыбов Алексей
Неполная информация. 1. Не указано, что проблемы с пересчётом, подлинностью и инкассацией есть в ячейке. Трудности также и с подтверждением получения средств продавцом. 2. При отзыве лицензии у банка эмитента или банка получателяи аккредитив м.б. не исполнен
Ответ ДомКлик

Добрый день, Алексей! Благодарим за дополнение к статье. Выше ответили на аналогичный комментарий об отзыве лицензии у банка. Что касается нюансов и затруднений при оплате с помощью ячейки, то можем лишь подытожить: если регистрация права собственности на покупателя не произошла по каким-либо причинам, покупатель вправе забрать свои денежные средства. 

12:1818 сентября 2019 г.
Якушев Михаил
Добрый день! Почему при продаже квартиры, размещённой на ресурсе Домклик и имеющей статус ´ без отчёта об оценке´ банк отказывает в расчётах через аккредитив? Какая связь между оценкой и аккредитивом?
Ответ ДомКлик

Добрый день, Михаил! Связи между аккредитивом и отчетом по оценке нет. Банк имеет право отказать в открытии аккредитива, если заявление на открытие аккредитива составлено не по форме, указанной в законодательстве.

8:5719 сентября 2019 г.
Якушев Михаил
До заявления дело не дошло, клиент оформил ипотеку на нашу квартиру и встал вопрос о форме расчётов. Как результат -предложена ячейка, аккредитив нельзя, потому что без оценки!!! Очень современно и удобно!!! Сразу бы сказали, может быть мы оценку сделали, чем терпеть такие неудобства. Странно получать от банка предложение рассчитываться наличкой.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Нам жаль, что вы столкнулись с такими неудобствами. В статье подробно описаны достоинства и недостатки каждого из предлагаемых способов расчета. Надеемся, сможете найти оптимальный для всех вариант.

14:3120 сентября 2019 г.
Якушев Михаил
Это мне жаль, что для клиентов, выбравших квартиру на сайте домклик, имеющую статус без оценки и скидку 0,3 не доступны расчеты через аккредитив. Аккредитив предлагают только в обмен на отмену всех этих бонусов. Ещё больше жаль, что об этом на сайте домклик нет никакой информации и даже, скорее, тщательно умалчивается. Кстати, ячейка в 2 раза дороже аккредитива.
9:2824 сентября 2019 г.
Горохова Мария
Добрый день! Я ознакомилась с вариантами расчёта за приобретаемую недвижимость их Сбербанк предлагает пять видов: 1.Банковская ячейка 2.Аккредитив 3.Наличный расчёт 4.Безналичный расчёт 5.Сервис безопасных расчётов Я не могу понять почему банком при ипотеке сторонам предлагается только 3 вида расчёта (Ячейка, аккредитив и Сервис безопасных расчётов)??? Если обе стороны имеют действующие счета в Сбербанке, разве Банк после регистрации сделки в Росреестре не может просто перевести деньги на счёт Покупателя. Почему необходимо ПЛАТНО через всевозможные "сервисы" и "аккредитивы, ячейки" ?
Ответ ДомКлик

Мария, здравствуйте. И акредитив, и ячейки и система безопасных расчетов носят одинаковый функционал - гарантирование сохранности денег клиента до заврешения сделки. Разница в том, что при сервисе безопасных расчетов вам не придется идти в банк. Вы можете самостоятельно произвести безналичный или наличный расчет в сделках с недвижимостью.

13:1114 ноября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий