Мой дом

Как организовать кинотеатр дома

 

Сейчас кино можно смотреть практически с любых устройств: телевизора, планшета, ноутбука, смартфона. Но волшебство медленно гаснущих лампочек и титров на большом экране создают ту сложновоспроизводимую атмосферу полного погружения в «магию кинематографа». И если сейчас поход в кинотеатр временно недоступен, то почему бы не устроить кинозал у себя дома.

Позаботьтесь о фоне

Распространенная ошибка — стремление визуально увеличить пространство за счет светлых стен. Этого делать нельзя. В кинотеатрах стены всегда темного цвета, так ничего не отвлекает зрителей от происходящего на экране. Так что оформление стен в пестрых или светло-пастельных цветах — не лучшее решение для домашнего кинотеатра.

Если хочется акцентной, яркой стены, то пусть она будет за спинами зрителей. По минимуму используйте глянцевые и стеклянные поверхности, остановитесь на матовых текстурах — так вы минимизируете отвлекающие блики.

Также позаботьтесь о затемнении — постарайтесь исключить любые источники света на время «сеанса». Если в комнате есть окно — завешивайте его плотными шторами, а еще лучше — приобретите светофильтры.

Определитесь с техникой

Акустическая система

Звук в кино не менее важен, чем изображение. Так что выбор акустической системы — вопрос серьезный. Современный рынок предлагает надёжные аудиосистемы 5:1, 7:1, 9:1 по вполне доступным ценам.

В добавление к традиционной системе с колонками, направленными в сторону зрителя, можно приобрести дополнительную, в которой динамики будут установлены по периметру комнаты.

Проектор

Если вы хотите добиться максимального эффекта кинотеатра, то при выборе между телевизором и проектором, отдавайте предпочтение второму варианту. Да, это выйдет дороже, но оно того стоит. Проектор позаботится и об эргономике пространства, и, что немаловажно, о здоровье — он не дает вредного излучения и безопасен для глаз.

Если вы выбрали проектор, не забудьте покрасить стену для воспроизведения картинки специальной краской, которая обеспечит нужную светоотражающую поверхность. За эстетическую сторону можете не волноваться — при обычном освещении стена будет выглядеть будто просто покрашена белой краской.

При покупке проектора, обращайте внимания на главные характеристики: разрешение, качество изображения и масштабируемость проецируемого изображения. Для домашнего кинотеатра оптимальными вариантами станут модели устройств DLP и LCD.

Кабели

Кабели должны идеально подходить ко всем элементам системы. От корректной передачи сигналов зависит качество и картинки, и звука.

Расположение техники и проводов

Планируя свой кинозал, заранее продумайте расположение техники и кабелей. Это вопрос не только эстетики, но и безопасности, особенно если среди зрителей — дети и животные. Вся техника должна быть надежно и устойчиво закреплена, а кабели и провода спрятаны в специальных нишах.

Продумайте звукоизоляцию

Грамотная звукоизоляция важна не только для зрителей, но и для спокойствия соседей.

Поэтому об этом пункте надо позаботиться заранее, планируя отделку помещения.

Для пола в вашем кинозале не подойдут паркет или ламинат. Хорошее решение — темный ковролин с высоким ворсом. Особенно важны первые 10-15 см перед экраном. По этой же причине не ставьте между источником звука и зрителями дополнительные предметы. Например, стеклянный кофейный столик значительно ухудшит качество звука.

Для стен выбирайте звукорассеивающие многослойные панели или демпфирующие прокладки, которые «приглушают» сильные вибрации. Для отделки потолка подойдут подвесные гипсокартонные конструкции, покрытые специальным звукоизолирующим материалом.

Не забывайте про дверь. Выбирайте массивные, плотно закрывающиеся модели, иначе все ваши ухищрения с внутренней звукоизоляцией останутся бесполезными.

Также с проблемой шумопоглощения отлично справляется текстиль. Если у вас сейчас нет времени на тщательное и сложное планирование звукоизоляции, добавьте побольше тканей в помещение: ковры, диванные и напольные подушки, плед, тканевые чехлы на мебель станут вашими верными помощниками организации качественного звука.

Решите вопрос с мебелью

Позаботьтесь о том, чтобы всем зрителям было комфортно. Вопрос с посадочными местами быстро помогут решить пуфы, подушки и кресла-груши. Они просто незаменимы если у вас случится стихийный киносеанс с большим количеством гостей. К тому же это очень бюджетный, мобильный и уютный вариант.

Максимальный комфорт обеспечат кресла-реклайнеры, так вы сможете самостоятельно регулировать угол наклона.

Не забывайте про дополнительные аксессуары

Кинотеатр — это еще и про атмосферу. Поставьте стеллажи с коллекциями фильмов, повесьте на стену несколько постеров с кинематографической тематикой или даже купите аппарат для приготовления попкорна — все эти мелочи важны для создания правильного настроения не меньше, чем техническая сторона вопроса.


Сейчас читают

Экспресс-курс по обновлению интерьера

Чем заняться дома в период самоизоляции

Как организовать рабочее место дома

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!