Электронная регистрация права собственности: как это работает

Недвижимость

Электронная регистрация права собственности: как это работает

22 фев 2022
323K

Регистрация права собственности на недвижимость — это процесс внесения сведений о праве на объект недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в результате которого вы официально подтверждаете в Росреестре свое право на владение недвижимостью.

Электронная регистрация позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде. Зарегистрированные документы участники сделки получают в личном кабинете Домклик и на электронную почту.

В среднем регистрация в электронном виде занимает 2 дня, это в 2 раза быстрее по сравнению с обычным способом.    

При использовании сервиса «Электронная регистрация» ставка будет ниже на 0,3%, и оформление ипотечной сделки пройдет быстрее. 

Что включает в себя сервис электронной регистрации

  • Оплата госпошлины за регистрацию перехода права собственности
  • Выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для всех участников сделки
  • Отправка документов в электронном виде в Росреестр
  • Взаимодействие с Росреестром и сопровождение регистрации
  • Консультации и помощь персонального менеджера

Что такое УКЭП и зачем она нужна

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронный аналог вашей обычной подписи, обладающий дополнительными признаками защищённости: ключом проверки и подтверждёнными средствами электронной подписи (п. 4 ст. 5 Федерального закона «Об электронной подписи»).

Для создания УКЭП используются криптографические средства, надежность которых подтверждается ФСБ России. Электронный документ, подписанный УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. УКЭП невозможно подделать.

Для каких сделок подходит электронная регистрация 

Электронная регистрация права собственности подходит, если вы покупаете:

  • Квартиру в новостройке или в готовом доме за собственные средства или в ипотеку
  • Комнату на вторичном рынке за собственные средства или в ипотеку
  • Земельный участок с постройками и без на вторичном рынке за собственные средства или в ипотеку

Также можно воспользоваться cервисом электронной регистрации при рефинансировании ипотечного кредита на вторичном рынке, рефинансировании семейной ипотеки и получении кредита под залог недвижимости.

Где оформить электронную регистрацию права собственности 

Оформить электронную регистрацию права собственности можно в ипотечных центрах СберБанка сразу вместе со сделкой покупки недвижимости. Ездить в банк несколько раз не надо. 

Узнать адреса таких центров в вашем городе и проконсультироваться с менеджером банка можно по телефону 900 или в личном кабинете обслуживания ипотеки Домклик.

Как проходит электронная регистрация права собственности

  • Менеджер банка отправит ваши документы в Росреестр в электронном виде
  • Затем Росреестр получает документы и приступает к регистрации
  • Когда все будет готово, договор купли-продажи и выписка из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации приходит на вашу электронную почту. Если у вас договор долевого участия, то на вашу электронную почту придут документы о регистрации ДДУ

Сколько времени занимает электронная регистрация права собственности

Процесс электронной регистрации, в среднем, занимает 2 рабочих дня.

В некоторых регионах России, например, в Ивановской и Новосибирской областях электронная регистрация занимает 100 минут.

Какие документы нужны для оформления электронной регистрации

Точный список документов вам сообщит менеджер банка по телефону или в чате личного кабинета Домклик. Как правило, список документов, следующий:

  • Паспорт (если покупателей несколько — нужен паспорт каждого)
  • Договор о покупке недвижимости (договор долевого участия или договор купли-продажи)
  • Ипотечный договор (только для сделок с ипотекой)
  • ИНН
  • СНИЛС 

Список документов может отличаться, так как оформить электронную регистрацию права собственности можно с разными типами недвижимости и на разных условиях (например, сделка без ипотеки или с ипотекой).

Проконсультируйтесь с менеджером до визита в банк, он сообщит вам все детели и назовет полный список документов для вашего случая. Сделать это можно в личном кабинете Домклик или по телефону 900.

Ограничения по электронной регистрации права собственности

  • Услуга доступна для сделок купли-продажи квартир, комнат на вторичном рынке и земельных участков c постройками и без них, рефинансирования ипотеки на вторичном рынке, рефинансирования ипотеки для семей с детьми, для сделок по предоставлению нецелевого кредита под залог жилья с оформленным правом собственности
  • Участниками сделки могут быть только физические лица с гражданством России
  • В сделке может быть не более 6 созаемщиков, 5 продавцов, 6 покупателей
  • К электронной регистрации принимаются прямые сделки (альтернативные сделки нельзя зарегистрировать электронно)
  • Объект приобретается одним будущим собственником или супругами в совместную собственность или целиком покупается в долевую собственность
  • Сделки не проводятся в электронном виде по военной ипотеке, а также если недвижимость находится в залоге в стороннем банке (не в залоге Сбера)
  • Сделки не проводятся в электронном виде с апартаментами, гаражами, объектами незавершенного строительства, машиноместами

  • Участие несовершеннолетних:

        - Не допускается в сделках купли-продажи с юридическим лицом, по договорам участия в долевом строительстве/договорам уступки прав требования по таким договорам

       - Допускается в сделках купли-продажи между физлицами, а также при регистрации договора ипотеки

  • Участие доверенных лиц:

       - Не допускается в сделках купли-продажи с юридическим лицом, по договорам участия в долевом строительстве/договорам уступки прав требования по таким договорам

     - Допускается в сделках купли-продажи между физлицами, а также при регистрации договора ипотеки только при наличии нотариальной доверенности с подписью нотариуса

Сколько стоит электронная регистрация права собственности

Стоимость услуги — от 8 600 рублей, и её можно включить в сумму ипотеки. Стоимость зависит от региона и типа недвижимости.

Точную стоимость в каждом конкретном случае можно уточнить у менеджера ипотечного кредитования Сбербанка в личном кабинете Домклик или по телефону 900.

Можно ли оформить электронную регистрацию права собственности с ипотекой другого банка

На момент публикации материала — да, это возможно при условии, что другой банк является партнером СберБанка по программе электронной регистрации.

Разобраться, можно ли оформить электронную регистрацию права собственности с ипотекой другого банка, вам поможет менеджер Сбербанка. Уточнить все детали по этому вопросу вы можете в личном кабинете Домклик, по телефону 900 или в офисе банка.

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались