№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
В 2022 году материнский капитал могут получить отцы: главные изменения

Недвижимость

В 2022 году материнский капитал могут получить отцы: главные изменения

8 июн 2022
5K
48

В 2022 году размер материнского капитала при рождении первого ребенка увеличился. Также выросли размеры выплат при рождении второго ребенка, а еще расширены права отцов. Коротко рассказываем об изменениях в программе.

Какие изменения произошли в программе материнского капитала в 2022 году

В 2022 году произошли два изменения в программе материнского (семейного) капитала. Размер выплаты проиндексирован, сумма при рождении первенца теперь составляет 524 тысячи рублей.

При рождении второго ребенка предусмотрена еще одна выплата — 168 тысяч рублей. А при рождении третьего ребенка можно получить еще 450 тысяч.

Таким образом, семьи с тремя детьми смогут получить от государства 1 млн 143 тысячи рублей.

Кроме того, в 2022 году на получение материнского капитала расширили права отцов. Теперь папы, которые в одиночку воспитывают двух и более детей с гражданством РФ, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти их матери, не являющейся россиянкой, также могут получить маткапитал.

Аналогичную поддержку могут получить мужчины, воспитывающие первого ребенка, который родился после 1 января 2020 года.

А еще в 2021 году Конституционный Суд РФ признал право на маткапитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. Воспользоваться этим правом отцы смогут и в текущем году.

Все средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий — в частности, на погашение ипотеки. О том, как погасить ипотеку маткапиталом, читайте в подробной инструкции по ссылке ниже.

Как погасить ипотеку материнским капиталом: инструкция

    Комментарии
    1
    0 / 2000
    Катя
    16 июн 2022
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мама гражданка КЗ и папа гражданин РФ у них родился ребенок в июне 2022 г. может ли папа получить мат капитал?
    Домклик
    Ответ Домклик

    Здравствуйте, Катя. Отец получает материнский капитал в случае, если он — отец-одиночка

    Была ли эта статья полезна?
    52 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик