Ипотека

Первоначальный взнос по ипотеке: как накопить

 

Задумались об ипотеке, но не знаете, с чего начать? В статье расскажем, как накопить на первоначальный взнос по ипотеке и сделать это эффективно и быстро.

Что такое первоначальный взнос

Первоначальный взнос по ипотеке — это часть стоимости жилья, которую надо внести в банк, чтобы получить кредит. Обычно первоначальный взнос составляет от 10% до 30% от стоимости жилья. В Сбербанке минимальный первоначальный взнос равен 15%. 

Например, человек хочет купить квартиру в ипотеку за 2 млн рублей. Получается, чтобы получить кредит в Сбербанке, ему необходимо внести минимум 300 тысяч первоначального взноса. Оставшиеся 1,7 млн и будут суммой ипотеки.

А можно взять ипотеку без первоначального взноса?

Нет, но есть альтернатива — программа «Кредит на любые цели под залог недвижимости». Кредит можно взять на покупку жилья как ипотеку, но без первоначального взноса.

В этом случае банк берет уже имеющуюся у вас в собственности недвижимость в залог, а вы получаете кредит. Потратить деньги можно на любые цели, в том числе на покупку квартиры или дома.

Как накопить на первоначальный взнос

Посмотрим на наш пример. 300 тысяч рублей — сумма солидная, но реальная. Часто бывает так, что квартира или дом стоят еще дороже. Как накопить на первоначальный взнос? Есть несколько простых и эффективных способов.

Используйте ипотечный калькулятор 

Ипотечный калькулятор Сбербанка поможет определиться с суммой первоначального взноса, рассчитать ежемесячные платежи и срок кредита, узнать ставку по ипотеке и выбрать подходящую ипотечную программу.

Калькулятор доступен на ДомКлик. Это бесплатный сервис, который создан для того, чтобы любой желающий мог заранее ознакомиться с примерными условиями ипотечного кредита.

Определитесь с суммой и сроками

Итак, сумму первоначального взноса можно посчитать на ипотечном калькуляторе. Далее — надо поставить себе четкую цель. Например, накопить 300 тысяч рублей за год. Именно так. Сформулируйте цель с указанием конкретной суммы и сроков.

Не надо абстракций. Когда-нибудь потом купить квартиру — это не цель, а скорее благое намерение.

Считайте и планируйте

Если сразу замахнуться на что-то очень грандиозное, сил может и не хватить. Не надо быть супергероем, откладывать всю зарплату на будущую мечту, сидя на гречке и воде.

Считайте и планируйте. Квартира за 2 млн — серьезная покупка, но бояться не надо. Разбейте задачу на части. Сначала копим на первоначальный взнос. Сколько надо откладывать в месяц, чтобы накопить 300 тысяч в год? Делим 300 тысяч на 12, получаем 25 тысяч.

Слишком много? Увеличьте срок и накопите за 15 или 18 месяцев. Играйте с цифрами и разбивайте задачу на части — все получится. Также есть много удобных приложений, которые помогают вести домашнюю бухгалтерию. Скачать их можно в App Store или в Google Play.

Откладывайте деньги сразу

Начинайте копить, как только получили зарплату. Не ждите конца месяца в надежде, что отложите остаток. Сразу отложите нужную сумму на первоначальный взнос. Так проще и удобнее планировать свои расходы.

Также отличным помощником станет сервис «Копилка». Сервис позволит автоматически и с выбранной вами регулярностью перечислять деньги со счета вашей дебетовой карты Сбербанка на сберегательный счет или пополняемый вклад.

Сократите необязательные расходы

Финансовая дисциплина, планирование — это все важно. Но мы люди, и жить как роботы не умеем. Оставляйте пространство для маневра! Такси, кино в выходной день, поход в кафе, красивая прическа — не надо полностью лишать себя этих радостей. Подумайте, что из этого можно сократить, а что надо оставить.

Тем не менее, если вы хотите быстро накопить деньги, от дорогих развлечений лучше отказаться. Замените их на что-то бесплатное, но не менее приятное — встреча с друзьями в парке, бесплатный концерт молодой рок-группы, праздничный домашний ужин без повода. Почему бы и нет? Такие вещи ничуть не хуже боулингов и походов в кафе.

Ежедневный перерыв на кофе с булочкой, например, стоит вам 150 рублей в день. Проведите эксперимент: берите кофе с собой из дома, не покупайте его в кафе. Уже за месяц вы сэкономите примерно 3 тысячи рублей.

Займитесь инвестициями

В большинстве случаев люди копят на первоначальный взнос 2 или 3 года. Чтобы ждать было интереснее, вкладывайте эти деньги, пусть они приносят вам дополнительный доход. Самое главное в этом случае — надежность инвестиций. Не надо идти торговать ценными бумагами и скупать все подряд, рискуя потерять деньги.

Простым, удобным и понятным способом инвестировать в данном случае будет банковский вклад с возможностью пополнения и капитализацией процентов. Это даст вам небольшой дополнительный доход и подтянет вашу финансовую дисциплину, избавив от соблазна тратить накопления. Выбрать вклад, которой подходит вам лучше всего, можно на официальном сайте Сбербанка.

Зарабатывайте больше

Старайтесь увеличивать свои доходы. Берите сверхурочную оплачиваемую работу на текущем месте, используйте возможности для заработка на стороне. Суммы, возможно, будут небольшие, главное тут — постоянный приток дополнительных денег.

Например, вы нашли дополнительный заработок 8 тысяч в месяц. На первый взгляд это немного, но уже за год можно накопить приличную сумму — 96 тысяч рублей.

Продайте ненужные вещи

Наверняка в вашем шкафу или на балконе есть несколько вещей, которыми вы не пользуетесь. Старый телефон, фотоаппарат или компьютер? А может быть, горные лыжи, на которых вы катались всего пару раз? Отлично — продайте, так вы станете еще чуточку ближе к заветной сумме и заодно избавитесь от ненужных вещей.

Если у вас есть дача, которая вам не нужна, или старый гараж — их тоже можно продать уже за более внушительные деньги. Разберитесь с приоритетами. Что важнее: старенький гараж или новая квартира? Решать вам.

Используйте господдержку

Иногда деньги на первоначальный взнос можно получить от государства. Так, российские семьи с одним ребенком могут рассчитывать на 466 617 рублей. Если в такой семье появится второй ребенок — сумма увеличится еще на 150 000 рублей.

Подробнее об этой госпрограмме читайте в статье «Материнский капитал на покупку недвижимости в 2020 году». Важно помнить, что эти деньги вам не дадут на руки. А использовать их можно не только для покупки квартиры или дома, но также на лечение или образование ваших детей.


Сейчас читают 

Как купить квартиру онлайн в ипотеку со скидкой

Гид по программам господдержки: как оформить ипотеку с низкой ставкой

Первоначальный взнос по ипотеке в 2020 году

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!