Первоначальный взнос по ипотеке: как накопить

Ипотека

Первоначальный взнос по ипотеке: как накопить

20 сен 2022
53K

Вопрос о размере первоначального взноса — едва ли не самый важный для будущего покупателя недвижимости в ипотеку. От размера первоначального взноса зависит ставка по кредиту, размер ежемесячных платежей, проценты и сроки выплаты кредита.

В статье расскажем, как накопить на первоначальный взнос по ипотеке эффективно и быстро.

Что такое первоначальный взнос

Первоначальный взнос по ипотеке — это часть стоимости жилья, которую надо внести в банк, чтобы получить кредит. Обычно первоначальный взнос составляет от 10% до 30% от стоимости жилья. В Сбере минимальный первоначальный взнос равен 15%. 

Например, человек хочет купить квартиру в ипотеку за 2 млн рублей. Получается, чтобы получить кредит в Сбербанке, ему необходимо внести минимум 300 тысяч первоначального взноса. Оставшиеся 1,7 млн и будут суммой ипотеки.

А можно взять ипотеку без первоначального взноса?

Нет, но есть альтернатива — программа «Кредит под залог недвижимости». Кредит можно взять на покупку жилья как ипотеку, но без первоначального взноса.

В этом случае банк берет уже имеющуюся у вас в собственности недвижимость в залог, а вы получаете кредит. Потратить деньги можно на любые цели, в том числе на покупку квартиры или дома.

Как накопить на первоначальный взнос

Посмотрим на наш пример: 300 тысяч рублей — сумма солидная, но реальная. Но чаще квартира или дом стоят еще дороже. Как накопить на первоначальный взнос? Есть несколько простых и эффективных способов.

Используйте ипотечный калькулятор 

Ипотечный калькулятор Сбербанка — это бесплатный сервис, который создан для того, чтобы любой желающий мог заранее ознакомиться с примерными условиями ипотечного кредита, определиться с суммой первоначального взноса, рассчитать ежемесячные платежи и срок кредита, узнать ставку по ипотеке и выбрать подходящую ипотечную программу.

Определитесь с суммой и сроками

Итак, сумму первоначального взноса можно посчитать на ипотечном калькуляторе. Далее — надо поставить себе четкую цель. Например, накопить нужную сумму за год. Именно так. Сформулируйте цель с указанием конкретной суммы и сроков. «Когда-нибудь» купить квартиру — не подойдет, это не цель, а скорее благое намерение.

Считайте и планируйте

Если сразу замахнуться на что-то очень грандиозное, сил может и не хватить. 

Считайте и планируйте. Посмотрите, сколько примерно вам необходимо на повседневные расходы, учтите сезонные траты — как, например, сбор ребенка в школу или покупку пуховика на зиму. Не нужно пытаться быть супергероем, откладывать всю зарплату на будущую мечту, сидя на гречке и воде. Также есть много удобных мобильных приложений, которые помогают вести домашнюю бухгалтерию.

Да, квартира — это серьезная покупка, но бояться не нужно. Разбейте задачу на части. Сначала начните копить на первоначальный взнос. Вы поставили срок — накопить первоначальный взнос за год — вы рассчитали сумму взноса на ипотечном калькуляторе, теперь поделите эту сумму на 12 месяцев. Так вы поймете, сколько примерно вам необходимо откладывать, чтобы прийти к цели.

Слишком много? Увеличьте срок и накопите за 15 или 18 месяцев. Играйте с цифрами и разбивайте задачу на части — все получится.

Откладывайте деньги сразу

Начинайте копить, как только получили зарплату. Не ждите конца месяца в надежде, что отложите остаток. Сразу отложите нужную сумму на первоначальный взнос. Так проще и удобнее планировать свои расходы.

Сделайте для себя «золотым правилом» не тратить как минимум 10% от своего дохода каждый месяц.

Также отличным помощником станет сервис «Автонакопления». Он позволит автоматически перечислять деньги со счета вашей дебетовой карты Сбербанка на сберегательный счет, пополняемый вклад или цель. Вы сами решаете, как часто и какая сумма будет переводиться.

Сократите необязательные расходы

Финансовая дисциплина, планирование — это все важно. Но мы люди, и жить как роботы не умеем. Оставляйте пространство для маневра! Такси, кино в выходной день, поход в кафе, красивая прическа — не надо полностью лишать себя этих радостей. Подумайте, что из этого можно сократить, а что надо оставить.

Тем не менее, если вы хотите быстро накопить деньги, от дорогих развлечений лучше отказаться. Замените их на что-то бесплатное, но не менее приятное — встреча с друзьями в парке, бесплатный концерт, праздничный домашний ужин без повода. Почему бы и нет? Такие вещи ничуть не хуже боулингов и походов в кафе.

Ежедневный перерыв на кофе с булочкой, например, стоит вам около 200 рублей в день. Проведите эксперимент: берите кофе с собой из дома, не покупайте его в кафе. Уже за месяц вы сэкономите примерно 4 тысячи рублей.

Займитесь инвестициями

В большинстве случаев люди копят на первоначальный взнос 2 или 3 года. Чтобы ждать было интереснее, вкладывайте эти деньги, пусть они приносят вам дополнительный доход. Самое главное в этом случае — надежность инвестиций. Не стоит идти торговать ценными бумагами и скупать все подряд, рискуя потерять деньги.

Простым, удобным и понятным способом инвестировать в данном случае будет банковский вклад с возможностью пополнения и капитализацией процентов. Это даст вам небольшой дополнительный доход и подтянет вашу финансовую дисциплину, избавив от соблазна тратить накопления. Выбрать вклад, которой подходит вам лучше всего, можно на официальном сайте Сбербанка.

Попробуйте зарабатывать больше

Старайтесь увеличивать свои доходы. Берите сверхурочную оплачиваемую работу на текущем месте, используйте возможности для заработка на стороне. Суммы, возможно, будут небольшие, но главное тут — постоянный приток дополнительных денег.

Например, вы нашли дополнительный заработок 8 тысяч в месяц. На первый взгляд это немного, но уже за год можно накопить приличную сумму — 96 тысяч рублей.

Продайте ненужные вещи

Наверняка в вашем шкафу или на балконе есть несколько вещей, которыми вы не пользуетесь. Старый телефон, фотоаппарат или компьютер? А может быть, горные лыжи, на которых вы катались всего пару раз? Отлично — их можно выставить на продажу, так вы станете еще чуточку ближе к заветной сумме и заодно избавитесь от ненужных вещей.

Если у вас есть дача, которая вам не нужна, или старый гараж — их тоже можно продать уже за более внушительные деньги. Разберитесь с приоритетами. Что важнее: старенький гараж или новая квартира? Решать вам.

Используйте господдержку

Минимальный первоначальный взнос по программе ипотеки с господдержкой составляет 15% от стоимости недвижимости. В качестве первоначального взноса или его части можно использовать материнский капитал. Размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составляет 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Также можно воспользоваться ипотечными программами с пониженными ставками, такими как «Семейная ипотека», «Господдержка» и «Дальневосточная ипотека», а также «Ипотека для IT».

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались