6:3030 июня 2020 г.
6 678

Как снять обременение с недвижимости


Всё, что нужно знать об обременении, за одну минуту


Итак, вы внесли последний платеж по ипотеке. Поздравляем! Самый сложный этап остался позади. Теперь с недвижимости необходимо снять обременение. Рассказываем, что это такое, как происходит процесс, и почему вам не стоит ни о чем беспокоиться.

Что такое обременение 

При оформлении ипотеки право собственности вы оформляете на себя. А вашу недвижимость банк берет в залог — это и называется обременение, если говорить совсем просто.

И пока оно не будет снято, просто так совершать сделки с этой недвижимостью нельзя. Например, продать квартиру с обременением вы не сможете — Росреестр просто откажет в регистрации такой сделки. 

Поэтому для того, чтобы вы могли свободно распоряжаться своей собственностью, обременение необходимо снять.

Как снять обременение 

Этот процесс происходит за несколько простых шагов.

Вы погашаете кредит

Банк подает документы на снятие обременения в Росреестр

Росреестр снимает обременение

 

При этом вам нужно позаботиться только о погашении кредита, всё остальное сделают банк и Росреестр.

Что делать после погашения кредита

В течение двух дней после погашения кредита вы получите уведомление о начале процесса снятия обременения. При этом не важно, погасили вы кредит досрочно или по графику.

После этого вам не нужно ничего делать или куда-то идти. Банк сам подготовит все необходимые документы и передаст их в Росреестр. 

Важно!

Если прошло больше 2 дней, а уведомление вы так и не получили, подайте заявление на снятие обременения онлайн на ДомКлик, или позвоните по телефону 8 800-770-9999.

Как следить за снятием обременения

Следить за процессом снятия обременения можно в личном кабинете ДомКлик, а еще там можно задать вопрос менеджеру — в чате или по телефону.

Какие документы нужны для снятия обременения

В большинстве случаев никаких документов от клиента не требуется. Однако если такая необходимость возникнет, менеджер свяжется с вами.

Если при получении ипотеки была оформлена бумажная закладная, банк сам закажет ее в архиве. Срок поступления закладной — в среднем до 14 дней. Как только она будет получена, сотрудник банка сдаст ее и другие необходимые для снятия обременения документы в МФЦ.

Если закладная не оформлялась или была оформлена электронная закладная, банк подаст заявление на снятие обременения в электронном виде напрямую в Росреестр. Это позволит сократить срок подготовки документов, а значит обременение будет снято быстрее. 

Сроки снятия обременения 

Подготовка и подача документов банком занимает до 30 дней. Этот срок предусмотрен условиями кредитования.

Как только банк подал документы — в электронном или бумажном виде, — Росреестр приступает к процессу снятия обременения. Он занимает в среднем до 10 календарных дней.

Пожалуйста, учитывайте это при планировании сделок с такой недвижимостью.

Как узнать, снято ли обременение

Когда банк подаст документы в Росреестр, в личном кабинете ДомКлик появится номер поданного заявления, и вы сможете отслеживать статус снятия обременения самостоятельно, на сайте Росреестра или по телефону: 8 (800) 100-34-34.

Как только обременение будет снято, вы получите уведомление.

Как проверить обременение

Если вам требуется подтверждение, что обременение снято — например, для сделки, — вы можете заказать выписку из ЕГРН на сайте Росреестра. Услуга платная, а стоимость зависит от типа выписки, которая вам необходима.

Вы можете бесплатно проверить наличие обременения по вашей недвижимости на сайте Росреестра. Укажите кадастровый номер или адрес. Если обременения нет, в блоке «Права и ограничения» будет пусто. Обратите внимание: информация на сайте Росреестра обновляется не сразу, поэтому смотрите на дату обновления.

Как забрать закладную и подать документы самостоятельно

Банк может всё сделать за вас, но иногда бывают ситуации, когда клиент хочет подать документы сам.

Для того, чтобы получить закладную, после погашения кредита свяжитесь с менеджером банка в личном кабинете ДомКлик. Выберите отделение, в котором вам будет удобно ее получить, и дождитесь, пока она поступит.

Обратите внимание: если вы получили закладную на руки, подать заявление на снятие обременения нужно будет самостоятельно.


Сейчас читают 

Квартира в залоге у банка: можно ли ее купить

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Как сдать квартиру в аренду и не пожалеть об этом


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
Лучше расселите как вы действуете в том случае, когда теряете закладную! Уже 1,5 мес найти не могут и не снимать обременение! Самый ужасный банк на сегодняшний день- это Сбербанк
Ответ ДомКлик

Добрый день! Напишите, пожалуйста, нам в соцсети ваши ФИО, мы проверим в чем дело. 

13:082 июля 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий