12:1314 декабря 2018 г.
79 981

Как оформить предоплату за недвижимость: образец договора задатка и расписки

Покупка квартиры

 

Если продавец и покупатель договорились о сделке купли-продажи квартиры, предоплата за нее может быть внесена в виде задатка.

Зачем нужен договор задатка? 

Подписывая соглашение о задатке, продавец обязуется не продавать квартиру никому и ожидать сделки с покупателем. Задаток засчитывается в оплату полной стоимости жилья. Покупатель не сможет въехать в квартиру до полного расчета с продавцом. 

С задатком может быть три ситуации:

1. Сделку отменили обе стороны взаимно или из-за независящих ни от кого обстоятельств — задаток возвращают

2. Сделку отменили по вине покупателя — задаток не возвращают

3. Сделку отменили по вине продавца — задаток возвращают в двойном размере 

Скачать образец договора задатка

Важно не перепутать договор задатка с авансом. Аванс, в отличие от задатка, не дает никаких гарантий — стороны могут свободно расторгнуть сделку, вернув сумму покупателю. 

Читайте также: Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру

Как правильно оформить расписку о получении денег? 

После подписания договора задатка продавцу необходимо написать расписку о получении денег. Пишите от руки: это поможет в случае судебных разбирательств — подпись подделать легко, а почерк сложно.

Скачать образец расписки

Предложенные образцы являются типовыми формами и могут не учитывать нюансы конкретной ситуации. Внимательно заполняйте предложенные пункты и, при необходимости, изменяйте или добавляйте условия, соответствующие вашим интересам. 

Помните, что оформление сделок с недвижимостью — это комплексный процесс, и подписание необходимых документов является в нем лишь одним из этапов, который сам по себе не может гарантировать безопасности сделки на 100%.  


Пообещайте никогда так не делать

5 ошибок, которые совершают покупатели квартир в новостройках

Как вместе с жильём не приобрести крупные неприятности

Три ответа, которые отпугнут мошенников при продаже квартиры


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Егорова Светлана

Безусловно очень полезные статьи на тему как" не лохонуться " при покупке жилья!Спасибо за рекомендации и полезные ссылки.Надеемся на дальнейшее совершенствование сервиса ДОМ КЛИК.

 

Ответ ДомКлик
Светлана, спасибо! Мы будем стараться!)
15:5427 февраля 2019 г.
Насонов Алексей
Скачать образец договора задатка. Проверьте образец договора,нету пункта 3.2 (Соглашению выплаченная в качестве задатка, в соответствии с п. 3.2, денежная сумма Покупателю не возвращается) и пункта 13, сразу 14
16:4026 марта 2019 г.
Накаряков Игорь

Спасибо, узнал много нового, полезная информация

 

Ответ ДомКлик
Игорь, добрый день! Спасибо за обратную связь!
9:4829 марта 2019 г.
Дмитриева Анастасия

Образец договора очень общий, люди по незнанию могут многого не учесть, жаль, что за последствия будет отвечать не банк

 

Ответ ДомКлик
Анастасия, добрый день! Спасибо за ваш комментарий. Действительно, каждая ситуация индивидуальна и учесть все нюансы невозможно. Именно поэтому мы рекомендуем быть очень внимательным при составлении каких-либо документов и, конечно, обращаться за помощью к специалистам в ситуациях, когда возникают сомнения. 
7:301 апреля 2019 г.
Арженовский Борис

Да информация и сервис полезная, скажите как мне как продавцу поступить, если я обнаружил что мою квартиру в ДомКлик продают неизвестные мне люди? А я сам только собрался выставить здесь обьявление?

 

Ответ ДомКлик
Борис, добрый день! Спасибо за ваше сообщение. Пожалуйста, зайдите на страницу этого объявления, нажмите на кнопку «Пожаловаться» и коротко опишите ситуацию. Все жалобы проверяются самым серьёзным образом. Если информация подтвердится, объявление будет снято с публикации.
Кроме того: если вы являетесь собственником и размещаете свой объект, вы можете получить значок «От собственника» для своего объявления. О том, как это сделать, можно узнать в нашем центре поддержки клиентов ДомКлик.
3:309 апреля 2019 г.
Ядыкина Татьяна
Здравствуйте, первоначальный взнос оплачивается банку или продавцу жилья?
Ответ ДомКлик

Татьяна, добрый день! Первоначальный взнос оплачивается продавцу объекта.

8:3612 июля 2019 г.
Ильясов Артём
Здравствуйте.Присоединяюсь к выше заданному вопросу.
Ответ ДомКлик

Артём, добрый день! Ответили на него.

13:5712 июля 2019 г.
Дранков Сергей
Здравствуйте, что с Риэлторами? доходит до того что телофон продавца не дают, продавец в другом городе живёт, это просто ужас какой то
Ответ ДомКлик

Сергей, добрый день! Риелтор может не давать номер телефона продавца, если это предусмотрено договором между продавцом и риелтором, и, например, проводить показы самостоятельно.

13:5222 июля 2019 г.
Камбуров Владимир
Здравствуйте, первоначальный взнос оплачивается банку или продавцу жилья?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Владимир! Первоначальный взнос оплачивается продавцу объекта. Способ передачи средств (перевод на счёт, ячейка и так далее) определяется по соглашению сторон. Подробности вы можете уточнить у вашего менеджера по ипотечному кредитованию.

7:4723 июля 2019 г.
Куликова Мария
Здравствуйте! А подскажите как происходит , если первоначальный взнос оплачивается мат. капиталом?
Ответ ДомКлик

Мария, добрый день! В этом случае вам необходимо будет сообщить об этом продавцу заранее и согласовать с ним этот момент, так как перечисление средств материнского капитала занимает определённое время. За более подробной информацией рекомендуем обращаться к вашему менеджеру по ипотечному кредитованию.

13:5715 августа 2019 г.
Камалеев Ильдар
Спасибо, очень много полезной информации
13:2023 августа 2019 г.
Тупицын Константин
Подскажите, если я оформил договор-задаток , готов купить, сумма предварительно нужная одобрена, а из за оценки недвижимости мне предоставляют меньшую сумму и я уже не могу добавить больше первоначального. Это чья вина? Я ведь не виноват, что оценка ниже. Задаток мне должны вернуть и всё и разошлись
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Константин. Если сделку отменили обе стороны взаимно или из-за независящих ни от кого обстоятельств — задаток должны вернуть. Экспертиза по оценке недвижимости независима и вы не несете ответственности за их оценку.

11:1617 сентября 2019 г.
Иванова Людмила
Я считаю,что ответ от ДомКлик о возврате задатка в данном случае не правильный. Это не Банк отказал в кредитовании данного объекта, а Покупатель не предвидел такого решения. Это риски Покупателя. Агент в этом случае решил вопрос на опережение. Но у нас многие клиенты ВСЕ знают. При правильном Предварительном договоре и договоре задатке, Покупатель либо потерял сумму задатка, либо искал деньги. А в Вашим ответом ДомКлик вводит в заблуждение клиентов(Покупателей).
Ответ ДомКлик

Добрый день, Людмила. Отказ или одобрение банка предвидеть невозможно ни с чьей стороны в принципе. То есть, сделку отменили из-за независящих ни от кого обстоятельств. Благодарим за вашу активную позицию!

9:3116 октября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий