Ипотека с господдержкой на строительство дома своими силами: как получить в СберБанке

Ипотека

Ипотека с господдержкой на строительство дома своими силами: как получить в СберБанке

3 авг 2022
8K
16
  • Главная
  • Ипотека
  • Ипотека с господдержкой на строительство дома своими силами: как получить в СберБанке

В Сбере можно оформить ипотеку по льготной ставке на строительство дома без привлечения подрядчика. Программа действует с 15 июня 2022 года и продлится до конца года.

В статье расскажем об условиях получения и порядке оформления ипотеки на самостоятельное строительство жилого дома.

Условия кредитования

  • Ставка по кредиту — от 6,3%
  • Максимальная сумма кредита — до 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей в других регионах
  • Срок кредита — до 30 лет
  • Первоначальный взнос — от 15%

В рамках программы можно получить кредит как на строительство жилого дома на имеющемся земельном участке, так и на одновременное приобретение участка и строительство на нём жилого дома.

Важно! Строительство лучше завершить в течение 12 месяцев, иначе ставка поднимется до уровня ключевой ставки, действующей на момент подписания кредитного договора, а также увеличится ещё на 4,5%. Отсчёт будет идти от даты подписания кредитного договора до даты регистрации дома, то есть, постановки его на кадастровый учет. 

Рассчитать ипотеку на самостоятельное строительство

Что с залогом

Обеспечением по кредиту на период строительства выступает земельный участок. При этом сумма кредитования не должна превышать 85% от стоимости земли.

То есть, если участок стоит 2 млн рублей, а вы хотите взять ипотеку на сумму 5 млн, то этого обеспечения будет недостаточно. В данном случае для оформления ипотеки потребуется не только передать землю в залог, но и привлечь платёжеспособного поручителя (на период строительства).

После завершения стройки и регистрации ипотеки на построенный жилой дом обеспечением по кредиту будет дом с участком.

Ипотека с господдержкой на строительство дома своими силами: как получить в СберБанке №1

Кто может получить ипотеку с господдержкой на строительство дома без подрядчика

Требования к заемщикам у банка минимальные:

  • Гражданство РФ
  • Прописка на территории России
  • Возраст от 21 до 75 лет (на момент выплаты ипотеки)
  • Стаж на текущем месте работы не менее 3 месяцев

Такие же требования предъявляются и к поручителю.

Какие документы нужны

Для оформления заявки. Если клиент получает зарплату через СберБанк, при авторизации с помощью Сбер ID данные на Домклик будут заполнены автоматически. Остальным клиентам нужно предоставить документы, подтверждающие занятость и доход. Однако тут тоже все просто — трудовая книжка не нужна, просто укажите номер СНИЛС, чтобы банк заказал выписку из ПФР. Аналогичный пакет документов требуется и от поручителя.

После получения одобрения. Если заявка на ипотеку одобрена, необходимо предоставить документы по объекту недвижимости. При самостоятельном строительстве в пакет документов входит:

  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, на котором будет строительство (выписка из ЕГРН и договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство. Если вы хотите взять ипотеку на самостятельное строительство дома с одновременной покупкой земли, предоставьте документы, подтверждающие право собственности продавца на землю, договор или проект договора купли-продажи земли и паспорт продавца.
  • Отчёт об оценке земельного участка — можно заказать на Домклик.
  • Заявление о параметрах и стоимости строительства. При заполнении формы нужно указать планируемый вид объекта, адрес и кадастровый номер земельного участка, цель — строительство, площадь и количество этажей (высота должна быть не более 3 этажей и 20 м), общую стоимость строительства без учёта возведённых элементов.
  • Уведомление о соответствии параметров планируемого строительства установленным требованиям.

Как оформить ипотеку на самостоятельное строительство: инструкция

Шаг 1. Подать заявку

Чтобы узнать предполагаемую сумму ежемесячного платежа, а также рассчитать размер и срок ипотеки, воспользуйтесь калькулятором Домклик — это поможет определиться с желаемыми параметрами кредитования.

Подать заявку можно также через личный кабинет Домклик. В большинстве случаев решение по кредиту принимается за несколько минут.

Шаг 2. Подготовить документы

Помимо заявления о параметрах строительства и документов по участку, также необходимо предоставить уведомление о соответствии параметров планируемого строительства установленным требованиям.

Как его получить:

  1. Направить уведомление о планируемом строительстве в администрацию (можно лично или через Госуслуги).
  2. К заявке приложить проект будущего дома и схематичное изображение его размещения на участке.
  3. Получить уведомление о соответствии параметров строительства действующим требованиям. Рассмотрение знаимет до 7 рабочих дней.

Все документы по сделке нужно загрузить в личный кабинет Домклик.

Шаг 3. Подписать кредитный договор

Для этого потребуется посетить офис банка. Дату подписания кредитной документации можно выбрать в личном кабинете. Также одновременно с кредитным договором оформляется и договор поручительства, поэтому поручитель также должен присутствовать на встрече.

Шаг 4. Зарегистрировать договор ипотеки

Земельный участок, на котором будет построен дом, должен быть передан в залог. Для этого необходимо зарегистрировать договор ипотеки в Росреестре.

Это можно сделать серез МФЦ. Срок оказания услуги — 10 рабочих дней.

Если в ипотеку одновременно приобретается земельный участок, то в МФЦ также нужно зарегистрировать договор купли-продажи земли.

Шаг 5. Получить деньги

Средства на строительство единовременно перечисляются на личный счёт заёмщика. Если ипотека оформлялась в том числе на покупку участка, то соответствующая сумма будет переведена продавцу.

Ипотека с господдержкой на строительство дома своими силами: как получить в СберБанке №2

Что значит — построить дом «своими силами»

Заёмщик может строить дом самостоятельно при наличии соответствующих навыков и опыта или воспользоваться услугами подрядчиков. К работам можно привлекать любых строителей. Документы и чеки об оплате работ, услуг и материалов в банк предоставлять не нужно.

Самостоятельное строительство дома: рекомендации экспертов

Хочу построить дом. С чего начать? №3

Популярный портал о строительстве и загородной жизни FORUMHOUSE, комментарий эксперта

Во-первых, надо подумать о бюджете и временных ресурсах. Стройка своими руками отнимает много времени, поэтому нужно понимать, как сочетать её с работой, возможно, заранее запланировать отпуск и так далее. Часто люди, которые строят дом своими силами, делают это вследствие недостатка финансов. Но этот вопрос можно решить с помощью льготной ипотеки. Главное — определиться с бюджетом.

Во-вторых, рекомендуем выбирать готовый несложный проект (типовые проекты можно купить у строительных компаний или профильных бюро) без архитектурных излишеств, с понятными схемами, несложной разводкой инженерки. Если проект решили делать сами, не замахивайтесь на многосложные конструкции, а уж без проекта и вовсе строить нельзя, как самому, так и с помощью бригады.

При выборе материалов ориентируйтесь на  темпы строительства — если каркасники или деревянные срубы собирают и зимой, то с кладкой кирпича или разнообразных блоков стоит повременить до тёплого сезона.

Если предполагается закупка и длительное складирование стройматериалов с целью экономии, стоит повышенное внимание уделять условиям хранения и сроку годности. Строительные смеси по его истечению утрачивают значительную часть своих свойств, даже если не окаменеют из-за повышенной влажности.

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались