Мой дом

Затопили соседи сверху: что делать?

Рассказываем, что делать, если в квартире со стен и потолка течет вода, и кто должен возмещать причиненный ущерб.

Что делать в первую очередь

Обесточьте квартиру

Это необходимо сделать сразу, как только вы обнаружили признаки затопления. И сделать это нужно независимо от того, как близко вода находится к электроприборам и проводке.

Идите к соседям сверху

Если соседи дома, то вы как минимум устраните причину потопа. Главное, сохраняйте спокойствие. Не нужно повышать голос, срываться на грубости и обвинения. Сначала решите проблему. Тем более, вполне вероятно, что потоп случился вовсе и не по вине соседей. Например, прорыв трубы произошел по причине износа коммунальных сетей.

Что делать, если соседей нет дома

Уж точно не выбивать двери. Это уголовно наказуемо: ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища».

Звоните в управляющую компанию и вызывайте аварийную службу — рабочие устранят причину затопления и составят соответствующий акт.

Не знаете номер управляющей компании? Найдите его за пару минут в разделе «Мой дом» на сайте или в приложении ДомКлик.

Можно попробовать самостоятельно перекрыть воду в подъезде. Но в этом случае за повреждение коммуникационных линий нести ответственность вам, и при их повреждении возмещать ущерб — тоже.

Снимите всё происходящее на видео, сделайте фото, пригласите свидетелей. То, что вам сейчас нужно — это сохранить спокойствие и зафиксировать ущерб.

Как возместить ущерб, если есть страховка

Если есть страховка, то вам повезло. Страховая компания компенсирует ущерб, что позволит сохранить нервы, свой бюджет и добрые отношения с соседями.

Для того, чтобы получить компенсацию, сразу после происшествия нужно позвонить в страховую компанию и заявить о страховом случае. Специалисты разъяснят дальнейшие действия и сообщат, какие документы необходимы для получения выплаты. По данным страховой компании «Сбербанк страхование», 70% выплат производится по риску «залив».

Страховки нет? Позаботьтесь о ее приобретении, чтобы в следующий раз не переживать — компенсируют соседи ущерб или придется делать ремонт на деньги, отложенные на отпуск.

«Сбербанк страхование» предлагает надежную страховую защиту имущества по программе «Защита дома». Ее преимущество перед программами других страховщиков в том, что вы можете сами сформировать страховой полис и выбрать то, что нужно именно вам. Оформить полис можно в несколько кликов в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.

Запомните, что в случае непредвиденных ситуаций, таких как залив, пожар, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, кражи и другие, вы сможете получить компенсацию в пределах застрахованных лимитов.

Что делать, если страховки нет

Постарайтесь решить проблему мирно

Лучший вариант — урегулировать вопросы возмещения ущерба без суда.

Например, квартиру Виталия с только что сделанным дорогим ремонтом затопили соседи сверху. Причина — поломка стиральной машинки, а так как соседей в это время не было дома, то и устранить причину затопления получилось не сразу. Соседи признали свою вину и согласились оплатить ремонт. Кроме того, взяли на себя расходы на аренду квартиры для Виталия и его семьи на время ремонта, т.к. жить в помещении с отсыревшими стенами было бы не только неудобно, но и небезопасно для здоровья.

Но и в этом случае советуем заключить добровольное соглашение и заверить его у нотариуса. К договору приложите смету со списком восстановительных работ, подписанную виновником затопления.

Не получилось мирно — обращайтесь в суд

Увы, часто решить вопрос мирно не удается. В этом случае крайняя мера — доказывать свою правоту в суде. Здесь главный аргумент — объективные данные. Поэтому все должно быть зафиксировано документально.

Составьте акт осмотра квартиры после затопления

Некоторые повреждения могут выявиться через день-два после затопления. Поэтому, если акт составляется непосредственно в день аварии, начинаться он должен со слов: «Комиссия на день обследования установила».

В акте должны быть указаны: дата, время, причины затопления (если установлены), следы потопа (интенсивность потеков, повреждения мебели, бытовой техники, обоев и т.п). Желательно такой же акт составить и для квартиры, где произошла авария. Правда сделать это можно будет только с разрешения хозяина. 

Важно: в акте должны стоять подписи потерпешвей стороны, виновной и свидетелей. Если виновник отказывается ставить свою подпись, зафикисируйте этот момент в акте.

Этот документ не определяет реальный ущерб — он составляется на основе визуального осмотра и только фиксирует общее состояние помещения после затопления.

Проведите фото- или видеосъемку и укажите это в акте

Полученные кадры распечатайте и подпишите у членов комиссии. В нее входят: пострадавшая сторона, представитель ЖЭУ, виновник и свидетели. В качестве последних пригласите 2-3 соседей. Сам документ также подписывается членами комиссии (если лицо, причинившее ущерб, отказывается от подписи — ставится отметка).

Помимо составленного акта о затоплении квартиры, необходимы:

  • Исковое заявление
  • Документы, подтверждающие право собственности
  • Смета с расчетной стоимостью восстановительных работ
  • Акт, сделанный независимым специалистом и документ, подтверждающий оплату его услуг

Все расходы, связанные с вызовом специалиста, зафиксируйте документально — они также будут входить в общую сумму нанесенного ущерба.

При вызове оценщика, оповестите об этом в письменном виде виновную сторону, чтобы документально зафиксировать факт вызова. Если ответчик не явился во время составления акта экспертом — делается соответствующая запись.

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!