Как сэкономить при покупке квартиры

Недвижимость

Как сэкономить при покупке квартиры

Подготовили гид, который позволит сэкономить при покупке квартиры, не упустить скидки и выгодные предложения.

Обратите внимание на скидки от банков и застройщиков

Оформление ипотеки в СберБанке дает возможность снизить ставку. Специальные условия доступны для молодых семей, зарплатных клиентов, участников программы страхования жизни и здоровья «Защищенный заемщик», пользователей сервиса «Электронная регистрация». Также скидку можно получить при покупке квартиры на ДомКлик и у застройщиков. 

Подробнее: «Как получить скидку на ставку при оформлении ипотеки»

Пользуйтесь государственной поддержкой

Программа господдержки позволяет приобрести квартиру в новостройке по сниженной ставке, а часть процентов банку компенсирует государство. Льготная программа доступна гражданам РФ от 21 года до 75 лет (на момент выплаты ипотеки) со стажем более трех месяцев на текущем месте работы и продлена до 1 июля 2022 года. 

Подробнее: «Господдержка 2020: как купить квартиру в новостройке по льготной ставке в СберБанке»

При покупке квартиры также можно использовать субсидии для многодетных семей, материнский капитал и жилищные сертификаты. 

Подробнее: «Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства»

Торгуйтесь

Стратегию снижения цены стоит выбирать исходя из типа недвижимости. На вторичном рынке имеет смысл договариваться с продавцом об оптимальных сроках сделки и предлагать удобные для него условия — люди часто хотят продать недвижимость быстро и с наименьшими трудозатратами. В общении застройщиком важно ориентироваться в рынке и предложениях конкурентов. 

Подробнее: «Как правильно торговаться с продавцом» и «Как получить скидку на квартиру от застройщика»

Включите дополнительный расходы в сумму ипотеки

При покупке квартиры на вторичном рынке ипотечные клиенты СберБанка могут включить в сумму ипотеки расходы на оценку, регистрацию, юридическую проверку недвижимости, на риелторское вознаграждение и безналичный взаиморасчет. Перечень дополнительных услуг будет расширяться.

Подробнее: «Сбер предложил снизить расходы клиентов перед ипотечной сделкой при первоначальном взносе от 10% стоимости жилья»

Оформите налоговый вычет

Вернуть часть денег за процент по ипотечному кредиту, покупку недвижимости, земельного участка с жилым домом или под строительство, отделку и ремонт квартиры в новостройке (если она куплена у застройщика и продавалась без отделки), а также за строительство жилья вы сможете, если:

  • официально работаете и платите подоходный налог
  • не оформляли налоговый вычет по жилью, купленному до 2014 года
  • оформили налоговый вычет в 2014 году или позже, но еще не исчерпали всю сумму

Подробнее: «Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку»

Рассмотрите варианты квартир на стадии строительства

Согласно закону о долевом строительстве, застройщик имеет право продавать квартиры в строящемся доме после получения заключения о соответствии от Минстроя. Но на практике некоторые строительные компании до этого заключают с потенциальнымм покупателями договор бронирования. 

В нем вы подтверждаете свое намерение приобрести квартиру, а продавец взамен обещает продать недвижимость по самой выгодной цене. За это право покупатель платит небольшую сумму, в среднем, от 10 до 50 тысяч рублей.

Читайте также: «Когда покупать квартиру в новостройке: на этапе строительства или в готовом доме»

Учитывайте сезонность

Соотношение спроса и предложения варьируется в течение года.

Подробнее о плюсах и минусах каждого времени года: «В какое время года выгоднее покупать квартиру»

Следите за рынком и действуйте быстро

Ежедневно просматривайте объявления о продаже недвижимости, отвечающей вашим требованиям. Добавляйте понравившиеся квартиры в ​​«Избранное», возвращайтесь к разделу «Мои поиски». Не медлите, если вариант вам приглянулся — сразу звоните собственнику и договаривайтесь о просмотре жилья. 

Читайте также: «Как договориться с продавцом квартиры по телефону: 5 полезных советов»

Выбрать квартиру

    Автор: Аня Тимофеева