Новости

Новости недели: 6 — 13 декабря 2019

 

1

Центральный Банк России снизил ключевую ставку в пятый раз подряд

Совет директоров ЦБ в пятый раз подряд с июня снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 6,25% годовых, пишет РБК

Инфляция замедляется быстрее прогнозов, признает Центральный Банк России. ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки в течение первого полугодия следующего года, сказала журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», — заявила она.

2

В Приморье выдали первые ипотечные кредиты под 2% годовых

Церемония вручения сертификатов для первых трех на Дальнем Востоке получателей ипотечных кредитов по льготной ставке 2% годовых состоялась во Владивостоке, сообщает ТАСС. Первые ипотечные кредиты под 2% выдали на приобретение строящегося жилья, новостройки будут сданы в эксплуатацию в 2020 году.

В сентябре Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставки по ипотеке для молодых семей на Дальнем Востоке. 9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока. Она позволяет молодым семьям и получателям «дальневосточных гектаров» брать ипотечные займы по ставке 2% годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей.

3

Строительная отрасль перейдет на проектное финансирование в течение двух лет

Строительная отрасль, пишет Интерфакс, сможет полностью перейти на проектное финансирование с привлечением счетов эскроу в течение двух лет. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Он отметил, что технический процесс заключения договоров долевого участия по старой схеме финансирования завершится в следующем году, достройка объектов по ним продлится около полутора лет.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

4

На решение проблем обманутых дольщиков направлено 14 млрд рублей

Фонд защиты прав дольщиков по итогам заседания наблюдательного совета решил достроить объекты или выплатить компенсации покупателям квартир еще в восьми регионах России. Эта структура, пишет Коммерсант, уже направила 13,9 млрд руб. на решение проблем 8 тыс. дольщиков.

На этот раз речь идет о достройке или выплате компенсаций в общей сложности по 41 дому в Саратовской, Ярославской, Ленинградской, Тамбовской, а также Калининградской, Ивановской и Оренбургской областях. Кроме того, приняты решения по проблемным домам в Чувашии. Согласно протоколу, планируется завершить строительство 21 многоквартирного дома, где приобрели квартиры более 1,4 тыс. дольщиков. Компенсации получат 920 человек 20 недостроенных домов.

5

Госдума освободила дольщиков проблемных новостроек от НДФЛ 

Госдума приняла закон, который освобождает от НДФЛ любые компенсационные выплаты обманутым дольщикам и доходы граждан от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации, отмечает РИА Новости.

От НДФЛ будут освобождены возмещения, выплачиваемые дольщикам, не только за счет средств компенсационного фонда, но и за счет имущественных взносов из федерального или регионального бюджетов, внесенных в Фонд защиты прав дольщиков, пояснял ранее зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский. Льгота будет распространять свое действие на возмещение, полученное уже в 2019 году.

6

Росреестр обновил публичную кадастровую карту России

Росреестр обновил публичную кадастровую карту России, пишет РБК. На карте размещена информация обо всех зарегистрированных объектах недвижимости страны.

Сейчас на онлайн-карте доступна информация о 50 млн объектов недвижимости. Любой человек может найти информацию о нужном объекте, если ему присвоен кадастровый номер в ЕГРН. С помощью публичной кадастровой карты можно находить здания, охранные зоны, границы районов и областей.

Также на сайте карты можно получить выписку из ЕГРН. В ней будут указаны владелец собственности, наличие или отсутствие залога, ареста или обременения, а также история владельцев объекта, кадастровая площадь и стоимость недвижимости.

7

Сбербанк проконсультировал семьи с детьми с ограниченными возможностями  

В пятницу, 13 декабря, в Культурном центре ЗИЛ в Москве состоялся V съезд родителей детей с инвалидностью. В мероприятии приняла участие команда Сбербанка. 

Специалисты банка консультировали семьи по вопросам ипотечных продуктов, потребительских кредитов, а также вкладов и страховых программ. В частности, было объявлено, что Сбербанк дорабатывает ипотечную программу, которой смогут воспользоваться семьи с детьми с ограниченными возможностями в I квартале 2020 года.

Сейчас банк уже реализует программу льготной ипотеки с господдержкой для семей с детьми, ставка по которой составляет 5%. Узнать подробнее о программе можно на официальном сайте Сбербанка. Рассчитать условия кредита и подать заявку онлайн — на ДомКлик.


Главное о недвижимости

Новости недели: 29 ноября — 6 декабря 2019

Новости недели: 22 — 29 ноября 2019

Новости недели: 15 — 22 ноября 2019

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!