13:596 декабря 2019 г.
20 899

Новости недели: 29 ноября — 6 декабря 2019

Новости

 

1

Ипотечные клиенты Сбербанка могут получить максимальную защиту жилья

Теперь при оформлении ипотеки на DomClick.ru в стандартный страховой полис недвижимости можно добавить защиту от самых распространенных рисков, в том числе залива, пожара, взрыва. Также будет застрахована гражданская ответственность перед соседями.

Таким образом ипотечные клиенты при оформлении или продлении основного полиса от СК «Сбербанк страхование» получают сразу три вида страхования. 

Страховые тарифы при покупке полисов онлайн на DomClick.ru ниже, чем при оформлении в офисах Сбербанка и страховой компании, поэтому такой способ заключения договоров страхования более выгоден для клиентов.

2

Сбербанк снижает ставки по военной ипотеке и увеличивает сумму кредита

С 6 декабря 2019 года Сбербанк снижает процентные ставки по ипотечным кредитам для военнослужащих на 0,4 п.п.

Оформить военную ипотеку можно будет по ставке 8,8% годовых. Максимальная сумма ипотечного кредита увеличена до 2 629 000 рублей. 

Программа «Военная ипотека» позволяет приобрести квартиры в новостройках и на вторичном рынке, жилой дом с землей или таун-хаус. 

Предложение доступно военнослужащим — участникам накопительно-ипотечной системы, имеющим право на получение целевого жилищного займа на основании Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» №117-ФЗ от 20.08.2004 г.

3

Одобрен законопроект, защищающий права добросовестных приобретателей жилья

Госдума приняла законопроект, который позволит признать добросовестными приобретателями тех лиц, которые купили недвижимость у мошенников, основываясь на информации из государственного реестра прав на недвижимое имущество, сообщает ТАСС.

«У нас, к сожалению, складываются ситуации, когда приобретается жилье гражданами у мошенников по различным схемам, когда те, кто продавал, не имели права это делать», — пояснил глава профильного думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Таким пострадавшим лицам, как правило, сейчас не выплачиваются компенсации.

«Смысл заключается в том, что, если покупатель основывался на государственном реестре прав на недвижимое имущество, то мы его в соответствии с законом признаем добросовестным. Соответственно, оспорить его право возможно только в суде», — пояснил депутат.

Кроме того, предлагается «механизм, в соответствии с которым истребовать это жилье можно только в судебном порядке, если вдруг в суде будет доказано, что жилье продавал тот, кто не имел права это делать», добавил Крашенинников. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года и будет иметь обратную силу.

4

ЦБ намерен ограничить долговую нагрузку заемщиков ипотеки

Банк России планирует обсудить с кредитными организациями возможность введения ограничений по ипотечным кредитам в зависимости от долговой нагрузки заемщика, пишет ТАСС.

«Мы видим, что растет доля людей, которые берут ипотеку, но у которых уже есть задолженность по другим видам кредитов. И эта доля больше 40% уже. Поэтому, на наш взгляд, для того, чтобы такие риски не возникали, закредитованности чрезмерной людей не только не обеспеченными кредитами, но возможно ипотечными кредитами, мы хотим с банками обсудить возможность введения такого показателя и в этой сфере», — отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

5

Бумажные свидетельства об осмотре счетчиков станут необязательными

В Госдуме сообщили, что выдача бумажных свидетельств после осмотра счетчиков останется возможной, но необязательной, пишет РБК.

Специалист, который проверил прибор учета, обязан будет занести все результаты в электронный реестр Росстандарта через портал государственных услуг.

Электронная регистрация результатов поверки и утверждения типов приборов учета будет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. По желанию владелец сможет получить бумажное свидетельство, однако его наличие станет необязательным, следует из публикации.

Благодаря нововведению граждане получат юридически значимое подтверждение выполнения поверки прибора в электронном виде, заявили депутаты. Кроме того, их проинформируют о дате следующей проверки, поясняется в статье. В Росстандарте отметили, что электронная запись подорвет бизнес мошенников, которые и массово продают гражданам фальшивые свидетельства о проведении проверки.


Главное о недвижимости

Новости недели: 22 — 29 ноября 2019

Новости недели: 15 — 22 ноября 2019

Новости недели: 8 — 15 ноября 2019


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Дембицкая Наталия
И Вам спасибо. За помощь .
13:279 декабря 2019 г.
Клюев Захар
Полагаю, что речь идет о государственной поверке счетчиков, с выдачей соответствующего свидетельства, а не о допуске прибора учета в эксплуатацию. Поверка и проверка, в метрологии, а также в жилищном законодательстве - вещи диаметрально противоположные.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Имеется ввиду выдача юридически значимых подтверждений выполненной поверки прибора в электронном виде,

12:0210 декабря 2019 г.
Неизвестный пользователь
Подскажите пожалуйста,если мы страховали и дом и жизнь год назад в другой страховании,а в этом году хотим в Сбербанке,можно так?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Да, можно выбрать одну страховую компанию вместо другой по истечению срока страхования.

11:5711 декабря 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий