11:309 декабря 2019 г.
17 600

Как купить квартиру в ипотеку по переуступке

Ипотека


Хорошие квартиры в новостройках раскупают еще на этапе котлована. Затем часть этих квартир продаются по переуступке — кто-то передумал, а кто-то специально покупает недвижимость для последующей перепродажи. В статье расскажем, как купить квартиру по переуступке в ипотеку. 

Что такое переуступка

По российским законам, уступка прав требований по договору долевого участия допускается с момента гос. регистрации договора до момента подписания сторонами акта передачи недвижимости (214-ФЗ, статья 11).

То есть в результате сделки действие первого договора долевого участия не прекращается, в нем лишь меняется покупатель. Уступка прав, как и договор долевого участия, подлежит государственной регистрации.

Если квартира же сдана застройщиком, и у первого покупателя есть право собственности — это сделка купли-продажи, не переуступки.

Особенность покупки квартиры по переуступке в ипотеку 

Сделка по приобретению недвижимости по переуступке в ипотеку практически ничем не отличается от обычной сделки по переуступке без использования ипотечных средств. Единственное отличие — для покупки квартиры в данном случае привлекаются деньги банка, выдающего ипотеку. 

Как купить квартиру по переуступке в ипотеку от Сбербанка

Купить квартиру по переуступке можно в Сбербанке. Процедура оформления кредита при этом такая же, как и стандартная покупка квартиры в ипотеку в новостройке.

Выберете подходящие условия ипотеки Сбербанка — программу, ставку, ежемесячный платеж и срок. Это можно сделать онлайн без посещения банка в личном кабинете ДомКлик.

Если предварительный расчет ипотеки на калькуляторе вас устраивает, нужно получить одобрение этих условий от банка. Для этого в личном кабинете заполните заявку на ипотеку, следуя подсказкам программы.

Сфотографируйте свои документы, загрузите их в личном кабинете и отправьте заявку на ипотеку в банк.

Рассмотрение заявки проходит в течение 5 дней, но большинство клиентов получают одобрение в день подачи заявки. 

После одобрения ипотеки менеджер банка поможет собрать документы на квартиру. У вас будет 90 дней на поиск квартиры и оформление сделки. В банк нужно будет приехать только один раз — для подписания кредитного договора и получения ипотеки.

Подробнее читайте в нашем материале «Инструкция: как купить квартиру в ипотеку».

Надо ли согласовывать переуступку с застройщиком

Как правило, согласование с застройщиком сделок переуступки не требуется. Исключение составляют случаи, когда в договоре между первым покупателем (который в данном случае продает квартиру) есть пункт об обратном.

Однако и в этом случае можно в письменном виде потребовать от застройщика согласовать сделку по переуступке, направив ему уведомление — в документе надо указать данные о первом и втором покупателях, а также приложить к уведомлению копию договора уступки.


Сейчас читают

Где и как провести сделку без ипотеки

Главные ошибки при приёмке квартиры

Как рефинансировать ипотеку


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Боткин Александр
Статья хорошая, только не хватает информации об регистрации уступки через СЭР
Ответ ДомКлик

Александр, добрый день! Примем к сведению ваше пожелание и постараемся осветить в следующих материалах. Ниже постараемся кратко описать условия.

Проводить сделки по ДУПТ через СЭР можно, если объект недвижимости целиком покупается (без долей). Ограничения такие же, как для продукта СЭР в целом:
• Участники: только физические лица - граждане РФ
• Сделки только с квартирой, комнатой или земельным участком без построек
• Только прямые сделки «без альтернатив»
• Сторонами сделки не могут быть несовершеннолетние или находящиеся под
опекой/попечительством
• В сделке не должно быть представителей по нотариальной доверенности
• Ограничения: военная ипотека, объект находится в залоге, есть поручители.

Также нужно личное присутствие в офисе Сбербанка или возможно также при личном присутствии оформление услуги в офисе застройщика, которые являются партнерами. Полностью дистанционно оформить услугу невозможно

14:0010 декабря 2019 г.
Алпацкий Алексей
Добрый день, а если все вышеперечисленное+ использование мат.капитала. Расскажите , очень актуально и интересно.
Ответ ДомКлик

Алексей, добрый день! Если продавец согласен на такую форму оплаты, то нет препятствий для такого рода сделки.

13:4219 декабря 2019 г.
Токарева Мария
Расскажите пожалуйста про ситуацию, если квартира по Дду была куплена в ипотеку, возможно ли продать её по переуступке так же в ипотеку?
Ответ ДомКлик

Добрый день! В статье описан именно такой случай, см. раздел "Как купить квартиру по переуступке в ипотеку от Сбербанка".

11:534 февраля 2020 г.
Орлова Елена
ДомКлик, вопрос не как купить в ипотеку, а как продать право требования по ДДУ, если он заключен с привлечением кредитных средств. Заранее спасибо.
Ответ ДомКлик

Добрый день. Согласно нормам действующего законодательства, право требований может перепродаваться как на основании одного лишь договора, так и одновременно с переводом долговых обязательств к покупателю. Перевод долга осуществляется только в тех ситуациях, когда прежний дольщик не рассчитался с застройщиком до конца. В таких случаях для оформления уступки прав по договору долевого участия также потребуется письменное согласие от строительной компании – застройщика. Необходимо понимать, что застройщик может отказать в оформлении передачи прав – например, если задолженность не была погашена первым дольщиком. Во избежание неприятных ситуаций мы рекомендуем предварительную консультацию со специалистом.

14:0310 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
действует ли при переуступке ипотека с господдержкой 2020?
Ответ ДомКлик

Да, покупка квартиры по программе «Ипотека с господдержкой 2020» по переуступке от юридического лица возможна.

9:313 июня 2020 г.
Третьяков Олег
Добрый вечер. Часто можно встретить предложения в сданном доме по ДУПТ. Подскажите пожалуйста, условия кредитования в этом случае как для первички или как для вторички? Иными словами - в какой момент новостройка становится вторичкой с точки зрения банка?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Как для первички. Уступка права требования — потому что собственности ещё нет. Если будет оформлена собственность на юрлицо или физлицо, договор уже будет не об уступке права требования (ДУПТ), а купли-продажи.

10:003 июня 2020 г.
Неизвестный пользователь
Подскажите пожалуйста, хочу продать квартиру которая находится в обременении у банка, покупатель за наличные гасит обременение, а остальную сумму в ипотеку, но ему отказывают ссылаясь на то что дом сдан и надо вступать в собственность, а я хотел по переуступке продать. Впервые с этим столкнулся и не понимаю почему не могу продать по переуступке если я не подписывал акт приемки
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Если дом уже сдан, это договор купли-продажи. Договор переуступки прав требования оформляется только когда готовой квартиры еще нет и ее, соответственно, невозможно купить.

13:3515 июня 2020 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте! Возможна ли господдержка 2020 при переуступке от физ.лица?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! По этой программе можно купить только у застройщика или инвестора. 

13:4129 июня 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий