Безопасно ли проводить электронную регистрацию сделки с Домклик

Новости

Безопасно ли проводить электронную регистрацию сделки с Домклик

Регистрация права собственности на недвижимость — это процесс внесения сведений о праве на объект недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в результате которого вы официально подтверждаете в Росреестре свое право на владение недвижимостью.

С помощью электронной регистрации оформить право собственности можно без посещения Росреестра или МФЦ. Весь процесс происходит в банке — за один визит.

«Электронная регистрация» на Домклик— совместный сервис СберБанка и Росреестра. В комплексе с другими онлайн-сервисами Домклик позволяет покупателю и продавцу недвижимости решить все вопросы по сделке за один визит в банк, включая регистрацию права собственности.  Зарегистрированные документы все участники сделки получают в личном кабинете Домклик и на электронную почту.

На сегодняшний день более 80% сделок с недвижимостью в СберБанке проходят с использованием сервиса электронной регистрации. Средний срок электронной регистрации в России составляет 2 дня, что в 2 раза быстрее по сравнению со сроками обычной регистрации.

Как защитить недвижимость от мошеннических действий 

В 2019 году ужесточили порядок регистрации сделок в элктронном виде: мошенники ухитрялись оформлять электронные подписи на настоящих собственников, а затем спокойно продавали жилье.

Теперь оформить сделку через интернет можно, только если владелец предварительно письменно сообщил в Росреестр, что разрешает электронные сделки (можно разрешить это как для одного объекта недвижимости, так и для всех сразу).

Есть ряд исключений: документы в электронном виде примут в любом случае, если их направляет банк, органы власти, нотариус, работающий с Росреестром, если усиленную электронную подпись выдала Федеральная кадастровая палата. 

Если заявление подается через Домклик, то дополнительного заявления от клиентов на разрешение сделки не потребуется — СберБанк гарантирует законность сделки. 

Как подписываются электронные сделки 

В сделках с недвижимостью используется наиболее защищенная разновидность усиленной подписи — усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Для ее создания используются криптографические средства, надежность которых подтверждается ФСБ РФ.

Если вы проводите сделку по покупке или продаже  недвижимости с ДомКлик от Сбера, изготовление электронной подписи происходит через сервис «Электронная регистрация» в полном соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи».

Банк работает только с Удостоверяющими центрами (УЦ), аккредитованными уполномоченными органами и подтвердившими свою надежность на протяжении многих лет. 

Теперь выпуск электронной подписи и подписание документов для электронной регистрации происходит максимально комфортно и безопасно — в вашем смартфоне. Чтобы оформить сделку в электронном виде, необходимо установить приложение Домклик на личное устройство. Это законодательное ограничение и важное условие безопасности сделки. 

Подробнее о сделке с электронной регистрацией 

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!