14:2014 августа 2019 г.
22 168

Регистрация недвижимости по новому закону: как это будет?

Новости

 

13 августа 2019 года вступил в силу федеральный закон, который накладывает ограничения на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника. 

Согласно новым правилам провести сделки с недвижимостью возможно будет только при наличии письменного согласия владельца недвижимости. 

Действие закона не распространяется на электронную регистрацию сделок с недвижимостью (ипотечных и без ипотеки) через офисы Сбербанка предназначенные для проведения сделок с недвижимостью (п. 3 ч. 6 ст. 36.2 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости").

На что направлен закон?  

286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» позволит защитить права граждан при оформлении сделок, которые совершаются при помощи электронной подписи.

Закон направлен на исключение мошеннических схем с чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

Что изменилось?

Теперь если гражданин разрешает проведение сделок с его недвижимостью в электронном виде с использованием электронной подписи, то он должен подать письменное заявление в Росреестр или МФЦ.

Однако остается возможность подачи документов с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации и органа регистрации прав.

Можно ли провести электронную регистрацию сделки в Сбербанке?

При использовании сервиса «Электронная регистрация» заявление собственника недвижимости не требуется. Сервис позволяет покупателям недвижимости зарегистрировать право собственности без посещения Росреестра и МФЦ.

Никаких ограничений или проблем с отправкой документов на регистрацию через офисы Сбербанка не наблюдается и не ожидается.

«Таким образом сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина», – отмечает замглавы Кадастровой палаты

А если сделка без ипотеки? 

Сервис доступен как для сделок с ипотекой Сбербанка, так и для неипотечных сделок.  

Как «Электронная регистрация» гарантирует безопасность в сделках с недвижимостью?

При оформлении электронной подписи в офисе банка проводится идентификация личности всех участников — продавцов и покупателей. Сотрудник проверяет подлинность паспорта, а также заказывает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Банк работает только с Удостоверяющими центрами (УЦ), аккредитованными Росреестром и подтвердившими свою надежность на протяжении многих лет. 

Изготовление электронной подписи через сервис «Электронная регистрация»  осуществляется в полном соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи».

Предусмотрено 5 степеней защиты от подделки и мошенничества: 

1. Клиент лично подписывает договор на оказание услуги «Электронная регистрация», предоставляет СНИЛС, ИНН, паспортные данные, номер телефона и электронную почту.

2. Клиент подписывает заявление на изготовление электронной подписи (УКЭП), где указывает, что все его данные верны и дает согласие на обработку своих персональных данных.

3. Подписанное заявление отправляется в Удостоверяющий центр, где оформляется сертификат проверки ключа электронной подписи с данными клиента. Сертификат также вручную подписывается клиентом.

Удостоверяющий центр проверяет данные, указанные клиентом, на предмет их актуальности и достоверности, запрашивая информацию в государственных информационных системах (ч. 2.2. ст. 18 ФЗ «Об электронной подписи»). В случае выявления расхождений между данными, представленными клиентом, и данными, содержащихся в государственных базах данных, электронная подпись не выпускается.

4. Подписанный клиентом сертификат снова направляют в Удостоверяющий центр, и только после этого УЦ выпускает электронную подпись.

5. Непосредственно на сделке при подписании документов электронной подписью клиенту на его номер телефона приходит смс-код, который он сообщает менеджеру банка для совершения сделки. Без этого подтверждения сделка не состоится.

После сообщения клиентом смс-кода, пакет документов через специальную защищенную систему направляется в Росреестр для осуществления электронной регистрации перехода права собственности (п. 2 ч. 1 ст 18 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

 

«Электронная регистрация» позволяет покупателям недвижимости зарегистрировать право собственности без посещения Росреестра и МФЦ как для сделок с ипотекой Сбербанка, так и для неипотечных сделок.   

Сервис был запущен в январе 2016 года «Центром недвижимости от Сбербанка». За время работы было зарегистрировано более 1 млн сделок по всей России.


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
👍
8:4315 августа 2019 г.
Носова Надежда
Сделки, оформленные через Сбербанк, оформляются без посещения МФЦ
8:4415 августа 2019 г.
Добрый день. Закон ссылается на взаимодействие с Росреестром финаносовой организации, а как понимаю, "Центр недвижимости от Сбербанка" таковой не является, судя по ЕГРЮЛ.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Запросили более подробную информацию у коллег. Как только получим от них комментарии, дополним наш ответ.

13:3915 августа 2019 г.

Уважаемые модераторы, если вы мой первый вопрос сюда не разместите, я вынужден буду репостить в соц. сетях со скриншотами и вопросом там с указанием на ваши аккауты!

 


 

Ответ ДомКлик

Добрый день! Модераторы публикуют все комментарии, не противоречащие правилам сервиса. Модерация комментариев происходит в порядке очереди и может занимать значительное время в связи с большим количеством обращений. Поскольку данный комментарий опубликован без авторизации, идентифицировать комментарий, о котором идёт речь в вашем сообщении, невозможно.
Мы открыты и готовы к общению. Вы можете написать нам во Вконтакте, в Facebook, в Одноклассниках, а также отправить нам письмо или найти ответ на свои вопросы в нашем центре поддержки клиентов.

13:4915 августа 2019 г.
Неизвестный пользователь
А про нотариусов забыли???
Ответ ДомКлик

Добрый день! Полный текст закона в статье не приведён, вы можете найти его здесь.

14:2222 августа 2019 г.
"Непосредственно на сделке при подписании документов электронной подписью клиенту на его номер телефона приходит смс-код, который он сообщает менеджеру банка для совершения сделки." - это не является компрометацией ключа?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Как таковое определение компрометации ключа электронной подписи в действующем российском законодательстве отсутствует. Однако под нею принято понимать потерю доверия к тому, что используемые ключи обеспечивают безопасность информации (см. например, разд. 2 Регламента регистрации и подключения юридических и физических лиц к системе электронного документооборота ПФР, утв. постановлением Правления ПФР от 26.01.2001 № 15). Передача содержания смс-кода не является в данном случае компрометацией, так как пришедший код необходим для подтверждения операции и сотрудник банка является лишь лицом, активирующим его. Cотрудник банка не сможет использовать данный код в злоумышленных целях. 

10:3917 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте! Сколько действует электронная подпись?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Срок её действия — 1 год. Однако, истечение срока её действия не делает недействительными ранее подписанные ею документы. Подробнее об этом можно узнать на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты.

9:2618 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Моя сделка была осуществленна с помощью электронной регистрации. Если мне нет необходимости посещать мфц и росреестр, то каким образом я смогу оформить право собственника?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Если речь идёт о покупке недвижимости на первичном рынке, оформить право собственности на объект недвижимости вам будет необходимо, а для этого потребуется обратиться в Росреестр или МФЦ. Однако сделать это вы сможете только после того, как дом будет построен, введён в эксплуатацию и вы подпишите с застройщиком акт приёма-передачи. Для оформления права собственности потребуется этот акт, договор долевого участия, а также ещё ряд документов.
Если же вы приобрели жильё на вторичном рынке, право собственности у вас уже оформлено, что подтверждает направляемая в этом случае клиентам выписка из ЕГРН.

10:0720 сентября 2019 г.
не верю
13:4925 сентября 2019 г.
Уважаемый ДомКлик. Подскажите, на комментарий выше "Добрый день. Закон ссылается на взаимодействие с Росреестром финансовой организации, а как понимаю, "Центр недвижимости от Сбербанка" таковой не является, судя по ЕГРЮЛ." до сих пор нет ответа, значит ли это, что в статье неверная информация или ваши коллеги все еще не дали вам ответ? Заранее спасибо.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Просим прощения за долгий ответ. Мы публикуем ваши вопросы в порядке поступления. 

Спешим сообщить, что представление заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации прав, в форме электронных документов осуществляется путем использования ПАО Сбербанк автоматизированной системы, которая является информационной технологией (веб-сервисом) взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав. Данный сервис используется ПАО Сбербанк и Центром недвижимости от Сбербанка на основании агентского договора.В рамках направления документов на электронную регистрацию осуществляется установление личности заявителей, подписание заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации прав, с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей, выданных в установленном действующим законодательством порядке, а также направление указанных заявлений и документов с использованием указанного сервиса. Данный процесс соответствует пункту 3 части 6 статьи 36.2 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»."

11:5026 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день. Оформление электронной регистрации является обязательным условием для предоставления 0,3% скидки или носит рекомендательный характер?
Ответ ДомКлик

Добрый день, это не является обязательным условием. Ознакомьтесь со статьей, пожалуйстаСкидка 0,3% на ставку по ипотеке продлена на 2019 год

8:374 октября 2019 г.
Ананьева Любовь
Ипотека от Сбербанка. В ноябре выхожу на пенсию.могу ли я рассчитывать на снижение процентной ставки у Сбербанка по ипотеке? Или только рефинансирование в другом банке, где предлагают более низкий процент?
Ответ ДомКлик

Любовь, добрый день! Снижение ставки по действующим кредитам не производится.

11:587 октября 2019 г.
Булаткин Алексей
При электронной регистрации продавец и покупатель могут ли находится в разных областях/округах?
Ответ ДомКлик

Алексей, добрый день! Да, это возможно. Подробности можно уточнить у менеджера по ипотечному кредитованию.

11:597 октября 2019 г.
Киселева Елена
Добрый день! В росреестре все документы зарегистрированы, в банк они не пришли, на все вопросы - ответ ждите, разбираться почему не пришли, Банк не хочет, ему это не выгодно, а так и ипотеку все платят и денежки Банк крутит. А то,ч то с момента сделки прошел месяц - всем наплевать, чем больше срок, тем больше прибыль Банка. Лохотрон чистой воды, вы платите за электронную регистрацию. а Банк свои обязательства не выполняет и решать вопрос отказывается.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Приносим свои извинения за неудобства. Очередь из выписок и последующее долгое ожидание вызвано увеличением количества заказов в конце квартала. Сейчас мы работаем над этой проблемой. Если ваша проблема все еще не решена, просим продублировать свое сообщение о возникшей ситуации в Службе поддержки ДомКлик от Сбербанка

13:5118 октября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий