15:464 марта 2020 г.
6 929

Одобрят ипотеку или нет: причины отказа, и как их избежать

Ипотека

 

Решение об одобрении или отказе в ипотечном кредите — это всегда очень индивидуальная процедура, которой предшествует множество этапов.

Отказ в ипотеке не объясняется. Но, как правило, у банка есть несколько основных требований. В большинстве случаев они и влияют на финальное решение. Выясняем, что нужно сделать, чтобы чаша весов наверняка склонилась в вашу сторону.

Проверьте свою кредитную историю

Кредитная история — это полное досье заемщика по всем кредитам и займам, которые у него когда-либо были и есть. В ней  указаны все нюансы: когда и где он брал кредит, на какую сумму, платил исправно или допускал просрочки.

После подачи заявки банки тщательно анализируют кредитную историю потенциального заемщика. И если в ней будут выявлены просрочки, уклонения от платежей или судебные разбирательства по ним — это может стать причиной для октаза в ипотеке.

Чтобы проверить свою кредитную историю, сначала вам необходимо узнать, в каком кредитном бюро она хранится. Получить эту информацию можно через портал Госуслуг. 

Центробанк пришлет в личный кабинет информацию по организациям, в которых хранится ваша кредитная история. Там будет их название, адрес и телефон.

Получить саму кредитную историю можно по паспорту в офисах БКИ или онлайн через сайты банков или организаций. Два раза в год это можно сделать бесплатно.

Полную кредитную историю можно получить через Сбербанк Онлайн. Услуга будет стоить 580 рублей.

Важно! В интернете много предложений улучшить вашу кредитную историю за деньги. Запомните: это невозможно. И доверять услугам таких посредников нельзя — станет только хуже.

Подробно о том, как повлиять на свою кредитную историю, читайте в статье «Как улучшить кредитную историю»

Убедитесь, что нет штрафов и долгов

Возможно, у вас есть давно забытый штраф ГИБДД на незначительную сумму, непогашенные алименты или долг по коммуналке. Он как раз и заставит банк усомниться в вашей благонадежности. Все эти вопросы надо закрыть до, а не после подачи заявки.

Перед подачей заявки необходимо проверить

Действительность паспорта и других предоставленных вами документов

Просрочки по имеющимся кредитам или кредитным картам

Задолженности по уплате штрафов или налогов

Наличие исполнительных производств в отношении вас

Сведения о банкротстве

Открытые судебные разбирательства

Оцените свой ежемесячный доход

Два главных вопроса к вашему доходу у банка: насколько он стабилен, и хватит ли его для ежемесячных выплат по ипотечному кредиту. Ведь помимо оплаты кредита, вам необходимы средства на питание, оплату ЖКХ, содержание неработающих членов семьи, налоги и т.д.

Например, если у потенциального заемщика зарплата 50 тысяч рублей, а сумма ежемесячного платежа составляет 41 тысячу рублей, банк в ипотеке откажет, потому что сумма в остатке не дотягивает даже до прожиточного минимума.

Быстро рассчитать платеж по ипотеке можно на калькуляторе ДомКлик

Также есть вариант пересмотреть параметры кредита: посмотреть жилье подешевле, уменьшить запрашиваемую сумму, увеличить размер первоначального взноса или срок самой ипотеки — чем больше срок, тем меньше размер ежемесячного платежа.

Если вы опасаетесь, что ваш ежемесячный доход не устроит банк, привлеките к вопросу созаемщиков — их доходы тоже будут учитываться при вынесении решения.

Все, по вопросу созаемщиков, читайте в нашей статье «Созаемщики по ипотеке: кто может быть и зачем они нужны?»

Если у вас есть дополнительные источники дохода — не скрывайте их. Это повысит ваши шансы на успех, ведь банк будет знать, что средств для погашения ипотечного кредита у вас больше, следовательно, и ваша надежность, как заемщика — выше. Это может быть незафиксированная, но стабильная подработка, денежные дотации от родственников, проценты по банковским вкладам и т.д.

Снизьте кредитную нагрузку

Даже если у потенциального заемщика высокий, стабильный доход и нет неприятностей с кредитной историей, но много других кредитов, банк может отказать в ипотеке. Принимая решение, банк оценивает ваше общее финансовое положение, и большая кредитная нагрузка — это риск того, что на платежи по ипотеке у вас просто не будет оставаться денег.

Постарайтесь примерно за месяц перед подачей заявки на ипотеку погасить действующие кредиты, закройте кредитные карты.


Сейчас читают

Хочу взять ипотеку. Что нужно знать?

Как подать заявку на ипотеку

Ипотека: главные мифы и заблуждения


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии