13:096 сентября 2019 г.
18 147

Новости недели: 30 августа — 6 сентября 2019

Новости
1

Сбербанк готов участвовать в программе льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Президент России Владимир Путин предложил запустить на Дальнем Востоке специальную ипотечную программу на покупку жилья под 2%.

Сбербанк участвует в рабочей группе по разработке данной программы. Как только будет согласована схема кредитования, банк сможет анонсировать планируемую дату запуска. 

Взять ипотеку под 2% можно будет на покупку нового жилья или строительство индивидуального жилья на «дальневосточном гектаре». Программа будет действовать в течение пяти лет. По словам Путина, власти пока не собираются распространять ее на другие регионы.

2

ЦБ снизил ключевую ставку до значения 2014 года

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, с 7,25% до 7% годовых, сообщает РБК. В последний раз она достигала такого значения в марте 2014 года (тогда ее повысили с 5,5% до 7%).

Решение ЦБ — третье смягчение денежно-кредитной политики с начала года, которое, в свою очередь, приведет к снижению банковских ставок, в том числе по ипотечным кредитам. Так, по прогнозам экспертов, к концу ноября текущего года средняя ипотечная ставка в России может снизиться до 9,5%, а к следующему году — до 8,5–9%.

3

Запущен онлайн-сервис выдачи сведений из ЕГРН

Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — пишут «Известия». В пилотном режиме он заработал для объектов недвижимости 51 региона. 

«Выписки из ЕГРН могут потребоваться гражданам при проведении различных сделок с недвижимостью. Например, когда необходимо проверить объект перед покупкой, уточнить собственников, проанализировать возможные ограничения и обременения», — пояснил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости Федеральная кадастровая палата должна в течение трех суток. Сервис позволил сократить время выдачи до нескольких минут.

4

В России могут появиться новостройки из дерева 

В ближайшем будущем в России могут появиться целые кварталы из многоквартирных домов, построенных из дерева — сообщает «Российская газета». По мнению экспертов минстроя, жить в них не только полезно для здоровья, но и дешево. 

В России много лесов, ресурсы которых можно было бы использовать в строительстве рациональнее, уверен директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко.

«Необходимость поддержки деревянного домостроения также обусловлена и растущей потребностью россиян жить в комфортной среде обитания и высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий», — пояснил он.

5

Названы крупнейшие застройщики по объемам ввода жилья в России


В 2019 году московская группа «ПИК» оказалась лидером по объемам ввода жилья в России с показателем 1 млн «квадратов» (28 ЖК). Об этом пишет РБК.

На втором месте еще один столичный застройщик — «Самолет-Девелопмент», который построил пять жилых комплексов площадью 353,6 кв. м.

Бронза у ставропольской группы компаний «ЮгСтройИнвест» (шесть ЖК площадью 275,2 тыс. кв. м).


Главное о недвижимости  

Новости недели: 23 — 30 августа 2019

Новости недели: 16 — 23 августа 2019

Новости недели: 9 — 16 августа 2019


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)