12:5731 января 2020 г.
25 267

Новости недели: 24 — 31 января 2020

Новости

 

1

В России готовится масштабная программа реновации старого жилья

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что реализация программы реновации в масштабах страны должна начаться с крупных городов, пишет Интерфакс.

При этом программа всероссийской реновации жилья должна учитывать специфику каждого города и разрабатываться для них индивидуально, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Реновация направлена на обновление городской среды. В рамках программы реновации старые жилые дома сносят, а вместо них строят новые. В Москве программа реновации жилищного фонда была утверждена в 2017 году. Она предусматривает расселение 5 173 домов. 

2

Средняя ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума

В декабре прошлого года, отмечает Коммерсант, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9%.

Издание сообщает также, что за декабрь в России было выдано более 145 тысяч ипотечных кредитов на сумму 345,1 млрд рублей. Это на 25% выше аналогичных показателей за ноябрь прошлого года.

3

Сбербанк запустил на Кубани ипотеку под 1%

Сбербанк и СК «ЮгСтройИмпериал» подписали первое в Краснодарском крае соглашение о реализации пилотного проекта «Комплексное предложение для застройщиков и покупателей квартир».

Банк начнет выдавать ипотеку по ставке от 1% годовых на покупку квартир в тех строящихся ЖК, которые он обеспечивает проектным финансированием. Пока что в Краснодарском крае предложение доступно для покупателей недвижимости в жилом комплексе «Элегант» от застройщика ООО «ЮгСтройИмпериал».

4

Минстрой создаст систему для контроля состояния жилого фонда в РФ

В России создадут систему технического учета домов, которая позволит детально контролировать состояние жилого фонда. Проработку поправок поручили Минстрою, говорится в документах правительства, пишут Известия.

Изменения необходимы для повышения эффективности капремонта в стране и снижения количества ветхих домов. Благодаря системе техучета появится возможность корректировать программы ремонта и отдавать приоритет наиболее нуждающимся в нем зданиям, рассчитывают эксперты.

5

В России цены на земли под частные дома за год упали на 7%

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в среднем по России за 2019 год подешевели на 7% — до 40 тысяч рублей за сотку, пишет ТАСС.

Сильнее всего земля под ИЖС подешевела в Магаданской области и Ненецком автономном округе. В Подмосковье стоимость земли установилась на уровне 70 тысяч рублей, уменьшившись за год на 6%.

При этом в некоторых регионах земля подорожала. Так, самый большой рост цен за год произошел в Санкт-Петербурге (на 23%), где участок под частный дом обойдется в 160 тысяч рублей за сотку.


Главное о недвижимости

Новости недели: 17 — 24 января 2020

Новости недели: 10 — 17 января 2020

Новости недели: 3 — 10 января 2020 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии