11:3320 апреля 2020 г.
5 552

Не могу оплатить аренду квартиры из-за коронавируса: что делать

Недвижимость

 

Коронавирусная инфекция COVID-19 внесла суровые изменения во все сферы жизни людей: бытовую, психологическую, финансовую, профессиональную. Последние две тесно связаны между собой. Многие сотрудники отправились в неоплачиваемый отпуск, работники некоторых сегментов рынка потеряли часть стабильных доходов.

И если по ипотечным кредитам доступны программы, смягчающие финансовую нагрузку, а по аренде коммерческих помещений на законодательном уровне введены особые условия, то съемщики частной недвижимости столкнулись с проблемами, решать которые им приходится самостоятельно. Выясняем, что можно сделать, если вы оказались в трудной ситуации с арендной платой за квартиру во время эпидемии коронавируса.

Используйте залог

Часто при аренде жилья квартиросъемщик вносит сразу две равные суммы: за первый и за последний месяцы проживания. Вторая сумма — залог — обеспечивает хозяину квартиры «финансовый парашют»: если съемщик решает внезапно съехать, не предупредив собственника квартиры в сроки, указанные в договоре аренды, эта сумма остается у хозяина.

Если же съемщик предупредил о своем выезде в сроки, указанные в договоре, или же срок договора на исходе, и обе стороны не заинтересованы в его пролонгации, аренда за последней месяц оплачивается внесенной заранее суммой залога.

Предложите хозяину квартиры использовать сумму залога в качестве оплаты аренды за предстоящий месяц с последующим возмещением. В сложившейся ситуации это будет вполне оправданно и логично — в итоге арендодатель не потеряет свои деньги, а у вас будет время восстановить свое финансовое положение. 

Найдите соседей

Возможно, кто-то из ваших знакомых тоже столкнулся с подобной проблемой и при этом не нашел вариантов мирно договориться со своим арендодателем.

Снимать квартиру вместе вам будет выгоднее. Так вы и с себя снимете часть финансовой нагрузки, и поможете человеку.

Обязательно согласуйте этот вопрос со своим арендодателем, иначе подселение может быстро превратиться в выселение. В некоторых договорах аренды прописан пункт о возможности подселения без дополнительного согласования с собственником квартиры.

И будьте максимально осторожны и внимательны, соглашаясь на такой шаг. В условиях вынужденной самоизоляции все мы и так находимся в состоянии стресса, и, если жизнь с посторонним человеком в закрытом помещении в формате 24/7 принесет вам дополнительный психологический дискомфорт, от этой затеи лучше отказаться.

Также помните, что чехарда с заселением/выселением не только утомительна, но рискованна и может быть опасна — все действия должны быть четко спланированы, а сам переезд — максимально оперативным.

Попросите «арендные каникулы» или снижение арендной ставки

Предложите арендодателю вариант снижения арендной ставки или «арендных каникул» на несколько месяцев. В условиях карантина, нестабильной финансовой ситуации и неопределенности, найти новых квартиросъемщиков быстро и на старых условиях будет не так-то просто.

Если вы зарекомендовали себя как надежный квартиросъемщик, хозяин квартиры, скорее, пойдет вам навстречу и согласится некоторое время нести финансовые убытки, чем в нынешних условиях обременить себя поиском новых жильцов, и в перспективе потерять еще больше времени, денег и нервов.

Важно! Какие бы хорошие и доверительные отношения у вас ни сложились с собственником квартиры, все договоренности должны быть зафиксированы на бумаге — в дополнительном соглашении к договору с подписью обеих сторон, а не только в процессе устной беседы или в мессенджерах.


Сейчас читают

Что делать, если собственник повышает плату за аренду квартиры

Что делать, если жильцы не платят за квартиру

7 советов от риелторов тем, кто хочет снять квартиру


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
устраивайтесь работать курьером - сейчас это самая хлебная работа
10:4524 апреля 2020 г.
Акименко Виталий
Статья вводит в заблуждение относительно назначения залога и его использования.
Ответ ДомКлик

Виталий, добрый день! Мы не искажаем понятие залога, а лишь говорим о том, что в нынешних условиях возможно использовать его и таким образом, хоть это и не предусмотрено договором. Тяжелые времена закончатся, а хорошие отношения и надёжные, проверенные арендаторы — останутся.

13:4326 апреля 2020 г.
Неизвестный пользователь

Арендная плата должна снижаться.

Ответ ДомКлик

Добрый день! Многие арендодатели идут на это, однако требовать от них этого нельзя — это добрая воля каждого. 

13:4326 апреля 2020 г.
Неизвестный пользователь
устраивайтесь работать курьером - сейчас это самая хлебная работа
Ответ ДомКлик

Добрый день! И очень нужная! Однако какой бы работа ни была, если возникли сложности, узнать больше о мерах по поддержке граждан можно здесь: «Меры поддержки в условиях COVID-19».

13:4926 апреля 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий